Эффералган® (Efferalgan)

0
Отпуск:
Без рецепта
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Описание лекарственной формы

Круглые, плоские со скошенными краями и риской на одной стороне таблетки белого цвета. При растворении в воде наблюдается интенсивное выделение пузырьков газа.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — жаропонижающее, анальгезирующее.

Показания

умеренно или слабо выраженный болевой синдром (головная, зубная боль, мигренозная боль, невралгия, боль в мышцах, боли в пояснице, боль при травмах и ожогах, боли в горле, болезненные менструации);

повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к парацетамолу, пропацетамолу гидрохлориду (пролекарство парацетамола) или любому другому компоненту препарата;
  • выраженная печеночная недостаточность или декомпенсированные заболевания печени в острой стадии;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: тяжелая почечная недостаточность (КК <30 мл/мин), печеночная недостаточность, хронический алкоголизм, анорексия, булимия, кахексия, гиповолемия, обезвоживание, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубинина-Джонсона и Ротора), вирусный гепатит, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат следует применять во время беременности, только если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода, строго соблюдая режим дозирования и сроки лечения. Клинический опыт применения парацетамола во время беременности и в период грудного вскармливания ограничен. Однако согласно эпидемиологическим данным о применении парацетамола в терапевтических дозах, нежелательное влияние на течение беременности или здоровье плода и новорожденного не выявлено.

Исследования репродуктивной токсичности у животных не выявили тератогенный, эмбриотоксический или фетотоксический потенциал. После приема парацетамола внутрь он в небольших количествах проникает в грудное молоко. В некоторых случаях у детей, чьи матери применяли парацетамол в период грудного вскармливания, было отмечено появление сыпи. Парацетамол допускается применять в период грудного вскармливания в терапевтических дозах.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение препарата при выраженной печеночной недостаточности или декомпенсированных заболеваниях печени в острой стадии.

С осторожностью следует применять препарат при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять препарат при тяжелой почечной недостаточности (КК <30 мл/мин).

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.

Побочные действия

При применении препарата отмечались следующие побочные эффекты (частота не установлена).

Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, кожный зуд, сыпь на коже и слизистых (эритема или крапивница), отек Квинке, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенcа-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (Синдром Лайелла), анафилактический шок, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Со стороны центральной и периферической нервной системы (при приеме высоких доз): головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации в пространстве и во времени.

Со стороны органов пищеварения: тошнота, диарея, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных ферментов, как правило, без развития желтухи, гепатонекроз (дозозависимый эффект).

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.

Со стороны органов кроветворения: анемия (цианоз), сульфогемаглобинемия, метгемоглобинемия (одышка, боли в сердце), гемолитическая анемия (особенно у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения.

Прочие: снижение АД (как симптом анафилаксии), изменение ПВ и MHO.

Взаимодействие

Фенитоин снижает эффективность парацетамола и увеличивает риск развития гепатотоксичности. Пациентам, принимающим фенитоин, следует избегать частого применения парацетамола, особенно в высоких дозах.

Пробенецид почти в 2 раза снижает клиренс парацетамола, ингибируя процесс его конъюгации с глюкуроновой кислотой. При одновременном назначении следует рассмотреть вопрос о снижении дозы парацетамола.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении парацетамола и индукторов микросомальных ферментов печени (например этанол, барбитураты, изониазид, рифампицин, карбамазепин, антикоагулянты, зидовудин, амоксициллин + клавулановая кислота, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты).

Длительное одновременное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Салициламид может увеличивать T1/2 парацетамола.

Следует проводить мониторинг MHO во время и после окончания одновременного применения парацетамола (особенно в высоких дозах и/или в течение продолжительного времени) и кумаринов (например варфарин), т.к. парацетамол при приеме в дозе 4 г/сут в течение не менее 4 сут может усиливать действие непрямых антикоагулянтов и увеличивать риск кровотечений. При необходимости проводят коррекцию дозы антикоагулянтов.

Способ применения и дозы

Внутрь, предварительно растворив в стакане воды (200 мл). Не жевать и не глотать таблетки.

Обычно применяют по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки с интервалами не менее 4 ч.

Максимальная разовая доза составляет 2 табл. (1 г), максимальная суточная — 8 табл. (4 г), что соответствует для максимальной разовой дозы 10–15 мг/кг, для максимальной суточной — 75 мг/кг.

Как правило, нет необходимости превышать рекомендованную суточную дозу парацетамола, равную 3 г. Суточная доза может быть увеличена до максимальной (4 г) только в случае сильной боли. При нарушении функции почек временной интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 ч при Cl креатинина <10 мл/мин, не менее 6 ч — при Cl креатинина 10–50 мл/мин.

