Пожалуй, куриные яйца самая питательная пища на земле. И это не удивительно: чтобы одна клетка развилась в целого цыпленка, требуются практически все полезные вещества. Но у яиц дурная репутация из-за высокого уровня холестерина, хотя с ним не так все однозначно. Сколько же куриных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья?
Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/kholesterin-v-kurinykh-yaytsakh/
Синтез холестерина в организме
Итак, липопротеины низкой плотности (тот самый «плохой холестерин») часто рассматривают как негативное явление. Есть ряд исследований, которые связывают их с заболеваниями сердца и риском ранней смерти. Однако свидетельства на этот счет неоднозначны. Ученые из Университета Тафтса провели мета-анализ и пришли к выводу, что все прошлые наблюдения были «неоднородными и не обладали достаточной методологической строгостью, чтобы сделать какие-либо выводы о влиянии холестерина на риски ССЗ».
Учитывая, насколько важен синтез холестерина в организме, мы владеем довольно продуманным эволюционным механизмом его производства.
Из-за крайней скудного питания и частого голода печень наших далеких предков «научилась» производить ЛПНП самостоятельно. И когда вы едите вредные холестериновые продукты, поступление собственного (эндогенного) холестерина пропорционально уменьшается. Так что общий уровень холестерина в крови,
если и меняется, то незначительно.
Можно ли есть куриные яйца каждый день?
Чуть ли не 40 лет подряд врачи советуют ограничивать употребление яиц – или по крайней мере выкидывать желтки.
Одно яйцо среднего размера включает в себя около 186 мг «плохого» холестерина, а это 62% от суточной потребности по рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США (NIH). В белке же холестерина практически нет.
Итак, можно ли есть куриные яйца каждый день и что на этот счет говорит наука?
В США была проведена целая серия сравнительных исследований, где одной группе испытуемых давали от 1 до 3 яиц в день, а другая тем временем питалась иными продуктами – например, вегетарианскими заменителями яиц.
В итоге было сделано несколько выводов:
Почти во всех случаях повышался уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности);
Общий и «плохой холестерин», как правило, оставался неизменным, либо повышался незначительно;
Употребление яиц, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, помогло снизить уровень триглицеридов в крови – ещё одного фактора риска по ССЗ и инфарктам;
Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, при употреблении яичных желтков значительно повысился.
При этом, ещё несколько недавних исследований гласят, что даже у людей с гиперлипидемией при употреблении яиц «плохие» частицы ЛПНП трансформируются из маленьких и плотных в более крупные. Ну а люди с крупными частицами ЛПНП имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Похоже, если есть куриные яйца каждый день, ничего страшного не произойдет.
Яйца и заболевания сердца
Многие научные исследования по теме куриных яиц и риска ССЗ являются обзорными, то есть отслеживали здоровье людей на протяжении долгих лет. Затем ученые, используя методы статистики, определяют, как связаны определенный образ жизни (курение, диета, физические упражнения) с увеличением или уменьшением риска различных заболеваний.
Некоторые из таких исследований включают сотни тысяч пациентов, и отследить реальные причины болезней бывает не так просто. Слишком много факторов и слишком много переменных. Но сейчас по крайней мере известно, что люди, которые питаются куриными яйцами каждый день имеют риск ССЗ не выше остальных.
Даже наоборот: некоторые ученые утверждают, что при употреблении яиц
снижается риск инсульта. Хотя достоверность этих данных ещё предстоит проверить.
Однако, как и с любым продуктом, есть свои риски и ограничения. К примеру, у людей с сахарным диабетом 2-го типа, питающихся куриными яйцами, наоборот повышен риск развития ССЗ.
Не забывайте, что на ваше здоровье влияет все ваше питание, а не только куриный желток. На низкоуглеводной диете, которой полезно придерживаться диабетикам, опасаться его не стоит.
Ну а уж здоровому человеку отказываться от яиц из страха перед холестерином и подавно не стоит. Где вы ещё возьмете столько легкоусваиваемого белка, жиров, витаминов и минералов?
Комментарии