Проблемы с кожей
Лана Берджесс, рецензент Дебра Салливан, Ph.D., MSN, R.N., CNE, COI, MedicalNewsToday.com
15 января 2022
197

Как убрать расширенные поры на лице: 8 домашних методов

Содержание [ скрыть ]
КАК БОРОТЬСЯ С ШИРОКИМИ ПОРАМИ НА ЛИЦЕ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Поры у человека бывают более или менее заметными в зависимости от типа кожи. И есть довольно много средств, помогающих сузить поры на лице. Это и косметология, и домашний уход.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/ubrat-rasshirennye-pory-na-litse/

Можно ли сузить крупные поры?

Есть два вида пор: одни секретируют кожное сало, другие – пот. Те, что расширяются, как раз относятся к сальным.

К сожалению, убрать крупные поры на лице и особенно на носу невозможно, поскольку высокая активность сальных желез – это чаще всего наследственное. Кожа будет оставаться жирной, а поры все заметнее и заметнее по мере старения, поскольку кожа теряет коллаген и становится менее эластичной. С другой стороны, есть и плюс: кожа с крупными порами стареть будет медленнее, поскольку её будет предохранять естественный липидный слой

Однако есть способы сделать поры на лице менее заметными. К ним относятся:

  • Уходовые средства на водной основе;

  • Глиняные маски;

  • Избегание прямых солнечных лучей.

Сузить поры в домашних условиях быстро

Designed by diana.grytsku/freepik

8 способов сузить поры на лице

Все методы по сужению пор сводятся к тому, чтобы поддерживать эластичность кожи и предотвращать их закупорку. Ничего сверхъестественного делать не нужно.

Выбирайте средства на водной основе

Американская академия дерматологии (AAD) рекомендует использовать уходовую косметику без содержания масел.

Людям с жирной кожей больше подойдут средства с высоким содержанием натуральных увлажнителей, таких как мочевина или мёд

Масляные же средства содержат преимущественно кокосовое масло, петролатум и иные виды масел. Они тоже эффективно увлажняют, но забиваются в расширенные поры и делают их ещё заметнее.

Умывайте лицо утром и вечером

Ключ к борьбе с расширенными порами – регулярная гигиена лица. AAD советует:

  1. Тщательно умываться как минимум дважды в день, обязательно сразу после занятий спортом или обильного потения на Солнце;

  2. Умываться только теплой водой, а очищающее средство наносить чистыми пальцами;

  3. Выбирать мягкое очищающее средство, без абразивов и спирта;

  4. Избегать скрабирования и не тереть кожу;

  5. Используя полотенце, вытирать лицо промакивающими движениями.

В сущности, умывание заменит вам львиную долю всех уходовых процедур – нет лучшего средства, чтобы вымыть из пор жир и грязь, чем обычная вода

Выбирайте очищающие средства на гелевой основе

У людей с жирной кожей обычно проблемы с выбором средств для умывания. Кажется, будто спиртовые лосьоны для снятия косметики будут подсушивать, но на самом деле поры после них будут только шире. К тому же спирт уничтожает естественный липидный слой и делает кожу уязвимой к инфекциям.

Гели для умывания специально делают на водной основе, чтобы они лучше проникали в поры и вымывали оттуда остатки кожного сала.

Используйте отшелушивание

Мягкий пилинг – то, что жизненно необходимо человеку с жирной кожей. Делать его нужно как минимум один, а лучше два раза в неделю. Как бы вы тщательно ни умывались, в крупные поры всё равно будет забиваться грязь, отмершие клетки эпидермиса и излишки сала.

Выбирайте средства для пилинга, которые будут содержать:

Такие средства должны содержать не более 7–10% активного ингредиента, в противном случае можно усугубить состояние. Если нужен более сильный состав, сначала проконсультируйтесь с дерматологом

Самое важное – это не пересушить и повредить кожу. Поры на лице в этом случае будут выглядеть ещё крупнее.

эффективно сузить поры на лице

Designed by freepik

Увлажняйте лицо ежедневно

Добавлять влаги на и без того жирную кожу может показаться нелогичным. Однако кремы без содержания масел помогут добиться сужения пор.

Для начала вымойте и вытрите лицо насухо, затем аккуратно нанесите такой крем – это поможет кожному салу проникнуть глубже в кожу, а не оставаться в порах на поверхности. Так вы предотвратите их закупорку и сделаете их менее видимыми.

Применяйте глиняные маски

Прелесть глины в том, что она абсорбирует достаточно много кожного сала из пор. Это важно, и чтобы избежать их закупорки с последующим воспалением, и избежать излишней жирности, и, конечно, сузить поры.

Мы рекомендуем накладывать маски дважды в неделю, но выбирать для этого отдельные дни, чтобы не совмещать с пилингом. Чрезмерная обработка кожи может вызывать раздражение.

Всегда удаляйте макияж на ночь

Вот ещё один невероятно важный пункт. Макияж, особенно густой, неизбежно забивает поры, а затем вызывает воспаление.

