У мужчин от 40 до 50 лет все чаще и чаще диагностируют эректильную дисфункцию и множество эмоциональных проблем. Не стоит удивляться: это мужской климакс, который настигает именно в этом возрасте.
Мужская менопауза: она бывает?
Вообще термин «мужская менопауза» по сути неверен, являясь просто калькой с менопаузы – женского возрастного синдрома, связанного с угасанием функций яичников. У мужчин, строго говоря, никакой менопаузы не бывает, потому что в силу физиологии не может быть менструации.
Согласно выводам ученых из New England Research Institutes (NERI), с возрастным гипогонадизмом сталкивается в среднем около 5,6% мужчин в возрасте от 30 до 76 лет. При этом риски существенно возрастают по мере старения. Эти данные были получены на основе выборки из 1756 здоровых мужчин, проходивших обследование в Бостонской клинической больнице. Средний возраст испытуемых составил примерно 46 лет.
Как проявляется мужской климакс?
Учитывая, что андрогенные гормоны регулируют и физическое, и эмоциональное здоровье мужчин, при дефиците тестостерона пациент сталкивается с целым букетом симптомов. У женщин ровно наоборот избыток тестостерона представляет серьезную проблему для здоровья.
Так или иначе, важно не количество гормонов, а их баланс в организме. Первый симптом нехватки андрогенов у мужчин – это, конечно, снижение потенции, вплоть до эректильной дисфункции. В среднем выработка мужских гормонов после 30-летнего возраста составляет 1–2% в год, поэтому проявляется мужской климакс далеко не сразу.
В числе прочих симптомов можно отметить:
Перепады настроения, раздражительность и даже плаксивость;
Потерю мышечной массы и снижение физической силы;
Снижение или полную потерю мужской фертильности (способности к зачатию);
Перераспределение жировой ткани – появление пивного живота, или «мужских грудей» (гинекомастия);
Общее снижение работоспособности и энергии;
Ухудшение концентрации и кратковременной памяти.
А вот резкое ухудшение здоровья, плохая эрекция и прочие неприятности, то есть ранняя андропауза - уже повод для медицинского диагноза.
Разумеется, есть физические факторы, такие как варикоцеле (расширение вен в районе семенного канатика), травмы паховой области, перекрут яичка и т.д. Но главная причина – это все-таки образ жизни:
Плохое и нерегулярное питание;
Недостаток сна;
Частые стрессы.
В чем выражается мужской климакс?
Психологи часто упоминают кризис среднего возраста, проблемы в семье и на работе, связанные с этим депрессию и алкоголизм. Одним словом, целый комок психологических проблем, которые в конечном итоге начинают влиять на выработку тестостерона.
В некоторых случаях, когда образ жизни и психология неочевидны, причиной мужского климакса может стать врожденный гипогонадизм. Иными словами, у человека с рождения не вырабатывалось достаточно гормонов, что выражается в позднем половом созревании и малом размере яичек.
Как лечить мужской климакс?
Любой из перечисленных выше симптомов требует обращения к врачу и сдачу анализов на мужские половые гормоны. Если корень проблемы в стрессе и повышенной тревожности, то не лишней будет когнитивно-поведенческая терапия. Хотя в сущности мужской климакс – это всегда комплексная проблема, которую проще профилактировать, чем лечить.
Сейчас последует перечень банальных до зевоты советов, приготовьтесь:
Увеличить физические нагрузки и сбросить вес;
Искать более здоровые способы справляться со стрессом. Здесь все сугубо индивидуально: массаж, занятия музыкой, путешествия, общение с близкими и т.д.
Нужно ли начинать гормонозаместительную терапию?
Во врачебном сообществе не выработано однозначного мнения, стоит ли принимать гормоны мужчинам при поздней андропаузе.
Клинические рекомендации Эндокринологического общества США от 2010 года советуют рассматривать лишь отдельные случаи и практиковать не более одного курса. При этом ученые пока не определились, при каком уровне тестостерона вообще показана такая терапия.
В любом случае начинать гормонозаместительную терапию можно лишь по назначению и строго под наблюдением врача. В противном случае велика вероятность карциномы предстательной железы и увеличения гематокрита (объема эритроцитов).
Итог
Достаточно крупные зарубежные исследования указывают на полезность и действенность приема андрогенных гормонов при мужском климаксе. Но в то же время — это заболевание множественной этиологии. У пожилых мужчин в анамнезе, как правило, присутствуют заболевания сердца, сахарный диабет, прочие эндокринные нарушения.
Добавьте к этому плохое питание, нерегулярный сон, вредные привычки и малую подвижность и в полной мере поймете, что начинать надо вовсе не с медикаментов, а с изменения образа жизни. Хотя лучший вариант – вообще не доводить себя до ранней андропаузы и беречь здоровье с молодости.