Здоровье детей
Натали Сильвер, рецензент Карен Гилл, M.D., HealthLine.com
21 января 2022
662

У ребенка начали слезиться глаза: в чем причина?

Содержание [ скрыть ]
ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА ПОСТОЯННО СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Безостановочное слезотечение, или эпифора, встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей. Если вы заметили, что у ребенка слезятся глаза дома или на улице, это может быть связано как инфекцией, так и с аллергией. А может быть и вовсе с закупоркой слезных протоков.

В любом случае нельзя оставлять этот симптом без внимания и сразу же обратиться к педиатру.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/u-rebenka-nachali-slezitsya-glaza/

Почему у новорожденных слезятся глазки?

У детей до 1 года наиболее вероятной причиной слезотечения является именно механическое блокирование слезных протоков. Нередко оно проходит само по себе

Характерно, что закупорка слезных протоков встречается чуть ли не у 2/3 малышей. Всё из-за неразвитости носовых пазух. Как итог, избыток жидкости скапливается на конъюнктиве. У многих младенцев это происходит, потому что конец мембраны слезного канала не открыт, либо из-за узости этого отверстия от рождения. Примерно в 90% случаев эта патология разрешается сама собой уже к 1 дню рождения ребенка.

Прочие причины закупорки встречаются гораздо реже. К ним относятся:

  • Носовые полипы;

  • Врожденная киста или опухоль;

  • Травма глаза.

Безусловно, есть риск инфекции, именуемой дакриоциститом. Её симптомы:

  1. Гной в глазах;

  2. Образование корочек на веках и ресницах;

  3. Покраснение во внутреннем уголке глаза;

  4. Небольшая шишка сбоку от носа, чувствительная к прикосновениям.

Важно в любом случае посетить педиатра и расспросить его о возможных последствиях, поскольку в редких случаях обильное слезотечение может указывать на детскую глаукому

Прочие причины, по которым у ребенка могут слезиться глаза

Простуда

Симптомы риноконъюнктивита – довольно типичны для ОРВИ. Замечали его и при коронавирусной инфекции COVID-19. Дети, как правило, более восприимчивы: стоит только почесать сопливый нос, а затем тем же пальцем потереть глаза. 

Так что не стоит удивляться, что вместе с насморком, кашлем и температурой приходит и слезотечение.

Конъюнктивит

А это уже чисто глазная инфекция, преимущественно вирусная, реже бактериальная. Она может присоединиться, если ребенок недавно переболел гриппом или простудой, а иммунитет ослаб. Бывают конъюнктивиты и от частого трения, попадания инородных предметов (например, песка) или же аллергической природы.

Характер инфекции легко опознать по симптомам:

  • Покраснение глаз и обильное слезотечение – во всех случаях;

  • Гнойные выделения и корочка на ресницах – бактериальный конъюнктивит;

  • Отек век, припухлость, блефароспазм – вирусный конъюнктивит.

Конъюнктивит у ребенка

Designed by brgfx/freepik

Помните, что новорожденные особенно уязвимы перед глазными инфекциями. Нередко они передаются прямиком от матери во время родов, например, если речь идет о хламидиозе или гонорее (даже бессимптомных). Обязательно обращайтесь к педиатру

Аллергия

Как уже было сказано, покраснение глаз и обильное слезотечение может быть симптомом аллергического конъюнктивита. При этом нередко дебют болезни происходит уже в возрасте от 1,5 до 3 лет. Комнатная пыль, табачный дым, шерсть животных, пыльца – всё это триггеры аллергической реакции.

Слезотечение бывает и в результате аллергического ринита (он же сенная лихорадка). Прочие симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Насморк, зуд в носу;

  2. Чихание;

  3. Заложенность носа (слизь при высмаркивании белесая или прозрачная);

  4. Давление, боль в ушных каналах.

В целом, причины слезотечения у маленьких детей практически совпадают с теми же, что и у новорожденных. В возрасте до 3 лет малыши уязвимы практически ко всем инфекциям, какие есть в природе

Ребенок жалуется что болят глаза

Designed by Reji Jacob/wikimedia

Почему у ребенка слезятся глаза при просмотре телевизора?