У пациентов с хроническими или компенсированными активными заболеваниями печени, особенно сопровождающимися печеночной недостаточностью, у пациентов с хроническим алкоголизмом, хронической недостаточностью питания (недостаточный запас глутатиона в печени), синдромом Жильбера (наследственная гипербилирубинемия), обезвоживанием или массой тела менее 50 кг доза препарата должна быть уменьшена или увеличен интервал между приемами. Суточная доза не должна превышать 2 г, т.е. 4 табл.

Препарат следует использовать с осторожностью у детей и пациентов с массой тела менее 50 кг для исключения риска превышения рекомендованной дозы.

Режим дозирования у детей старше 12 лет и массой тела более 43 кг такой же, как у взрослых, при этом интервал должен составлять предпочтительно 6 ч (строго не менее 4 ч).

Продолжительность приема без консультации с врачом не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3 дней — в качестве жаропонижающего средства.

Условия хранения

При температуре 15–30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Форма выпуска

Таблетки шипучие, 500 мг. По 4 табл. в стрипе (алюминиевая фольга/ПЭ). По 4 стрипа помещены в картонную пачку.

Производитель

УПСА САС, Франция. 979, авеню де Пирене, 47520, г. Ле Пассаж, Франция.

UPSA SAS, France. 979, avenue des Pyrenees, 47520 Le Passage, France.

Фасовщик (первичная упаковка), упаковщик (вторичнаядретичная упаковка), выпускающий контроль качества. УПСА САС, Франция. 979, авеню де Пирене, 47520, г. Ле Пассаж, Франция.

UPSA SAS, France. 979, avenue des Pyrenees, 47520, Le Passage, France.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение. УПСА САС, Франция. 3, рю Жозеф Монье, 92500, г. Рюэй-Мальмезон, Франция.

UPSA SAS, France. 3, rue Joseph Monier, 92500, Rueil Malmaison, France.

Претензии потребителей направлять по адресу: ООО «Бристол-Майерс Сквибб», Россия. 105064, Москва, ул. Земляной вал, 9.

Тел.: (495) 755-92-67; факс: (495) 755-92-73.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Фармакодинамика

Парацетамол (дериват парааминофенола) обладает обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Точный механизм обезболивающего и жаропонижающего действия парацетамола не установлен. По-видимому, он включает в себя центральный и периферический компоненты. Препарат блокирует ЦОГ-1 и -2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие у него противовоспалительного эффекта. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую ЖКТ вследствие отсутствия влияния на синтез ПГ в периферических тканях.

Фармакокинетика

Абсорбция. При приеме внутрь парацетамол абсорбируется быстро и полностью. Cmax парацетамола в плазме достигается через 10–60 мин после приема.

Распределение. Парацетамол быстро распределяется во всех тканях. Концентрация в крови, слюне и плазме одинакова. Связывание с белками плазмы незначительно.

Метаболизм. Парацетамол в основном метаболизируется в печени. Существуют 2 основных пути метаболизма с образованием глюкуронидов и сульфатов. Последний в основном играет роль, если принятая доза парацетамола превышает терапевтическую. Незначительное количество парацетамола метаболизируется с помощью изоферментов цитохрома Р450 с образованием промежуточного соединения N-ацетилбензохинонимина, который в нормальных условиях подвергается быстрой детоксикации с помощью глутатиона и выводится с мочой после связывания с цистеином и меркаптопуриновой кислотой. Однако при массивной интоксикации содержание этого токсичного метаболита возрастает.

Выведение. Осуществляется в основном с мочой. 90% принятой дозы парацетамола выводится почками в течение 24 ч, в основном в виде глукуронида (от 60 до 80%) и сульфата (от 20 до 30%). Менее 5% выводится в неизмененном виде. T1/2 составляет около 2 ч.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Нарушение функции почек. При тяжелых нарушениях функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин) выведение парацетамола и его метаболитов задерживается.

Передозировка

Симптомы: возможна интоксикация, особенно у детей, пациентов с заболеваниями печени, вызванных хроническим алкоголизмом, у пациентов с нарушениями питания, а также у пациентов, принимающих индукторы ферментов, при которой могут развиться молниеносный гепатит, печеночная недостаточность, холестатический гепатит, цитолитический гепатит, в указанных выше случаях — иногда с летальным исходом.

Клиническая картина острой передозировки развивается в течение 24 ч после приема парацетамола — желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта в брюшной полости и/или абдоминальная боль), бледность кожных покровов, потливость, недомогание. При одномоментном введении взрослым 7,5 г и более или детям более 140 мг/кг происходит цитолиз гепатоцитов с полным и необратимым некрозом печени, развитием печеночной недостаточности, метаболического ацидоза и энцефалопатии, которые могут привести к коме и летальному исходу. Через 12–48 ч после введения парацетамола отмечается повышение активности печеночных трансаминаз, ЛДГ, концентрации билирубина и снижение концентрации протромбина. Клинические симптомы повреждения печени проявляются через 1–2 сут после передозировки препарата и достигают максимума на 3–4-й день.

