Пульсирующая боль в ваше голени во время пробежки или резкого спринта за автобусом скорее всего указывает на типичную спортивную травму – воспаление надкостницы. Как нетрудно догадаться, возникает она из-за бега, а точнее неправильной техники и излишних нагрузок.
В западной популярной литературе эта травма ещё называется шинсплинтом, а врачи её называют медиально-тибиальным стресс-синдромом. Корень проблемы кроется в чрезмерной нагрузке на сухожилия голени и верхнюю ткань, окружающую берцовую кость – периост (надкостницу).
Причинами воспаления надкостницы могут быть:
Плоскостопие (гиперпронация стопы), из-за которой ударная нагрузка от движений смягчается недостаточно;
Неудобная и тесная обувь;
Плохая разминка и разогрев ног перед тренировкой или пробежкой;
Несоразмерные нагрузки;
Слабые мышцы лодыжек, тазобедренные и стабилизирующие мышцы (брюшной пресс, поясница, косые мышцы живота и т.д.).
Так или иначе воспаление надкостницы намного чаще встречается у бегунов-любителей, особенно женщин. Американская ассоциация бегунов даже подсчитала, что шинсплинт выводит из строя до трети начинающих легкоатлетов. Основные причины – излишнее рвение на тренировках и неправильная техника бега.
Специалисты отмечают, что у новичков часто слишком размашистая амплитуда движений, при приземлении основной удар приходится в основном на пятку. Даже в хороших амортизирующих кроссовках нагрузка получается слишком большой и закономерно отдает в голень. Кроме того, начинающие страдают от рваного, нестабильного темпа и проблем с постановкой стопы.
Впрочем, воспаление надкостницы не только проблема новичков. Физиотерапевты предупреждают, что эту травму можно получить из-за резкой смены тренировочного плана и увеличения нагрузок даже с большим стажем занятий легкой атлетикой.
Помимо бегунов с воспалением надкостницы часто сталкиваются профессиональные футболисты, танцоры и фигуристы.
Как лечить воспаление надкостницы
Травма, как правило, проходит сама по себе, как только устраняется источник. В первую очередь врач отправит вас на рентген с подозрением на стрессовый перелом голени. Это более серьезная травма, увы, тоже распространенная среди бегунов. Также специалист проверит вашу ногу под нагрузкой, чтобы определить, где именно находится источник боли.
Если ничего серьезного не будет, план лечения прост:
Отдых и минимизация нагрузок. Придется забыть о пробежках на месяц-полтора, пока воспаление не пройдет;
Регулярное прикладывание льда к голени. Делайте это в течение 20–30 минут каждые 3–4 часа в течение первых трех дней лечения, либо пока не пройдут болезненные ощущения;
Ортопедические стельки или специальные вставки для обуви. Могут помочь, если причиной воспаления надкостницы стали плоскостопие или старые травмы стопы (например, растяжение лодыжки);
Нестероидные противовоспалительные средства. Ибупрофен, напроксен или даже элементарный аспирин хорошо помогут облегчить боль и снять воспаление. Однако ими не стоит увлекаться из-за побочных эффектов – разжижения крови и язвы желудка. Используйте их строго по инструкции!
Как узнать, что воспаление надкостницы прошло и можно вернуться к тренировкам?
Вы можете узнать, что успешно излечились по четырем признакам:
Травмированная нога стала такой же подвижной, как и здоровая;
Травмированная нога ощущается такой же сильной, как здоровая;
Вы можете надавить на место воспаление и не чувствуете никакой боли;
При легких прыжках и небольшой пробежке также нет боли.
Невозможно точно сказать, когда пройдет воспаление надкостницы. Это зависит от причин. К тому же у людей разные способности к регенерации. У молодых они по объективным причинам выше, чем у старых. Но нередко на восстановление уходит от 3 до 6 месяцев.
Вместо бега возьмите за основу неударные нагрузки, такие как плавание или езда на велосипеде. Если воспаление надкостницы вернется и не пройдет до конца, нужно будет обратиться к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам.