Диета и здоровое питаниеЭлисон Обри, NPR.org18 Сентября 2020622

Почему по осени мы начинаем больше есть: биология и психология обжорства

Содержание

А вы замечали, как по осени постоянно тянет съесть что-то вредное и калорийное? Наверное, это какие-то рудиментарные инстинкты. Ну или просто народ возвращается с каникул и из отпусков, потом праздники, посиделки и понеслось… В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Designed by freepic.diller / Freepik

Почему осенью хочется много есть?

Несмотря на то, что большинство из нас сидит в теплом офисе или вообще дома на удаленке, осенью мы постоянно чувствуем голод. Некоторые исследователи полагают, что это не более чем эволюционный механизм, доставшийся нам в наследство даже не от приматов, а от куда более далеких предков.

Ирен Оукен, врач-кардиолог и исследователь из Медицинской школы Массачусетского технологического университета указывает, что люди часто руководствуются вещами, которые имплантированы в их мозг давным-давно. Исследования Оукен нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Короче говоря, именно из-за эволюционных причин осенью хочется много есть, утверждает ученая.

К примеру, есть эксперимент, проведенный в Университете Джорджии ещё в 1991 году. Авторы внимательно отслеживали, сколько люди из группы добровольцев ели от сезона к сезону и насколько быстро они поглощали пищу. Как оказалось, участники эксперимента потребляли на 200 калорий больше, начиная с осени и по мере того, как световой день укорачивался

Суть в том, что наши циркадные ритмы привязаны к дневному свету. Чем меньше солнца, тем меньше времени на поиск еды. Следовательно, искать и поедать её нужно как можно быстрее. По тому же принципу работают наши биологические часы: чем меньше света, тем больше вырабатывается гормона мелатонина. Поэтому, кстати, осенью сильнее тянет поспать.

«Представьте травянистую или лесную зону и вспомните про бурундуков. Это очень похожее поведение», – говорит доктор Оукен

Впрочем, с этой гипотезой согласны не все ученые. Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии говорит, что дело далеко не в «рудиментарном инстинкте бурундука».


По ее мнению, наша привычка постоянно есть больше осенью проистекает из возможностей. Больше праздников, больше посиделок с друзьями, дети идут в школы, в спортивные секции и кружки. Дни наоборот укорачиваются, гулять, заниматься спортом или просто находиться на холоде не очень хочется. К тому же осенью поспевает урожай. Чем ещё заниматься, как не постоянно подъедать?

Designed by prostooleh / Freepik

Ближе к зиме потянет на еду ещё сильнее – готовьтесь! Там впереди Новый год и каникулы. А у многих из нас они устойчиво ассоциируются с определенной едой. Будь то торты или любимые майонезные салаты – все они привязаны к определенным воспоминаниям. И, конечно, будут побуждать больше есть.

«Чем устойчивее якорная связь между едой и впечатлениями, тем сильнее вы себе будете потакать, чтобы повторить эти воспоминания. Это свойство психики», – поясняет доктор Пелхат.

Как справиться с голодом осенью?

В общем, где постоянное обжорство, там и лишний вес. Будь то вина биологии или свойство нашей психики, гораздо важнее знать, как с этим бороться.

У всех свои трюки, но наиболее верный справиться с голодом осенью – есть больше белка. Это идеальный вариант, поскольку он быстро насыщает, медленнее переваривается и уменьшает чувство голода

Итак, основные правила:

  1. Ешьте больше белковой пищи сгарниром из овощей и цельнозерновых продуктов (гречневая каша, перловая каша). Если хочется «быстрых» углеводов (сладкого, мучного), опять-таки съешьте сначала что-нибудь постное, чтобы наполнить желудок, и только потом позволяйте себе немного любимой вредности;

  2. Дробите порции и ешьте понемногу от 5 до 6 раз в сутки. Диетологи говорят, что не имеет никакого смысла терпеть голод – в конечном итоге вы все равно сорветесь и переедите;

  3. Не пейте алкоголь. Он как раз стимулирует пищеварение;

  4. Старайтесь чем-нибудь перекусить перед физической активностью. Пусть это будет, к примеру, банан, особенно если у вас тренировка во второй половине дня, а домой вы доберетесь только к вечеру;

  5. Кстати, на ночь тоже лучше не переедать. Нет, бурчащий желудок слушать не нужно. Поужинайте, но не позднее чем за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом, если уже поздно, стоит перекусить чем-то не очень калорийным;

  6. Не забывайте про витамины. Обжорство часто сопряжено с нехваткой Омега-3 жирных кислот, витаминов группы Б, а также магния, кальция, железа и цинка. Всё это необходимо добывать из пищи. Но на крайний случай остаются ещё биодобавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие витамины вам лучше пропить осенью, чтобы избежать сонливости и голода.

Designed by Freepik

    Итог

    В общем, осенью нам постоянно хочется есть по нескольким причинам. Тут и чистая биология, и поспевший урожай, который надо куда-то утилизировать. Да и вообще – чем, собственно, заниматься, когда на улице слякоть и холод? Завернувшись в теплый плед и обложившись котами, смотреть сериал, поедая попутно что-нибудь вкусное и вредное.

    Но не забывайте: даже если осенью на вас нападает жор, лучше не идти на поводу у эмоций. Продолжайте питаться здоровой сбалансированной пищей, боритесь с эмоциональным голодом и не забывайте тренироваться.

    КишечникДиетаОжирениеПохудениеПродукты питания
    Рейтинг материала
    20
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…