Уход за зубами
Кара Майер Робинсон, рецензент Альфред Д. Уайатт, M.D., WebMD.com
3 ноября 2021
226

Почему начинают кровоточить десны и больно жевать?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Уход за зубами
Комментарии
Обсудить тему «Уход за зубами» на форуме

Если ваши десны кровоточат и больно жевать, это может означать что-то простое. Может вы неаккуратно чистили зубы или щетка была слишком жесткой. А может означать и серьезное заболевание.

Критерий простой: если проблема повторяется из раза в раз, вы постоянно травмируете десны или они начинают кровоточить без явной причины, во рту и на губах появляются мелкие язвочки, значит, пора насторожиться и пойти к врачу.

Источник: https://medvisor.ru/articles/ukhod-za-zubami/krovotochat-desny/

Типичные проблемы кровоточивости десен

  1. Гингивит ­– заболевание, вызывающее воспаление десен;

  2. Слишком интенсивная чистка зубов, жесткость зубной щетки;

  3. Вы недавно начали пользоваться зубной нитью, десны не привыкли к ней;

  4. Вы принимаете некоторые препараты по рецепту (антикоагулянты);

  5. Гингивит беременных;

  6. Плохо подогнанные или неисправные зубные протезы.

Кровоточивость десен болезнь

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Гингивит

Первое и самое простое, что можно заподозрить, если кровоточат десны и больно жевать. Причиной является скопление зубного налета и нерегулярная чистка зубов.

Симптомами гингивита являются покраснение, небольшой локальный отек десен, болезненные ощущения при прикосновениях. Кровоточивость появляется, когда вы едите твердую грубую пищу или чистите зубы.

Решение проблемы простое: не забывайте о гигиене полости рта, полощите рот антибактериальным средством (например, на основе мирамистина) и не забывайте дважды в год проходить осмотр у стоматолога

Пародонтит

Ещё одна типичная проблема, с которой вы непременно столкнетесь, если запустите свой гингивит. Это более устойчивое бактериальное поражение дёсен, которое перекидывается пародонт – ткани, окружающие зуб в альвеоле.

На начальной стадии пародонтита симптоматика ограничивается кровоточивостью десен, шаткостью зубов, налётом на зубах. Однако в запущенной форме зубы попросту начинают выпадать

При остром воспалении можно столкнуться с гнойными выделениями, свищами и абсцессами на деснах, неприятным запахом и привкусом во рту, расхождением и смещением зубов. Десны становятся болезненными и чувствительными.

Главный фактор риска развития пародонтита – курение. Табачный дым сушит полость рта и создает питательную среду для размножения гнилостных бактерий

Мало того: непролеченный гингивит в некоторой перспективе может стать причиной проблем с сердцем. Плохой уход за полостью рта, злоупотребление сладким, курение считают одним из факторов риска по перикардиту и миокардиту, особенно если организм уже ослаблен какой-либо серьезной инфекцией, например, пневмонией. В данном случае обстоятельства могут сложиться самым неблагоприятным образом.


Кровоточивость десен диагноз

Designed by KamranAydinov/freepik

Болезни, вызывающие кровоточивость десен

Если кровоточат десны и больно жевать, проблема со здоровьем может быть системной, а не локальной.

Диабет

К примеру, отеки и воспаление десен повсеместно встречаются у пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Причина в том, что полость рта не так эффективно увлажнена и быстро становится рассадником микробов. Кроме того, постоянно высокий уровень глюкозы в крови мешает нормальному заживлению ран и порезов.

Тромбоцитопения

Так называют патологическое снижение уровня тромбоцитов – клеток, которые помогают крови сворачиваться и заживлять раны. Кровоточивость десен становится одной из постоянных проблем, поскольку даже мельчайшие повреждения перестают нормально затягиваться.

Тромбоцитопения – это несамостоятельное заболевание, а признак куда более серьезной проблемы. 

Примеры:

  1. Лейкемия;

  2. Аутоиммунные заболевания (волчанка, аутоиммунный тиреоидит, миеломная болезнь);

  3. Апластическая анемия;

  4. Перенесенные вирусные инфекции (аденовирус, грипп, краснуха, корь, ветрянка, инфекционный мононуклеоз);

  5. ВИЧ-инфекция;

  6. Хронический гепатит;

  7. Идиопатическая тромоцитопеническая пурпура;

  8. Хронический алкоголизм.

Ещё одна причина – прием определенных препаратов по рецепту, включая гепарин (распространенный антикоагулянт), антибиотики, сульфаниламиды, седативные.

Гемофилия или болезнь фон Виллебранда

Редкое наследственное заболевание, которое характеризуется патологическими проблемами со свертываемостью крови. Даже небольшой порез во рту – например, при стоматологических работах – может спровоцировать сильную кровоточивость десен.

Кровоточивость десен какого витамина

Designed by freepik

Каких витаминов не хватает, если кровоточат десны и больно жевать

Проблема может быть спровоцирована ещё и нехваткой определенных веществ, то есть по сути погрешностями питания. Если в диете человека недостаточно свежих овощей и фруктов, могут начаться гиповитаминозы или даже авитаминозы.

Решить проблему можно при помощи корректирующей диеты, приема специальных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Однако прежде, чем это делать, в обязательном порядке пройдите обследование у врача.

Витамин C

Первое, что можно заподозрить, это нехватку витамина C. Даже при легком дефиците возможны и кровоточивость, и болезненность десен, особенно если человек курит. Проблема может обостряться ранней весной и осенью у людей старше 40 лет.

Довольно редкая в наши дни болезнь – это цинга, то есть острый дефицит витамина C. В этом случае симптомы ещё более явные: постоянные язвы во рту, выпадение зубов, слабость, анемия и подкожные кровоизлияния

Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
  • Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидантная защита
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Без ГМО

Витамин K

Этот витамин участвует в процессе свертывания крови – при его участии происходит активация белка-фибрина. Если витамина K недостаточно или он плохо усваивается, это может приводить к кровоточивости десен и плохому заживлению ран.

Carlson Labs Витамин K2, 5 мг, 60 капсул
Carlson Labs Витамин K2, 5 мг, 60 капсул

Витамины группы B (B12, фолиевая кислота) и железо

Продуктивная тромбоцитопения – то есть обусловленная недостаточным образованием тромбоцитов – может быть вызвана недостатком витаминов группы B, а также железа. Впрочем, в этом случае кровоточивость и болезненность десен будет далеко не единственной проблемой.

Человека обычно преследует целый список проблем со здоровьем, начиная с постоянного недомогания и слабости и заканчивая спонтанными внутренними кровоизлияниями. Безусловно, лечить такие состояния следует не только витаминами, но и массой иных препаратов в зависимости от поставленного диагноза.

Nature's Plus Витамин B-2, 250 мг, 60 таблеток
Nature's Plus Витамин B-2, 250 мг, 60 таблеток

БАДЗубыВитаминыГигиенаКровотечениеОсложненияПародонтит
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Гуманная Каракатица
Гуманная Каракатица
3 ноября 2021 в 16:27
0
Очень больно жевать когда десна так кровоточат... Я вообще перестала в свое время есть твердую пищу из-за этого(((
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Носорог
Бывалый Носорог