Здоровье детейРедакция МедВизор28 Июля 2020479

Можно ли есть арбуз при кормлении грудью?

Содержание

Арбузный сезон говорит сам за себя: пора наедаться спелыми астраханскими плодами на год вперед. Но, когда вы кормящая мама, любой продукт под подозрением. Разберемся, можно или нельзя есть арбуз при грудном вскармливании. Как это отразится на здоровье малыша?


Можно ли кушать арбуз кормящей матери?

Designed by 8photo/Freepik

Для начала разберемся, чем вообще полезны арбузы и за что их все так любят:

  1. Витамины группы A, B (тиамин, адермин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и C;

  2. Ликопин и каротин;

  3. Полезные жирные кислоты;

  4. Электролиты (соли натрия, магния и калия).

При этом калорийность арбуза, несмотря на большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, в целом не очень велика – около 38 ккал на 100 граммов.

Поскольку все эти питательные вещества жизненно необходимы при грудном вскармливании, арбуз отлично вписывается в концепцию здорового питания

Рекомендации ВОЗ для кормящих мам гласят, что в их рационе должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты – не менее пяти порций или около 400 граммов ежедневно. Следовательно, кушать арбуз кормящей матери не только можно, но и нужно. Однако именно в комбинации с другими полезными продуктами. При этом есть ряд серьезных ограничений (об этом ниже).


Организм женщины в период лактации расходует примерно 640 ккал в сутки (почти вдвое больше, чем во время беременности), поэтому особенно остро нуждается в микронутриентах.

Арбуз ценен главным образом как источник калия и магния, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса. Эти минералы помимо прочего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. улучшают работу почек. Для растущего организма ребенка электролиты тоже необходимы, поскольку помогают развитию сердечной мышцы, поддерживают нормальное артериальное давление.

Также вашему малышу необходимы витамин B6 (адермин, содержится примерно 0,03 грамма на 100 граммов) и ликопин (в арбузе его примерно 0,72 мг на 100 г) – мощный антиоксидант, который уменьшает количество маркеров окислительного стресса и борется с образованием раковых клеток.

Вторая ценность – большое содержание воды, что особенно важно в летний период, когда организм кормящей женщины нуждается в восполнении жидкости. Однако вопреки расхожему мифу, арбуз не увеличивает количество грудного молока

Чем может быть опасен арбуз при лактации?

Designed by Freepik

Основная причина одна: нитраты. Соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех без исключения овощах, фруктах, зелени и даже в питьевой воде.


Проблема не в самих нитратах, а в их концентрации. При этом арбузы как никакой иной плод, умеют накапливать их в себе. Кроме того, многие сельхозпроизводители буквально «закармливают» свои арбузы азотистыми удобрениями, чтобы ускорить созревание. Нитратный арбуз – это давно уже притча во языцех.

Для малыша, который находится на грудном вскармливании, попадание нитратов в организм может закончиться тяжелейшим отравлением (состояние, известное как метгемоглобинемия) и даже летальным исходом. Собственно, это ещё одна причина, почему педиатры запрещают давать любые фрукты и овощи детям до 4 месяцев.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц?

Как уже понятно, накидываться на спелые красные плоды сразу после родов не следует. Особенно если на дворе июнь или июль и пока не сезон.

Организм младенца приспособлен только к грудному молоку и не обладает нужными пищеварительными ферментами, чтобы переваривать сложную пищу. Вторая опасность – уже упомянутые нитраты. Поэтому в первый месяц кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, убрав из рациона все красные (богатые ликопином и прочими пигментами продукты):

  1. Красные яблоки;

  2. Свекла;

  3. Помидоры;

  4. Ягоды (малина, ежевика, смородина, крыжовник).

В их числе, разумеется, находится и арбуз.

Во второй месяц

Итак, любую новую пищу нужно вводить в рацион с большой осторожностью. То же самое касается арбуза. Если малыша постоянно донимают колики, газики, вздутие живота, с этим лучше повременить.

Педиатры отмечают, что к концу месяца уже можно побаловать себя небольшой долькой сахарного плода. Далее можно съедать и по три-четыре кусочка. Конечно же, если арбуз не нитратный.

В целом, пищеварительная система малыша более-менее стабилизируется и начинает воспринимать любую еду матери примерно к 4 месяцам. После этого срока арбуз при грудном вскармливании можно есть без ограничений. Однако опять-таки после долгого перерыва его лучше вводить в рацион постепенно: сначала две дольки, затем три и так далее.

Чем ещё вреден арбуз при лактации?

Помимо прочего у арбуза есть свои побочные эффекты:

  1. Мочегонное действие. При проблемах с почками (например, почечнокаменной болезни) может вызвать обострение;

  2. Слабительное действие. Опять-таки из-за воды и большого количества клетчатки арбуз способен спровоцировать диарею;

  3. Усиливает приток желчи. Это не очень хорошо при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях ЖКТ, вроде гастрита или панкреатита;

  4. Довольно высокий гликемический индекс (ГИ). У пациенток с сахарным диабетом 2-го типа или перенесших гестационный диабет может произойти скачок глюкозы в крови.

Как видим, у арбуза при лактации есть немало противопоказаний. В первую очередь он может навредить вашему малышу, но при определенных проблемах со здоровьем – достанется и вам.

Даже если перед сочным спелым плодом не устоять, помните об умеренности. Не стоит уминать целый арбуз за один присест. Ешьте понемногу, и тогда он не принесет ничего кроме пользы.

ГрудьНитратыПитаниеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Волк
Брутальный Волк