Лечение: немедленная госпитализация; определение количественного содержания парацетамола в плазме крови перед началом лечения в как можно более ранние сроки после передозировки; промывание желудка; введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона — метионина и ацетилцистеина — в течение 8 ч после передозировки. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его введения; симптоматическое лечение; печеночные тесты следует проводить в начале лечения и затем — каждые 24 ч. В большинстве случаев активность печеночных трансаминаз нормализуется в течение 1–2 нед. В очень тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени.

Особые указания

Во избежание передозировки следует учитывать содержание парацетамола в других препаратах, которые принимает пациент одновременно с препаратом Эффералган®. Прием парацетамола в дозах, превышающих рекомендованные, может вызывать тяжелые поражения печени. При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола (более 3 дней) и болевом синдроме (более 5 дней) требуется консультация врача.

Прием препарата Эффералган® может искажать показатели лабораторных исследований при количественном определении содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме. Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя. Риск развития поражений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом. При продолжительном применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

Парацетамол может вызывать серьезные кожные реакции, такие как синдром Стивенcа-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез, которые могут быть летальными.

При первом проявлении сыпи или других реакций гиперчувствительности применение препарата должно быть прекращено. Также применение парацетамола должно быть прекращено в случае обнаружения у пациента острого вирусного гепатита. Препарат Эффералган® содержит 412,4 мг натрия на одну таблетку, что должно учитываться пациентами, находящимися на строгой низкосолевой диете.

Поскольку препарат содержит сорбитол, он не должен применяться при дефиците сахаразы/изомальтазы, непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Влияние на возможность управлять транспортом и работать с механизмами. Не изучено. Если пациент испытывает головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации в пространстве и во времени, ему не рекомендуется управлять автомобилем и другими механизмами во время лечения препаратом.

Статьи

23
23
WebMD.com
3 декабря 2020
Можно ли давать Нурофен, если режутся зубки, но нет температуры
Как опознать родителя, когда у его чада режутся зубки? По темным кругам под глазами, сонному виду и пяти чашкам кофе за утро. Плач, капризы, повышение температуры, боль в деснах – всё это мучает кроху и по цепочке маму с папой. В такой ситуации педиатры часто советуют Нурофен в качестве жаропонижающего. Однако можно ли применять его как обезболивающее, если у малыша нет температуры?
Картинка анонса статьи Можно ли давать Нурофен, если режутся зубки, но нет температуры
Designed by jcomp/freepik
Читать полностью
0
ЗубыЗдоровье детейЛекарстваМладенецПрепараты
8
8
Скотт Фротингхэм, рецензент Карен Ричардсон, врач-педиатр, к.м.н. HealthLine.com
2 февраля 2020
Переболеть ветрянкой второй раз: причины и лечение
Несмотря на то, что ветряная оспа считается детской болезнью, а иммунитет к ней приобретается на всю жизнь, некоторые «счастливчики» умудряются переболеть ей дважды. Почему такое в принципе может произойти?
Картинка анонса статьи Переболеть ветрянкой второй раз: причины и лечение
Designed by Wikimedia Commons
Читать полностью
1
КожаБолезни кожиВакцинацияВетрянкаИммунитет

46 аналогов

Акамол-Тева
Отпуск: По рецепту Класс: Анилиды
Альдолор
Класс: Анилиды
Апап
Класс: Анилиды
Апотель
Класс: Анилиды
Ацетаминофен
Класс: Анилиды
Далерон
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Детский Панадол
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Детский Тайленол™
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Ифимол
Отпуск: По рецепту Класс: Анилиды
Калпол®
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Ксумапар
Класс: Анилиды
Лупоцет
Класс: Анилиды
Мексален
Класс: Анилиды
Памол
Класс: Анилиды
Панадол®
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Панадол® джуниор
Класс: Анилиды
Панадол® таблетки растворимые
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Парацетамол
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Парацетамол Каби
Класс: Анилиды
Парацетамол МС
Класс: Анилиды
Парацетамол-АКОС
Отпуск: Без рецепта
Парацетамол-Алиум
Класс: Анилиды
Парацетамол-ЛекТ
Класс: Анилиды
Парацетамол-УБФ
Класс: Анилиды
Парацетамол-ЭКО
Класс: Анилиды
Перфалган
Отпуск: По рецепту Класс: Анилиды
Проходол®
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Проходол® детский
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Санидол
Класс: Анилиды
Тайленол™
Класс: Анилиды
Цефекон® Д
Отпуск: Без рецепта Класс: Анилиды
Загрузка отзывов…
О препарате