Проблемы с потенциейРейчел Гуревич, рецензент Анита Садат, к.м.н., VeryWellFamily.com20 Декабря727

Значение фолиевой кислоты для мужского здоровья

ТазБеременностьДефицитДиетаЛекарстваМужчиныПрепараты

Если вы изучали добавки для улучшения фертильности, то уже наверняка натыкались на рекомендации по фолиевой кислоте. Обычно её прописывают женщинам, совсем забывая, что фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности важна не меньше.

Фолиевая кислота, она же витамин B9, или фолат, необходима для производства красных кровяных телец и репликации ДНК. Фолаты играют ключевую роль в делении клеток, а нехватка этого вещества является одной из причин анемии.

Как фолиевая кислота помогает зачатию?

Итак, перед нами незаменимый нутриент, жизненно важный для здоровья. Но так ли необходимо её принимать мужчине, который планирует беременность? Следует ли непременно пить добавки с витамином B9 или достаточно ограничиться диетой?

Роль фолиевой кислоты для мужского здоровья хорошо изучена – например, вот в этом исследовании. Нехватка фолата негативно сказывается на сперматогенезе из-за массированного включения вещества урацила в ДНК, в результате чего происходят разрывы хромосом.

Мужской организм продуцирует порядка 1500 новых сперматозоидов каждую секунду, среднее их количество в семенной жидкости должно составлять порядка 40 млн. единиц на литр

В итоге, плохая стабильность ДНК сперматозоидов (анеуплоидия) напрямую мешает оплодотворению, более того - на ранних сроках беременности может сказаться на здоровье будущего ребенка. Фолиевая кислота же помогает зачатию и снимает эти риски. Но, как говорится, не все так однозначно, и мужское здоровье, увы, не зависит только от одного микроэлемента, пусть и очень важного.

Дефицит фолиевой кислоты у мужчин и факторы риска

  1. Длительный стаж курения;

  2. Употребления алкоголя;

  3. Расстройства ЖКТ (дисбактериоз, целиакия и т.д.), мешающие усвоению пищи;

  4. Ожирение;

  5. Прием некоторых препаратов (например, противосудорожных).

Нужно ли принимать фолиевую кислоту мужчинам при планировании беременности?

   Ну а теперь: обязательно ли принимать добавки с фолатами, если есть проблемы с фертильностью? Однозначного ответа нет.

Есть клиническое исследование ученых из США, которое гласит, что комбинированный препарат фолиевой кислоты и цинка, принимаемый в течение 26 недель, увеличивает общее количество сперматозоидов у субфертильных мужчин. Фактическое улучшение составило 74%

Однако до начала исследования уровень фолатов в анализах у мужчин существенно не отличался от показателей после его завершения. Исследования в этом направлении все ещё идут, но есть явная корреляция между фолиевой кислотой и качеством спермы.

Другой эксперимент был посвящен влиянию добавок цинка и фолиевой кислоты при олигоастенотератозооспермии (ОАТ). Так называют комплексную проблему с семенным материалом: плохая морфология сперматозоидов, аномально низкое их количество и низкая подвижность. Добавка в итоге не привела к какому-то существенному улучшению здоровья у мужчин с ОАТ.

Суточная норма фолиевой кислоты для мужчин

Мужчины и женщины старше 14 лет по рекомендациям ВОЗ должны употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в сутки.

При этом избыток фолата для мужчин также вреден, как и недостаток. Он приводит к раздражительности и излишней агрессивности.

Норма фолиевой кислоты в крови должна колебаться в районе 7 – 45 нмоль/л

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Любой витамин и микроэлемент значительно лучше усваивается из пищи. Давно известно, что именно еда - идеальный источник всего необходимого для здоровья и увлекаться БАДами - плохая идея.

К примеру, известно, что искусственные добавки фолата затрудняют усвоение натуральной (эндогенной) фолиевой кислоты. То есть придется запихивать в себя двойную порцию этих веществ, что в долгосрочной перспективе будет явно не на пользу (об этом ниже). Именно поэтому каждый мужчина при планировании беременности должен озаботиться переходом на сбалансированное питание.

Вот 10 продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые следует включить в свой рацион

Название продукта

Количество витамина B9 на 100 граммов (в мкг.)

Печень говяжья

215

Шпинат свежий

131

Коровий горох

105

Белый рис

90

Спаржа

89

Брюссельская капуста

78

Римский салат

64

Авокадо

59

Шпинат отварной

58

Брокколи

52

Сколько фолиевой кислоты принимать мужчинам

Для начала запомните общее правило: любые витамины следует принимать только по назначению медицинского специалиста.

Врач-андролог может прописать добавки с фолиевой кислотой, если у вас есть явные отклонения на спермограмме (плохая подвижность, пониженное количество, много аномальных сперматозоидов) и в анализах крови.

Количество фолиевой кислоты, которую следует принимать мужчинам со сниженной фертильностью, не должно превышать суточную норму.

Врач также должен проверить уровень витамина B12 перед тем, как назначать высокие дозы фолиевой кислоты.

Чем вреден избыток фолиевой кислоты

Также исследование ученых из Университета Южной Калифорнии показало, что у мужчин, принимающих много добавок с фолатом (свыше 1 мг, или 1000 мкг), повышается риск рака простаты. Сравнительно безопасной считается доза от 100 до 200 мкг в сутки.

Вреден избыток фолиевой кислоты и для нервной системы. Ученые из Университета Тафтса отмечали, что у пожилых пациентов при её систематическом приеме в пять раз повышается риск деменции и прочих когнитивных нарушений.

Итог

Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности может сыграть свою роль, если сохраняются ограниченные способности к зачатию – субфертильность. А именно этот диагноз ставят подавляющему большинству бездетных. Однако любые добавки действуют только в комплексе мер:

  1. Отказ от вредных привычек;

  2. Сбалансированная диета;

  3. Соблюдение режима и достаточный отдых;

  4. Минимизация стресса;

  5. Избавление от лишнего веса и увеличение физической активности.

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кот
Восторженный Кот
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru