Запоры у взрослых считаются наиболее распространенной проблемой пищеварения в мире. По данным ВОЗ, с ними хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек в возрасте от 30 лет.
Запор (или констипацию) опознают по одному характерному признаку: замедленная или затрудненная дефекация, которая случается менее трех раз в неделю.
Designed by Freepik
Причины запора у взрослых
Основная задача толстого кишечника – абсорбировать влагу из остатков пищи, когда она проходит по пищеварительному тракту. За это отвечает эпителиальная выстилка толстой кишки. Финальным актом является формирование стула (отходов жизнедеятельности).
В конечном итоге благодаря мышечным сокращениям толстая кишка выталкивает отходы через прямую кишку и анальное отверстие. Если стул по каким-то причинам задерживается и начинает накапливаться в толстой кишке, его становится трудно удалить и возникает запор.
Констипация также может возникать из-за перемен в распорядке дня, или хронического стресса – в этом случае она является типичным психосоматическим симптомом.
Общие причины запоров у взрослых:
Диета с отсутствием/низким содержанием клетчатки (мясо, молочная продукция, насыщенные жиры в рационе);
Обезвоживание/недостаток влаги;
Низкая физическая активность, либо длительный постельный режим;
Задержка использования туалета;
Беременность;
Прием некоторых лекарств, таких как болеутоляющие и антациды (препараты от изжоги).
Какие бывают запоры
В медицине нет единой классификации этого состояния. В наиболее общем смысле выделяют три вида запоров:
Первичные (из-за врожденных или приобретенных аномалий кишечника);
Вторичные (следствие травм или заболеваний);
Идиопатические (когда нарушается моторика прямой кишки и причину установить не удается).
Какие заболевания вызывают запоры
Очень часто запор является следствием неврологических или иных патологий:
Инсульт;
Болезнь Паркинсона;
Травма спинного мозга;
Сахарный диабет;
Заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, кишечная непроходимость;
Гормональные проблемы, в том числе плохая активность щитовидной железы;
Механические повреждения кишечника (травмы живота);
Опухоль толстой кишки;
Болезни анальной области (геморрой, анальная трещина).
Признаки запора у взрослых
Поэтому признаки запора у взрослых определяются по сопутствующим критериям:
Сухой, твердый, комкующийся кал, наличие каловых камней (конкрементов) в стуле;
Менее трех актов дефекации в неделю;
Напряжение или боль в районе анального отверстия;
Ощущение полноты в кишечнике, даже после дефекации;
Закупорка аноректальной области.
У кого чаще всего бывают запоры
Как уже было сказано, запор может случиться практически в любом возрасте. Достаточно просто плохого питания и недостатка физической активности (сидячего образа жизни). Однако наиболее часто запорам подвержены:
Пожилые люди (от 65 лет и старше). Они, как правило, менее активны, имеют сопутствующие заболевания и хуже питаются;
Прикованные к постели. Послеоперационные больные, инвалиды-колясочники с травмами позвоночника не имеют возможности полноценно двигаться;
Женщины и маленькие дети. По статистике у женщин гораздо чаще случаются запоры, чем у мужчин, а у детей – чаще, чем у взрослых.
Беременные. Гормональные изменения, давление на кишечник из-за растущей матки – довольно типичная причина констипации. Она может возникать уже в первом триместре беременности.
Когда обращаться к врачу?
Designed by commons.wikimedia.org
Подавляющее большинство людей, страдающих от запора, выбирают самолечение. Как правило, достаточно внести коррективы в рацион питания, увеличить физнагрузки или применить безрецептурные слабительные.
Вам следует обратиться за медицинской помощью, если:
Запор длится более трех недель;
У вас кровь в стуле;
Вы испытываете боли во время опорожнения кишечника;
Вы теряете в весе;
У вас внезапные изменения в движениях кишечника (от запоров к поносу и обратно).
Дифференциальная диагностика запоров
Физикальный осмотр во время врачебного приема подразумевает перкуссию (простукивание) живота, пальпацию кишечника, пальпацию заднего прохода (выявление геморроя, анальных трещин, исследование тонуса анальных сфинктеров и т.д.).
В числе лабораторных тестов, которое могут быть назначены:
Биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП);
Общий анализ мочи;
Копрограмма, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз.
