Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/mnogo-khurmy/
Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?
Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:
Витамины групп A, B, C, E;
Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);
Кахетины (природные антиоксиданты) и т.д.
На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.
Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.
Почему нельзя есть хурму с молоком
Хуже всего хурма сочетается с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Вот и причина.
В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.
Также хурму не рекомендуется употреблять:
Пожилым людям, у которых часто бывает плохая пищеварительная активность;
Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит);
Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;
Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;
Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.
Фитобезоар от хурмы
Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается перевариванию. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.
Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.
Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:
тяжесть в животе;
рвота;
В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.
В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.
Лечение фитобезоара Кока-Колой
Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов.
В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.
Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, конкремент оказался настолько твердым, что его не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.
Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.
Отравление хурмой: возможно ли такое?
Хурма способна спровоцировать и пищевое отравление. Впрочем, это редкость. Такое возможно только в том случае, если скушать откровенно испорченный плод с плесенью и прочими признаками гниения. Так что, если видите подгнившую хурму, или запах показался вам странным, лучше воздержитесь от употребления. Пытаться срезать испорченную часть тоже не нужно: болезнетворные бактерии скорее всего перекинулись на весь плод.
В остальном отравление хурмой крайне редкая ситуация. Да, в нем очень много жирорастворимых витаминов, того же ретинола (витамина A), токоферола (витамина E), бета-каротинов. Но это, пожалуй, придется употребить несколько ящиков за один присест, или месяц не питаться ничем, кроме хурмы, чтобы стало плохо.
Перегрузка витаминами, или гипервитаминоз, довольно специфическое состояние. Оно наступает, как правило, из-за злоупотребления различными пищевыми добавками и поливитаминами. Фрукты и овощи редко становятся причиной гипервитаминозов.
Что делать, если переел хурмы?
Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать пищеварению делать свое дело. В качестве самопомощи можно принять ферменты, например, Мезим.
И нет, паниковать не нужно. Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Впрочем, береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!
Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?
Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:
Не есть недозрелые плоды;
Не переедать;
Не давать хурму детям и старикам;
Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.
Вопрос – Ответ
В хурме много клетчатки и танинов (вяжущих веществ), которые плохо перевариваются и провоцируют тяжесть в животе, а также боли и проблемы с дефекацией из-за закрепляющего эффекта
Хурма считается тяжелым продуктом из-за содержания дубильных веществ (танинов), которые имеют свойство связывать с белками. Поэтому хурма оказывает закрепляющий эффект и при неудачном стечении обстоятельств может спровоцировать запор
Хурма не рекомендуется следующим категориям населения:
Пожилые люди (старше 65 лет);
Дети до 8 лет;
Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и нарушениями перистальтики;
Беременные (может провоцировать тяжесть и запоры);
Пациенты с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
Хурма богата витамином E, антиоксидантами и бета-каротинам. Съедая по одному спелому фрукту в день, вы улучшите иммунитет и настроение, а также общее здоровье.
Тем не менее, излишнее количество хурмы в рационе может вызывать тяжесть в животе и запоры, поскольку фрукт содержит много дубильных веществ (танинов) и нерастворимой клетчатки
Комментарии