Здоровье детей
Редакция МедВизор
4 августа 2020
7.9K

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Содержание [ скрыть ]
МОЖНО ЛИ ДЫНЮ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме
Слушать статью

У бахчевых неоднозначная репутация среди педиатров. С одной стороны это просто кладезь питательных веществ для молодой матери во время лактации, с другой стороны – есть их нужно с осторожностью. Итак, можно ли есть дыни кормящей матери в первый месяц после родов? И вообще – стоит ли вводить их в свой рацион?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза дыни при кормлении грудью

можно ли кормящей маме дыню
Designed by Kamran.Aydinov/ Freepik

Любые фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион любой кормящей матери. От того, насколько полноценным будет её питание, зависит секреция молока и длительность кормления.

Польза дыни при кормлении грудью заключается в большом количестве всевозможных микроэлементов:

  1. Витамины A, E, B и C;

  2. Пектин, целлюлоза и иные виды клетчатки;

  3. Ненасыщенные жирные кислоты;

  4. Калий, магний и натрий;

  5. Железо;

  6. Кальций.

В то же время дыня любого сорта – это сладкий продукт, в ней много фруктозы и других природных сахаров. Так что, чем слаще плод, тем меньше его нужно есть.

Вред дыни при кормлении грудью

Однако есть одна, но существенная опасность в период лактации. Любые бахчевые (такие как арбуз и дыня) отлично впитывают нитраты – это крайне опасные соли азотной кислоты, которые поступают в плоды частично из почвы и частично из азотистых удобрений.

Нитратные дыни – повсеместное явление летом, поэтому употреблять их следует с особой осторожностью. В первый месяц после родов при грудном вскармливании их следует полностью исключить из рациона. В противном случае возможно серьезное отравление у малыша!

Примерно на втором месяце уже можно понемногу добавлять дыню в свой рацион, если при этом у ребенка нет аллергических реакций или проблем с пищеварением (коликов, вздутия живота).

На четвертом месяце, когда пищеварительная система малыша уже достаточно сформировалась, дыню можно есть без ограничений.

Ну а если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать дыню или любой другой продукт, пока вы кормите грудью, закажите консультацию у сертифицированного нутрициолога. Он поможет подобрать правильный рацион и подскажет, какие продукты есть, чтобы ваше грудное молоко было максимально питательным и сбалансированным по составу.

Консультация
нутрициолога

Как безопасно есть дыню во время грудного вскармливания

дыня при кормлении грудью
Designed by freepic.diller/ Freepik

Итак, ваша задача как кормящей мамы – давать ребенку самое здоровое грудное молоко, какое у вас есть. Вкус и качество, разумеется, будет зависеть и от фруктов, которые вы едите. Сладкая и сочная дыня, несомненно, улучшит ваше молоко.

Однако есть несколько правил:

  1. Не ешьте охлажденную или замороженную дыню. Жарким летом все любят холодненькое, но вам лучше питаться фруктами комнатной температуры. В противном случае у ребенка может случиться диарея;

  2. Ешьте фрукты и овощи, богатые клетчаткой, небольшими порциями. В противном случае вас также ждет расстройство желудка и несколько неприятных часов в уборной;

  3. Отслеживайте самочувствие ребенка и его реакцию на ваше молоко. Плохой аппетит, частый жидкий стул, вздутие живота – повод пересмотреть свой рацион и обратиться к педиатру;

  4. Употребляйте дыни отдельно от остальной пищи. В сочетании с дрожжевыми продуктами, молоком, прочими овощами и фруктами дыня может спровоцировать расстройство ЖКТ;

  5. Вводите дыню в рацион постепенно. На втором месяце грудного вскармливания рекомендуется съедать не более 2 кусочков, затем можно увеличить порцию. Однако предельный объем – не более 300 граммов в сутки;

  6. Не ешьте дыню с утра и натощак. Это также может вызвать проблемы с пищеварением.

Противопоказания для употребления дыни

Поскольку дыня содержит много фруктозы и сахарозы, у нее достаточно высокий гликемический индекс. Женщинам с сахарным диабетом есть сладкие фрукты нежелательно.

Свежую дыню нельзя употреблять при гастрите в острой фазе и прочих заболеваниях ЖКТ, хотя в целом она довольно полезна (особенно на фоне заболеваний желудка с пониженной кислотностью).

Итог

Свежие дыни при грудном вскармливании не только не вредны, но и полезны. Как и все прочие фрукты и овощи. Однако вводить их в рацион следует постепенно.

Есть дыни кормящей матери в первые два месяца после родов категорически нельзя из-за опасности нитратов. Ну а далее можете постепенно добавлять их к своему питанию.

Не переедайте, не мешайте с другими несочетаемыми продуктами и внимательно отслеживайте самочувствие ребенка. Вот и все правила. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром, насчет своей диеты, если решили кормить грудью.

Видео МОЖНО ЛИ ДЫНЮ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

ЖелудокДиетаЗдоровое питаниеНоворожденныеНутрициологияПитаниеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Дружелюбный Осьминог
Дружелюбный Осьминог
25 августа 2022 в 09:17
0
Всю беременность как не в себя ела дыни и с арбузами, бегала в туалет чуть ли не каждую минуту, но не могла остановиться. Теперь смотреть на них не могу
Мечтательный Опоссум
Мечтательный Опоссум
14 сентября 2022 в 09:17
0
Мне кажется на овощи при грудном вскармливании лучше не налегать. Не знаешь на что ребенок среагирует. Мы вот поначалу намучились, то газики, то колики и так почти на любой продукт. Педиатр говорила что это просто такая особенность и лучше перейти на смеси. Но потом как-то само собой всё прошло
Дружелюбный Хорёк
Дружелюбный Хорёк
12 сентября 2022 в 09:17
0
Мечтательный Опоссум, по-моему на овощи как раз и надо налегать. Вот с фруктами и ягодами надо аккуратнее, там сахар и могут быть потом проблемы при прикорме.
Занятый Волк
Занятый Волк
8 сентября 2022 в 09:18
0
Про то что холодные фрукты нельзя есть тут правильно написано. Меня врач предупреждала, я один раз забыла, слопала два куска дыни из холодильника. Ну и всё, сыночку пронесло после кормления
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классная Ехидна
Классная Ехидна