Гастрит - это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 70% населения планеты страдают от этого недуга. Гастрит может появиться внезапно, в виде обострения, продолжительностью 1-3 дня, или быть хроническим – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/gastrit-chto-mozhno-i-chto-nelzya-kushat/
Основные симптомы хронического гастрита
Боли при гастрите ощущаются в верхней части живота, непосредственно под грудной клеткой. Помимо этого, есть несколько основных симптомов хронического гастрита, которые могут проявиться сразу или со временем:
изжога;
отрыжка;
несварение желудка;
ощущение жжения в желудке после каждого приёма пищи;
тошнота или рвота (иногда с кровью);
потеря аппетита;
боль в животе или вздутие;
черный стул (иногда жидкий);
боль в области пупка.
Designed by Freepik
Основная причина гастрита
Повлиять на развитие гастрита могут различные факторы: аутоиммунное расстройство, грибковые инфекции, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь и многое другое. Но чаще всего симптомы заболевания начинаются с одной из четырех основных причин.
Бактерии Helicobacter pylori (Hр)
По статистике 50% мирового населения инфицировано этой бактерией, хотя большинство людей не испытывают симптомов и даже не знают о них. Hp – это опасная бактерия, которая разрушает желудок изнутри, вызывая гастрит и язвы.
Дефицит витамина В12.
Дефицит витамина В12 возникает, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плохо его усваивает из-за гастрита. Таким образом, условия, у обоих заболеваний одинаковые:
целиакия (чувствительность к глютену);
болезнь Крона;
недавняя операция на желудке;
инфекция ЖКТ;
нездоровое питание;
заболевания щитовидной железы.
Приём лекарств.
Иногда побочные эффекты лекарственных препаратов вызывают проблемы с желудком или даже желудочное кровотечение. К ним относятся: антибиотики, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или напроксен), преднизол и другие препараты.
Кислые напитки, острая, жирная пища.
Кофе, алкоголь, соки с лимонными кислотами, острые продукты (острый перец) и прочая нездоровая пища раздражает микрофлору желудка и кишечника.
Способы лечения гастрита
Традиционное лечение гастрита включает в себя прием антацидов или других лекарственных средств для снижения уровня кислоты в желудке. Хотя эти препараты быстро облегчают симптомы, длительное применение может привести к серьезным проблемам, таким как остеопороз или гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока).
Тем временем, диета устраняет коренные причины гастрита, помогая вылечить кишечник естественным путем.
Брокколи и чеснок
Designed by 8photo/Freepik
Регулярно включайте в рацион питания продукты, убивающие бактерии Hp: брокколи и чеснок.
Питательное вещество в брокколи, называемое сульфорафан, доказало свою эффективность в уничтожении бактерий Hp. Сульфорафан даже убивает штаммы, которые стали устойчивы к антибиотикам, а также обладает противораковыми свойствами.
Ростки брокколи содержат намного больше лечебного вещества, чем созревший плод. Если вам не нравится вкус брокколи, существуют биологически активные добавки сульфорафана. Поскольку 50% мировой популяции заражены бактерией Hp, иногда не подозревая об этом, употреблять брокколи или добавки сульфорафана несколько раз в неделю рекомендуется всем.
Пробиотики при гастрите
Пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, являются полезными бактериями, которые оседают в мягкой ткани кишечника и тем самым заживляют пищеварительную систему. Прием пробиотиков повышает способность кишечника всасывать и переваривать питательные вещества.
Для людей, страдающих гастритом и дефицитом витамина Б12, пробиотики могут оказать огромную помощь. Они содержатся в органическом йогурте, кефире, квашеной капусте, хлебе (на закваске).
Что нельзя есть при хроническом гастрите?
Чтобы выяснить что именно вызывает боли в желудке, необходимо вести дневник питания. В течение двух-четырех недель записывайте все, что вы едите или пьете, с указанием точной даты/времени. Одновременно фиксируйте каждый раз проявления симптомов.
Избегайте продуктов, которые наносят вред не только кишечнику, но и иммунной системе.
Можно | Нельзя |
салат | молочные продукты (кроме органического йогурта) |
тыква | чёрный хлеб |
рис | капуста |
овёс | колбасы |
морковь | помидоры |
мёд | шоколад |
клетчатка | газированные напитки |
печень | изделия из сдобного и слоёного теста |
зелень | кофе |
шпинат | энергетические напитки |
спаржа | чернослив |
курица | виноград |
рыба | жирное мясо и колбасы |