Есть такое понятие как компьютерный зрительный синдром: человек, долго сидя перед монитором, начинает замечать, как зрение слегка плывет, а перед глазами будто бы появляется пелена. Замечали такое?

Так вот дети, чье зрение только формируется, подвержены этому гораздо сильнее. Причин ровно две: либо ребенок долго смотрел свои мультики, либо сидел слишком близко к экрану. Причем неважно, какому: монитору компьютера, телевизору, планшету или телефону. Последние два даже вреднее, поскольку картинка меньше и подносить гаджет приходится чуть ли не в плотную к лицу.

Уберечь ребенка от КЗС тоже довольно просто:

  1. Не давайте подолгу «залипать» в монитор;

  2. Приучайте делать перерыв каждые 20 минут и смотреть телевизор не дольше 1 часа подряд;

  3. Помещение должно быть хорошо освещено;

  4. Расстояние от экрана до лица должно составлять не менее полутора метров (если это телевизор) и не менее 30 сантиметров, если это планшет или телефон.

Что делать, если у ребенка слезятся глаза?

Первым делом, разумеется, покажите ребенка педиатру. Нужно разобраться, в чем причина и уже после этого назначать лечение.

Домашние средства

  1. Если дело в закупорке слезного канала, то попробуйте аккуратно помассировать переносицу (от уголка глаза к центру) малыша, чтобы помочь протоку открыться. Давление должно быть значительным, но не слишком сильным.

  2. Чтобы слезы не застаивались, регулярно промакивайте и удаляйте их чистой сухой салфеткой.

  3. Стремитесь к тому, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим – это сильно раздражает конъюнктиву и увеличивает риск инфекции. Если нет возможности проветривать помещения, купите увлажнитель воздуха.

  4. Не давайте ребенку тереть глаза во время ОРВИ или иной инфекции.

  5. Симптомы сенной лихорадки и простуды у детей постарше можно минимизировать при помощи аптечных капель и спреев. Их назначит лечащий врач. Важно ни в коем случае не увлекаться каплями-деконгестантами (сосудосуживающими) - они вызывают привыкание и могут сделать насморк хроническим. Детям до 3 лет они и вовсе противопоказаны.

Медикаментозное лечение

Лекарства понадобятся в случае глазной инфекции или длительной закупорки слезного канала.

В данном случае, если началось воспаление, педиатр может прописать капли или мази с антибиотиком, одновременно с промыванием глаз физраствором. Нередко прописывают и пероральный курс подобных препаратов.

Если закупорка слезного канала не проходит сама по себе, может потребоваться более серьезное вмешательство. Чаще всего назначают зондирование носослезных путей под местным, либо общим наркозом, но могут быть и более радикальные варианты

Когда обратиться к врачу

Консультация педиатра понадобится в любом случае, особенно если ребенок младше 1 года. Конъюнктивит нужно начинать лечить в первые же сутки после того, как вы заметили первые симптомы.

Обязательно обратитесь к врачу, если у ребенка слезятся глаза дома или на улице, и при этом есть эти симптомы:

  1. Покраснение и воспаление глаз;

  2. Жалобы на боль;

  3. Выделения желтоватого или зеленоватого цвета;

  4. Светобоязнь;

  5. Зуд (ребенок часто трет глаза).

бактериальный конъюнктивит у детей

Designed by Gzzz/wikimedia

Итог

Если у ребенка начинают слезиться глаза дома или на улице, это либо инфекция, либо аллергическая реакция, либо попадание инородного предмета. Ещё одна довольно распространенная причина, особенно у новорожденных, это закупорка слезного протока.

Если у ребенка начинают слезиться глаза дома при просмотре телевизора, это говорит об усталости. Пора ненадолго отвлечься от мультиков и пойти погулять на свежем воздухе.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если помимо слезотечения видите у малыша подозрительные выделения из глаз, припухлость век, покраснение и иные симптомы.

Видео ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА ПОСТОЯННО СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА

ГлазаАллергияБактерииВирусные заболеванияВирусыЗдоровье детейМладенецНоворожденныеОрвиПростудаСенная лихорадкаУход за ребенком
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…