В случае отклонений в анализах проводится дифференциальная диагностика запоров.
Маркерное исследование
Также называемое исследованием транзита через толстую кишку. Оно назначается для проверки перистальтики. Для этого теста вам дадут таблетку с содержанием особых маркеров, которые видны в рентгеновском излучении.
В течение следующих нескольких дней будет сделана серия рентгеновских снимков брюшной полости, по которым врач сможет визуализировать данные о том, как пища движется через толстую кишку и насколько хорошо работает мускулатура ЖКТ.
Во время теста также понадобится сесть на диету с высоким содержанием клетчатки.
Аноректальная манометрия
Если запор вызван неорганическими нарушениями, то назначается аноректальная манометрия. Её используют для оценки тонуса аноректальной области и согласованности сокращений мышц прямой кишки и ануса. Для этого используются катетеры с датчиком давления.
Когда катетер вводится в задний проход, врач надувает небольшой баллон и медленно вытаскивает его, регистрируя показания.
Рентген с барием
Designed by commons.wikimedia.org
Рентгеновский снимок с применением контраста необходим, чтобы лучше рассмотреть возможные аномалии ЖКТ. Для этого пациенту за ночь до обследования дают специальную жидкость, чтобы опорожнить кишечник.
Затем делается клизма с красящим веществом (барием), который хорошо виден на флюорографии.
Колоноскопия
Ещё один распространенный метод дифференциальной диагностики запоров с применением эндоскопического оборудования (камеры с гибким проводом). Таким образом врач визуально исследует состояние толстой кишки. Колоноскопия часто назначают, если есть подозрение на опухоли, воспалительный процесс в кишечнике. Попутно можно взять образец ткани для лабораторного исследования.
Процедуру часто проводят под местным или общим наркозом, поэтому скорее всего вы не почувствуете никаких неудобств.
Профилактика и лечение запоров
Наиболее простая действенная мера, которая поможет вам избежать запоров, это сменить диету и добавить физических нагрузок.
По рекомендациям врачей, у взрослого человека должно быть не менее 150 часов тренировок в неделю. Это не обязательно должны быть занятия в тренажерном зале, помогут обычные прогулки и утренняя гимнастика.
Нагрузки должны быть соразмерными вашему самочувствию и здоровью. Простые прогулки по парку, езда на велосипеде, упражнения с собственным весом на дому, йога - все это тоже считается физической активностью. Прочие меры профилактики запоров:
Каждый день выпивайте до 2 литров воды, а при высокой активности – до 4 литров;
Ограничьте употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков, особенно в жаркую погоду (они усиливают обезвоживание);
Не забывайте потреблять клетчатку (сырые овощи, фрукты, цельнозлаковые продукты и отруби). Ежедневная норма должна составлять от 20 до 35 граммов. Однако есть сравнительно редкие медицинские состояния, такие как склеродермия, при которой увеличение пищевых волокон в рационе может только навредить;
Пересмотрите рацион в пользу отказа от жирной пищи, сократите потребление мяса, сыров и молочной продукции;
Если вы чувствуете, что пора в туалет, старайтесь не откладывать это мероприятие. Чем дольше копится кал, тем тяжелее будет;
Используйте слабительные разумно. Лучше всего принимать их по назначению врача, короткими курсами. Никогда не пользуйтесь слабительными дольше двух недель подряд;
Из всех молочных продуктов предпочтение отдавайте кислым, с содержанием живых бактериальных культур. Такие продукты, как натуральный йогурт или кефир, полезны для людей с хроническими запорами и плохой моторикой кишечника. Это, в частности, показывает исследование бразильских ученых из Университета Кампинас.
Если меры профилактики не помогают, обратитесь за помощью к врачу. Лечение запоров предполагает в основном медикаментозную терапию. Комбинация лекарств будет зависеть от конкретного диагноза. По большей части помогают простые осмотические слабительные (Глауберова соль, сульфат магния и т.д.), либо «проталкивающие» препараты (пикосульфат натрия, экстракт ревеня и крушины).
В большинстве случаев запоры легко поддаются лечению, однако, при хронических проблемах с опорожнением кишечника непременно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.