Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
12 октября 2022
539

Лучшее время для фруктов: можно ли есть их на ночь, если вы на диете?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Почему-то считается, что каждому блюду свое время. Уж не знаем, откуда взялось это утверждение, но оно очень стойко укоренилось в головах худеющих. Вот, скажем, многие сомневаются: можно ли есть фрукты на ночь при похудении? Давайте разбираться…

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/frukti-na-noch/

Фрукты на ночь: мифы и правда

Фрукты состоят в основном из полисахаридов (клетчатки), но в них много и сладкой фруктозы. Это дисахарид, то есть "быстрый" углевод. Отсюда и проистекают все опасения по поводу их влияния на нашу талию. Однако на самом деле мы имеем слишком противоречивые данные, когда и в каком виде они полезны. Вот некоторые мифы о фруктах и «идеальном» времени суток для их поедания.

Миф №1: Фрукты и ягоды лучше есть после обеда

Ряд источников в западной медицинской литературе утверждает, будто фрукты во второй половине дня приносят больше пользы здоровью, нежели за завтраком. Им оппонируют другие источники: нет, лучше съедать свежий апельсин или банан утром, запив его стаканом воды.

Однако твердых научных доказательств, что есть какое-то идеальное время, чтобы полакомиться любимым фруктом, нет.

Гипотеза же о пользе фруктов и ягод на ланч основана на идее, что перекус продуктом с повышенным содержанием углеводов (тем же апельсином, бананом или сладким персиком) помогает «разбудить» пищеварительную систему

Но на самом деле все углеводистые продукты влияют на уровень глюкозы и «гормонов голода» в крови, а пищеварительная система готова работать в любое время суток, как только вы проснетесь.

Фрукты на ночь можно ли есть

Designed by KamranAydinov/freepik

Впрочем, если вы привыкли перехватить во второй половине дня банан или яблоко, никто не будет с вами спорить и колотить по рукам. Любой фрукт богат клетчаткой и помогает продержаться до ужина, снижая соблазн запихнуть в рот что-нибудь вредное по пути домой.

Миф №2: Фрукты нельзя есть на ночь, если вы на диете

Мы писали, что грейпфрут на ночь и натощак может быть не очень хорошей идеей, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой:

Но в целом кушать фрукты на ночь можно, даже если вы решили худеть и сели на диету. Они никак не мешают сну и уж тем более не откладываются на талии, даже несмотря на наличие фруктозы и других дисахаридов. Если не объедаться, конечно.

Вообще говоря, поздний ужин действительно может нарушить цикл сна, но яблоко, груша или банан не так уж сильно нагрузят пищеварение. Плюс будет меньшей вероятность подскочить посреди ночи от бурчания в животе и отправиться к холодильнику.

Американская организация National Sleep Foundation отмечает, что помешать полноценному ночному отдыху могут только продукты глубокой переработки с повышенным содержанием сахара (булочки, сдоба, шоколад и прочие сладости, газировка). Они вызывают резкий выбор инсулина, а затем быстрый возврат голода. Так что, если у вас есть тяга к чему-то вредному, её наоборот можно перебороть, скушав какой-нибудь сладкий плод. Ну, разве что арбуз или дыню на ночь лучше не есть, чтобы потом не бегать в туалет

Кстати, фруктовые соки, даже свежевыжатые, пить на ночь действительно не нужно (да и вообще лучше не пить) В них практически нет клетчатки, поэтому на диете они вредны.

Исследователи также отмечают, что пожилым или людям, страдающим от ночных судорог, желательно скушать на ночь банан, дабы снабдить организм калием и меньше страдать от неприятных симптомов. Хорошо подойдут также финики или абрикосы, они помогают расслабить нервную систему.

Миф №3: Фрукты нужно есть на голодный желудок

Фрукты на голодный желудок польза и вред

Designed by drobotdean/freepik

Есть куча монодиет, где строго-настрого запрещается есть что-либо кроме «самого полезного на свете» банана, фиников, дыни, яблок и т.п.

Диеты строятся на популярном мифе о том, что фрукты нужно есть исключительно натощак — тогда они якобы принесут максимальную пользу.

Ну а если же кушать фрукты с другими продуктами вприкуску якобы случится страшное и непоправимое: пищеварение замедлится, а прочая пища начнут гнить и бродить в желудке. Отсюда разные неприятности вроде метеоризма, дискомфорта и вздутия живота.

На самом деле фрукты действительно замедляют эвакуацию содержимого желудка в тонкий кишечник примерно на 5 минут, но это настолько ничтожная разница, что ею можно пренебречь

Правда в том, что фрукты действительно помогают лучше насытиться (за счет клетчатки), и это не так уж плохо, поскольку помогает не переедать. Но замедлить пищеварение настолько, чтобы в кишечнике «всё начало гнить», это какая-то фантастика. В кишечнике вообще ничего не гниет.

Ну а то, что с животом могут быть неприятности, так это не от фруктов, а от их избытка. Не переедайте!

Миф №4: Диабетикам нужно есть фрукты отдельно от других продуктов

Ещё одно утверждение гласит, что лучшее время кушать фрукты для людей с диабетом — это за 1—2 часа до или после основного приема пищи.

Это тоже миф и основан он на той же идее, что мы обсудили ранее: якобы употребление фруктов вместе с прочей пищей может негативно повлиять на пищеварение, особенно у диабетика, у которого и так проблемы с ЖКТ.

Можно сказать, что диабетикам-то как раз следует опасаться сладких фруктов и ягод натощак: фруктоза — это дисахарид, и он очень быстро распадается до глюкозы, что может привести к её резкому подъему в крови

Так что фрукты в сочетании с белками и полезными жирами наоборот принесут максимальную пользу для больного с диабетом: они позволят выровнять поступление глюкозы в кровь и одновременно предотвратят переедание.

Миф №5: Фрукты на ночь помогают сжечь жир

Точно так же, как фрукты не приносят вреда для вашей фигуры, они и не помогают чудодейственным образом избавиться от лишнего веса.

Вообще, концепция жиросжигания при помощи волшебных продуктов попахивает (если не сказать воняет) мистификацией. Ученые уже давно пришли к выводу, что таких продуктов, как и правильного времени их употребления, не бывает. Помогает похудеть только правильное сбалансированное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Фрукты на ночь при похудении какие можно

Designed by freepik

Да, скушать на ночь что-нибудь богатое клетчаткой — то же зеленое яблоко — очень даже верное решение. Но не из-за того, что в яблоке есть какие-то сверхчудесные вещества, автоматически сжигающие полкило жира, пока вы спите. В нем есть клетчатка, а она притупляет чувство голода и позволяет спокойно проспать до утра, не ворочаясь от голода в постели.

Какие фрукты можно есть на ночь при похудении?

В действительности одинаково полезными будут любые фрукты, которые не вызывают у вас неприятных ощущений. Желательно не кушать натощак и на ночь ничего, что повышает кислотность желудка и может вызвать рефлюкс:

  1. Цитрусовые (особенно лимоны);

  2. Киви;

  3. Кислые яблоки;

  4. Кислый виноград;

  5. Ананас;

  6. Смородина;

  7. Клубника и т.д.

Наиболее нейтральный вариант — это бананы, груша, персик или нектарин, сливы, абрикосы. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность: многие из этих продуктов обладают слабительным эффектом за счет большого количества водорастворимой клетчатки. Поэтому постарайтесь не переедать: порции в 150 граммов на голодный желудок будет достаточно.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖМифыНутрициологияПитаниеПищеварениеПохудениеФункциональное питание
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Волк
Безмятежный Волк