Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка натыкались на англоязычный акроним FODMAP. Он расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (Ферментируемые Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы). Разберем подробнее, что это такое и какие продукты разрешены, а какие запрещены при таком плане питания. И самое главное: кому вообще назначают диету FODMAP.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/fodmap/
Что такое FODMAP
Все перечисленные вещества представляют собой короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые довольно плохо усваиваются организмом, особенно в больших количествах.
FODMAP встречаются и в продуктах питания, и в некоторых пищевых добавках. Типичные симптомы при их употреблении:
- Метеоризм;
- Боль и тяжесть в животе;
- Вздутие;
- Диарея;
- Ощущение переполненности желудка, отрыжка.
Designed by katemangostar/Freepik
В каких продуктах содержатся FODMAP?
Вещества, которые относятся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:
- Фруктоза (во фруктах и овощах);
- Фруктаны (также в некоторых овощах и семенах);
- Лактоза (в молочной продукции);
- Галактаны (бобовые);
- Полиолы (сахарозаменители).
Однако некоторые из FODMAP могут провоцировать повышенную чувствительность кишечника, либо обострять хронические заболевания ЖКТ, если они есть.
Как работает диета FODMAP?
Диета с низким содержанием олигосахаридов подразумевает либо их полное, либо частичное исключение из ежедневного питания.
Основная проблема в том, что диете FODMAP очень тяжело следовать, а потому её должен назначать только медицинский специалист.
Кому показана диета FODMAP?
Как читатель уже догадался, ограничительную диету назначают преимущественно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
- Сидром раздраженного кишечника (СРК);
- Синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
- Микроскопические колиты;
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);
- Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Помимо того диета FODMAP показана для облегчения симптомов при иных хронических заболеваниях:
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз);
- Экзема;
- Фибромиалгия (хронические мышечные боли);
- Мигрень, если триггером выступают определенные продукты, например, выдержанные сыры.
После того, как врач поставит диагноз, он может предложить вам диету FODMAP – либо в виде ограничения определенных продуктов, либо в виде полного отказа от них.
Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены
Тип продукта | Примеры |
Овощи |
|
Фрукты и ягоды |
|
Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы) |
|
Мясо и рыба |
|
Орехи и семена |
|
Злаковые |
|
Напитки |
|
Designed by Napkin AI
Клейковина (глютен) не относится к FODMAP, однако, многие безглютеновые продукты могут содержать мало олигосахаридов, либо не иметь их вовсе. Так что это хорошая подсказка при проработке плана питания
Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые запрещены
Подчеркнем ещё раз: продукты, богатые FODMAP, вовсе не являются нездоровой пищей и могут с полным основанием быть включены в рацион, если у вас нет желудочно-кишечных расстройств.
Тип продукта | Примеры |
Овощи |
|
Фрукты и ягоды |
В особенности фрукты с косточками:
Кроме них:
|
Бобовые |
|
Молочные продукты |
|
Продукты из пшеничной и ржаной муки |
|
Орехи |
|
Искусственные подсластители и сахарозаменители |
|
Напитки |
|
Что такое элиминационная диета FODMAP
Ограничения на определенные продукты при диете FODMAP обычно длятся от 3 до 8 недель. После чего их можно возвращать в рацион, но не более чем по одному за раз.
Так можно удостовериться, что именно этот конкретный продукт вызывает неприятные симптомы, и затем избегать его.
Недостатки диеты FODMAP
Это строгая ограничительная диета, поэтому её не следует практиковать длительное время. Она может не отвечать всем потребностям в питании, более того не имеет никакой пользы для здоровья и скорее всего даже навредит ему, если вы страдаете от серьезных заболеваний ЖКТ. FODMAP-диету прописывают только в случае необходимости.
Вопрос – Ответ
Диета FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) предназначается для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и некоторых иных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются частыми вздутиями, диареями и запорами, а также болями в животе
Врач может посоветовать отказаться от продуктов из списка FODMAP на период от 3 до 6 недель в зависимости от диагноза и тяжести симптомов. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника скорее всего будут вынуждены соблюдать её пожизненно или существенно сократить количество ферментированных и углеводных продуктов в рационе
Завтрак при диете FODMAP должен включать в себя белки, например, куриные яйца. Допускается омлет с болгарским перцем и помидорами, кофе без сливок и сахара или чай. Также разрешены отруби на растительном молоке (миндальном, овсяном), некоторое количество бездрожжевого хлеба, сыры фета, бри или камамбер
Наибольшее содержание FODMAP во фруктах и овощах:
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Капуста белокочанная;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Пекинская капуста;
- Брюссельская капуста;
- Спаржа;
- Артишоки;
- Лук-порей;
- Свекла;
- Сельдерей;
- Любые грибы;
- Персики;
- Абрикосы;
- Сливы;
- Хурма;
- Вишня;
- Яблоки;
- Груши;
- Манго;
- Арбуз;
- Ежевика;
- Малина;
- Сухофрукты.
Иногда это возможно, но важно учитывать, что FODMAP уже ограничительная диета. Совмещение может повлиять на питание, поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом или диетологом.
Результаты могут быть заметны через 2–4 недели. Однако все индивидуально, и часто нужно время для подбора оптимального рациона.
Комментарии