В жизни диабетика два главных врага: сахар и сладкие напитки. Под ними обычно подразумевают сладкую газировку и пакетированные соки, а вот прочее питье почему-то обходят вниманием. Вот, к примеру, можно или нет березовый сок при диабете?
Designed by R adept/en.m.wikipedia.org
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/berezovyy-sok-dlya-diabetikov/
Состав натурального березового сока: основные компоненты
Мы не будем касаться тех соков, которые упаковывают в тетрапаки или разливают по бутылкам. В них по определению будут и сахар, и консерванты – то, чего диабетикам никак нельзя.
А вот химический состав натурального березового сока – это сплошная польза. Судите сами:
В нём всего 22 калории на 100 граммов жидкости;
0,1 граммов белков;
5,8 граммов углеводов;
Полностью отсутствуют жиры.
Основные компоненты березового сока
Органические кислоты (фенольная, салициловая, ванильная, длинноцепочечные жирные кислоты и другие);
Сапонины;
Флавоны и флавоноиды;
Танины;
Эфирные масла и смолы;
Витамины и минералы.
Содержание минералов в березовом соке
В пересчете на стандартную стограммовую порцию сок березы содержит:
Калий – 27,3 мг;
Натрий – 1,6 мг;
Кальций – 1,3 мг;
Магний – 0,6 мг;
Марганец – 0,3 мг;
Железо – 0,025 мг;
Медь – 0,02 мг;
Никель – 0,01 мг.
Содержание витаминов в березовом соке
На первом месте в соках нашего любимого дерева стоит витамин C. Известный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и участвующий во многих метаболических процессах, начиная от кроветворения и заканчивая синтезом РНК и ДНК при делении клеток.
Помимо прочего березовый сок богат:
Рибофлавин (витамин B2) и прочие витамины группы B;
Витамин A;
Витамин PP;
Витамин E и другие.
Designed by Andrikkos/commons.wikimedia.org; R adept/commons.wikimedia.org
Полезен ли березовый сок для диабетиков?
Как видим, состав натурального березового сока чрезвычайно богат на микроэлементы и витамины. Но всё перечеркивается одним опасением: натуральные сахара. Диабетику следует быть аккуратным даже с фруктозой, особенно в напитках.
Что касается березового сока, эндокринологи в принципе не запрещают его пить при сахарном диабете. Но в малых порциях и не натощак. ГИ березового сока равен 23, то есть сравнительно низкий. Допускается около 500 мл. сока в сутки при условии, что вы хорошо контролируете сахар в крови.
При этом березовый сок, несомненно, полезен для диабетиков:
Общеукрепляющее и тонизирующее действие;
Польза для сердечно-сосудистой системы, с которой у таких пациентов часто бывают проблемы;
Профилактика инфекционных заболеваний, таких как простуда;
Мочегонное действие.
Потенциальный вред березового сока для диабетиков
Помимо фруктозы, нужно учитывать ещё один немаловажный факт: место сбора сырья. Береза впитывает все соли и тяжелые металлы, а значит все они непременно окажутся и в соке. Собирать его из деревьев, которые растут вдоль трасс или вблизи промышленных предприятий, категорически нельзя.
Кроме того, березовый сок – не то сырье, которое долго хранится, даже в холодильнике. Без консервантов он быстро начинает окисляться и бродить, что подарит вам немало неприятных минут на унитазе.
Итог
Напоследок повторим основную мысль: березовый сок при сахарном диабете пить можно. Но только если он натуральный. Напитки на его основе проходят пастеризацию, в них сыплют сахар, чтобы они дольше хранились и были слаще. Понятно, что пользы от такого питья немного, в особенности для диабетиков.
Но даже если вы решили выпить полностью натурального, собранного в экологически чистом месте, свежего березового сока, для начала лучше что-нибудь съесть.