Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.
К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.
Типичными симптомами при обострении БК являются:
Диарея;
Тошнота и рвота;
Потеря аппетита.
Designed by Freepik
Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.
Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation)
рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.
В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.
Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов
Очищенные злаки
Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.
В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.
Примеры:
Белый хлеб;
Очищенный рис;
Макароны из белой муки;
Крекеры и печенье;
Крахмал.
Готовые кукурузные завтраки.
Designed by jcomp/Freepik
Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.
Овсяная мука
Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.
Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.
Фрукты с низким содержанием клетчатки
Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.
Designed by stockking/Freepik
Вот несколько примеров:
Бананы;
Персики и нектарины;
Дыня (канталупа, медовая).
Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.
Очищенные или подваренные фрукты
Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.
Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.
Тушеные и очищенные овощи
То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).
Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.
Овощные и фруктовые соки
Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.
Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.
Designed by master1305/Freepik
Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.
Нежирное мясо
Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.
Жирная рыба
Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.
Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).
Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.
Бобовые, яйца и твердый тофу
Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.
Designed by lifeforstock/Freepik
В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые
исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.
Йогурт и другие молочные продукты
Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.
Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.
Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.
Зеленый чай
Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это лабораторное исследование от 2018 года, обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.
В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.
Куркума
Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности, исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Designed by rawpixel.com/Freepik
Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.
Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона
Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:
Цельные злаки (овсянка, бурый рис);
Орехи;
Овощи с кожурой и свежие;
Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;
Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);
Продукты с трансжирами (маргарин, полуфабрикаты);
Плоды с кожицей и семенами;
Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);
Кофе, черный чай и газированные напитки;
Алкоголь;
Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».
Итог
При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.
Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.
В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.