В целом, если ваша кожа склонна к жирности, краситься вообще нежелательно, по крайней мере пока вы лечите прыщи

Оберегайте кожу от солнечных лучей

Очень важно правильно ухаживать за кожей, пока вы на отдыхе в жарких странах или летом. Солнце, как всем известно, источник ультрафиолета, который весьма агрессивен к эпидермису и считается чуть ли не главным фактором старения кожи.

Человеку, который хочет убрать поры на лице, с солнечными ваннами нужно быть вдвойне осторожным. Самый надежный способ защиты – это солнцезащитные кремы. Выбирайте водостойкие с SPF не ниже 30 (а лучше не ниже 50) и не забывайте обновлять каждые полчаса или после купания, если вы на пляже.

Есть и другие обязательные меры предосторожности:

  1. Носите шляпу с широкими полями на открытом воздухе;

  2. В чрезмерно жаркую погоду выходите на улицу в часы наименьшей солнечной активности – то есть после 4 часов вечера, а в тропических странах – после 6 часов вечера;

  3. Не забывайте об увлажнении кожи после водных процедур и посещения пляжа;

  4. Старайтесь проводить на солнце не более получаса в день в жаркую погоду.

Почему поры расширяются с возрастом?

Всё человеческое тело покрыто крошечными волосками, за исключением ладоней и ступней. Каждый волосяной фолликул оканчивается порой, вырабатывающей маслянистый секрет – то самое кожное сало. На ступнях и ладонях есть только такие, которые выделяют влагу.

Читайте также: Кистозная форма акне

По мере того, как сальная железа вырабатывает тот самый секрет, он выходит наружу, смешиваясь с водой. И таким образом на коже постоянно присутствует тонкая липидная пленка – это первая линия защиты от агрессивной внешней среды (микробов, пыли, грязи, токсинов и т.п.). Однако некоторое количество кожного сала всегда скапливается в поре.

Почему же тогда они расширяются с возрастом и становятся более заметными? Согласно исследованию американских ученых от 2016 года, тому есть несколько причин:

  • Избыток кожного сала. Бывают либо патологические состояния, приводящие к гиперактивности желез (гипергидрозу), либо же просто генетическая особенность;

  • Постепенное снижение эластичности из-за медленного обновления коллагена по мере старения. Это особенно заметно на тонкой коже лица;

  • Увеличение объема волосяного фолликула из-за регулярной закупорки поры и воспаления.

Собственно, по этой причине нужно регулярно умываться и не допускать попадания грязи и кожного сала. Чем больше прыщей и нарывов в юности – тем хуже будет выглядеть лицо в более зрелом возрасте.

Влияние солнечного света и регулярные фотоповреждения тоже не стоит недооценивать. Как показывают исследования, УФ-излучение влияет на кожу на клеточном уровне, меняя экспрессию особого белка TGF-β. Он отвечает за пролиферацию и дифференцирование клеток, включая цитокины, клетки эпидермиса и многие другие

Разумеется, есть и генетический фактор: количество и размер пор от рождения будет определять, насколько активны будут ваши сальные железы и насколько проблемной кожа.

В сущности, это не более чем косметическая проблема и не представляет никакой угрозы для здоровья.

Как сделать кожу здоровой

Как бы ни были важны уходовые процедуры, их мало, чтобы сузить поры и сделать их менее заметными. Забота о коже – это в первую очередь профилактика и правильный образ жизни:

  1. Питание. Чем больше насыщенных углеводов и сахара – тем очевиднее проблемы. Результат неправильного питания будет виден в первую очередь на лице;

  2. Отказ от алкоголя. Спиртное сушит и обезвоживает кожу, а также усиливает процесс гликации, от которого зависит старение;

  3. Питьевой режим. Это важно, чтобы поддерживать кожу эластичной и упругой;

  4. Тренировки. Физические упражнения, как мы все знаем, заставляют нас обильно потеть. Вместе с потом будут выходить излишки через поры будут выходить излишки ненужных веществ, помимо прочего пот служит естественным антибиотиком, помогающим убивать бактерии. Наконец, тренировки усиливают кровоток в тканях и помогают лучше обновлять эпидермис. Впрочем, пот после тренировок нужно обязательно смывать, иначе он закупорит поры вместе с грязью и эффект получит противоположным.

эффективно сужает поры

Designed by user18526052/freepik

Когда следует обратиться к врачу

Если вас постоянно преследует акне, нарывы и воспаления – это повод обратиться к дерматологу. Возможно, причина кроется глубже в организме, а расширенные поры и постоянные высыпания лишь следствие какой-то болезни. Это могут быть проблемы с кишечником из-за неправильного питания, или различные нарушения обмена веществ. Врач поможет выявить проблему и в случае необходимости направит к другому специалисту.

В целом, сузить поры на лице не такая уж сложная задача. Убрать вы их при всём желании не сможете, но при помощи косметологии и внимательного ухода, кожа будет выглядеть чище и здоровее уже спустя месяц.

Видео КАК БОРОТЬСЯ С ШИРОКИМИ ПОРАМИ НА ЛИЦЕ

КожаГипергидрозКрасотаОбмен веществУход за кожей
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощная Куница
Мощная Куница