Холестерин
Крис Гуннарс, специалист по здоровому питанию, HealthLine.com
10 января 2020
907

Сколько куриных яиц можно съедать в неделю: научные данные

Содержание

Пожалуй, куриные яйца самая питательная пища на земле. И это не удивительно: чтобы одна клетка развилась в целого цыпленка, требуются практически все полезные вещества. Но у яиц дурная репутация из-за высокого уровня холестерина, хотя с ним не так все однозначно. Сколько же куриных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья?

Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/kholesterin-v-kurinykh-yaytsakh/

Синтез холестерина в организме

Итак, липопротеины низкой плотности (тот самый «плохой холестерин») часто рассматривают как негативное явление. Есть ряд исследований, которые связывают их с заболеваниями сердца и риском ранней смерти. Однако свидетельства на этот счет неоднозначны. Ученые из Университета Тафтса провели мета-анализ и пришли к выводу, что все прошлые наблюдения были «неоднородными и не обладали достаточной методологической строгостью, чтобы сделать какие-либо выводы о влиянии холестерина на риски ССЗ».

Что нам хорошо известно, так это положительная роль «плохого» холестерина. Это по сути каркас для клеточных мембран. Он также необходим для выработки стероидных гормонов: тестостерона, эстрогена и кортизола.

Учитывая, насколько важен синтез холестерина в организме, мы владеем довольно продуманным эволюционным механизмом его производства.

Откуда в яйцах холестерин
Designed by Freepik

Из-за крайней скудного питания и частого голода печень наших далеких предков «научилась» производить ЛПНП самостоятельно. И когда вы едите вредные холестериновые продукты, поступление собственного (эндогенного) холестерина пропорционально уменьшается. Так что общий уровень холестерина в крови, если и меняется, то незначительно.

Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Чуть ли не 40 лет подряд врачи советуют ограничивать употребление яиц – или по крайней мере выкидывать желтки.

Одно яйцо среднего размера включает в себя около 186 мг «плохого» холестерина, а это 62% от суточной потребности по рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США (NIH). В белке же холестерина практически нет.

Общие рекомендации, сколько куриных яиц можно съедать, до сих пор гласят: не более 6 в неделю. Однако научное обоснование для этого стандарта отсутствует

Итак, можно ли есть куриные яйца каждый день и что на этот счет говорит наука?

В США была проведена целая серия сравнительных исследований, где одной группе испытуемых давали от 1 до 3 яиц в день, а другая тем временем питалась иными продуктами – например, вегетарианскими заменителями яиц.

Кушать яйца каждый день
Designed by timolina / Freepik

В итоге было сделано несколько выводов:

  1. Почти во всех случаях повышался уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности);

  2. Общий и «плохой холестерин», как правило, оставался неизменным, либо повышался незначительно;

  3. Употребление яиц, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, помогло снизить уровень триглицеридов в крови – ещё одного фактора риска по ССЗ и инфарктам;

  4. Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, при употреблении яичных желтков значительно повысился.

Судя по всему, негативная реакция на яйца зависит от индивидуальных особенностей. У 70% испытуемых они вообще не повлияли ни на «плохой», ни на общий холестерин в анализах. Однако 30% участников оказались гиперреакторами – у них эти показатели несколько выросли

При этом, ещё несколько недавних исследований гласят, что даже у людей с гиперлипидемией при употреблении яиц «плохие» частицы ЛПНП трансформируются из маленьких и плотных в более крупные. Ну а люди с крупными частицами ЛПНП имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, если есть куриные яйца каждый день, ничего страшного не произойдет.

По крайней мере наука ясно показывает, что 3 цельных яйца с желтками в день совершенно безопасны для здорового человека

Яйца и заболевания сердца

Многие научные исследования по теме куриных яиц и риска ССЗ являются обзорными, то есть отслеживали здоровье людей на протяжении долгих лет. Затем ученые, используя методы статистики, определяют, как связаны определенный образ жизни (курение, диета, физические упражнения) с увеличением или уменьшением риска различных заболеваний.

Некоторые из таких исследований включают сотни тысяч пациентов, и отследить реальные причины болезней бывает не так просто. Слишком много факторов и слишком много переменных. Но сейчас по крайней мере известно, что люди, которые питаются куриными яйцами каждый день имеют риск ССЗ не выше остальных.

Даже наоборот: некоторые ученые утверждают, что при употреблении яиц снижается риск инсульта. Хотя достоверность этих данных ещё предстоит проверить.

Как связаны яйца и заболевания сердца
Designed by Freepik

Однако, как и с любым продуктом, есть свои риски и ограничения. К примеру, у людей с сахарным диабетом 2-го типа, питающихся куриными яйцами, наоборот повышен риск развития ССЗ.

Не забывайте, что на ваше здоровье влияет все ваше питание, а не только куриный желток. На низкоуглеводной диете, которой полезно придерживаться диабетикам, опасаться его не стоит.

Ну а уж здоровому человеку отказываться от яиц из страха перед холестерином и подавно не стоит. Где вы ещё возьмете столько легкоусваиваемого белка, жиров, витаминов и минералов?

Записаться к врачу

Видео Вредно ли есть куриные яйца?

СердцеСосудыАртериальное давлениеДиетаИнфарктПитаниеПродукты питанияХолестерин
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Кит
Мечтательный Кит