Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
13 октября 2022
625

Ананас помогает похудеть: правда или вымысел?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Ананас очень полезный и богатый нутриентами фрукт. Так что нет ничего удивительного, что любители диет его распробовали и принялись наделять различными чудодейственными чертами: якобы свежий ананас настолько полезен, что сам вас «худеет». Сегодня разберемся, правда это или вымысел и стоит ли есть ананасы, если вы на диете.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ananas-dlya-pohudenia/

Состав ананаса: чем он полезен

Сразу скажем, что наиболее полезен именно свежий, необработанный ананас. Тот, что продается в банках, теряет примерно половину своих свойств, а если он ещё и в сиропе, то из диетического превращается в крайне вредный продукт.

Обычный же спелый фрукт имеет не только восхитительный аромат и вкус, но и чрезвычайно мало калорий. Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66, это в целом подходит для диабетиков, однако, желательно комбинировать этот фрукт с другими продуктами.

Калорийность и БЖУ состав свежего ананаса

Калории (на 100 граммов)

50 кКал

Жиры

0,12 грамма

Белки

0,5 грамма

Углеводы

13,2 грамма

Химический состав свежего ананаса

Нутриент

Количество на 100 граммов

Бета-каротин

35 мкг.

Витамин A

3 мкг.

Витамин C

15 мг.

Витамины группы B

От 10 до 15 мг.

Кальций

13 мг.

Магний

12 мг.

Калий

109 мг.

Фосфор

8 мг.

Натрий

1 мг.

Марганец

1 мг.

Чем полезен свежий ананас для здоровья

Ананас польза и вред для здоровья

Designed by stockking/freepik

Из химического состава мы видим, что ананас один из чемпионов по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты), калия и бета-каротина. Кроме того, он чрезвычайно богат различными антиоксидантами: фенольными кислотами и полифенольными соединениями.

Это в совокупности позволяет говорить о пользе ананаса для здоровья:

  1. Профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Снижение уровня «плохого» холестерина в крови;

  3. Профилактика онкологических заболеваний;

  4. Нормализация пищеварения;

  5. Укрепление иммунитета;

  6. Снижение мышечных болей, например, посттренировочного синдрома. Кроме того, есть исследования, которые отмечают уменьшение болей у пациентов с артритом, питающихся ананасами;

  7. Влияние на гормональную систему, в том числе на регуляцию половых гормонов.

Чем может быть вреден ананас

У этого фрукта есть и некоторые риски для здоровья: за счет содержания различных кислот (аскорбиновой, лимонной, яблочной) его pH составляет примерно 3,6, а доля кислотности достигает 53%.

Это достаточно кисло, поэтому может негативно отразиться на пищеварении, если питаться ананасами постоянно и натощак. Наиболее частое последствие — изжога и горечь во рту. А у людей с гастритом или тем более язвой желудка он и вовсе может спровоцировать обострение.

Повышенная кислотность также может негативно повлиять и на здоровье полости рта, спровоцировав истончение эмали и в перспективе кариес

Сжигает ли ананас лишний жир?

Ну а теперь самое главное: ананас сжигает подкожный жир или нет? Ответ: нет, не помогает. Нет никаких доказательств, что фрукты и овощи работают подобным образом.

Почему же тогда многие утверждают обратное? Дело в бромелаине — именно ему приписывают чудодейственные свойства в борьбе с лишним весом. Это природный протеолитический фермент, и он действительно хорошо стимулирует пищеварение. У него есть одно интересное свойство: он умеет расщеплять белки до аминокислот.

Ананас для похудения правда или вымысел

Designed by stockking/freepik

Если вы когда-нибудь готовили салат с ананасом и курицей, то наверняка знаете, что если забыть его на какое-то время в холодильнике, то кусочки курицы превратятся в малоаппетитный студень. Так действует бромелаин. Из-за него же у нас начинает нещадно болеть язык и губы, если скушать много сырого ананаса: фермент проникает в слизистую и начинает потихоньку разъедать её.

Однако жиры бромелаин расщеплять неспособен, а все уверения в обратном из интернета проистекают из безграмотности.

Бромелаин чрезвычайно полезен, поскольку обладает противовоспалительным свойством, помогает быстрее заживать ранам и ссадинам и даже, как гласят некоторые исследования, уменьшает хронические суставные боли при артрите. К тому же он нормализует синтез определенных ферментов и положительно влияет на моторику кишечника. Но вот на лишний вес совершенно не влияет

Проблема в том, что жиросжигание достаточно трудный метаболический процесс, он требует всего комплекса микроэлементов (витаминов, минералов), белков, жиров и углеводов. А ещё сбалансированного питания, грамотного ограничения калорий, физических нагрузок. В общем, на моментальный результат не стоит рассчитывать.

Ананас, безусловно, можно включить в рацион здорового питания, поскольку это чрезвычайно полезный низкокалорийный продукт. Но вот сидеть на диете из одних ананасов — так себе затея, ничего кроме расстройства желудка (а может чего и похуже), вы не заработаете.

Итог

Так полезен или нет ананас для похудения? Конечно, полезен! Как и любая растительная пища: овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые и орехи. Смело добавляйте в рацион, готовьте салаты, смешивайте с йогуртом, ешьте сырым.

Но утверждениям, будто ананас помогает сжечь лишний жир и похудеть сразу, как по щелчку пальцев, лучше не доверять. Ни один, даже самый полезный продукт на свете так не умеет.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОжирениеПитаниеПищеварениеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…