Здоровье детей
Редакция МедВизор
1 ноября
274

Почему у ребенка начинает пахнуть ацетоном изо рта и что с этим делать

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Родители не на шутку пугаются, когда чувствуют запах ацетона изо рта у ребенка. Особенно если его периодически начинает тошнить. В чём же причины и что с этим делать?

Не стоит спешить с выводами и подозревать самое худшее. Скорее всего это просто особенности развития.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/u-rebenka-pakhnet-atsetonom-izo-rta/

Откуда берется запах ацетона изо рта у ребенка

То, что вы перед собой наблюдаете, называется ацетонемическим синдромом, или ещё точнее кетотоническим синдромом детского возраста. Такой диагноз ставят примерно 6% детей в возрасте до 13 лет.

Чтобы понять, откуда берется запах ацетона изо рта у ребенка, нужно вспомнить, как работают обменные процессы. Основным источником энергии являются углеводы, а точнее глюкоза. Если её запасы истощены, наш организм умеет переключаться на жиры и белки.

Глюкоза запасается преимущественно в печени в виде гликогена. У детей в силу юного возраста размеры органа значительно меньше, чем у взрослых, потому-то гликоген быстро подходит к концу, и детский организм начинает расходовать жиры

В процессе расщепления жировой ткани образуются так называемые кетоновые тела, одним из которых является и ацетон. В результате у ребенка:

  • Появляется характерный резкий запах от мочи и дыхания;

  • Начинаются циклические приступы рвоты. Если есть небольшое обезвоживание, ацетон начинает накапливаться в крови, раздражая слизистую желудка и кишечника.

Собственно говоря, причины ацетонемического синдрома всегда зависят от какого-то сопутствующего состояния. Его могут запустить:

  1. Погрешности питания и длительные интервалы без еды;

  2. Активная физическая нагрузка;

  3. Сильный стресс;

  4. Инфекционное заболевание.

В группе риска по ацетонемическому синдрому дети астенического телосложения, впечатлительные и пугливые. Таким образом они могут отреагировать на сильное эмоциональное потрясение

Однако в сущности запах ацетона изо рта у ребенка может появиться из-за индивидуальных особенностей обмена веществ: насколько быстро у него расходуется гликоген и расщепляются жиры, как быстро почки выводят кетоновые тела.

Ребенку год пахнет изо рта ацетоном

Designed by master1305/freepik

Ацетон у детей: мнение доктора Комаровского

По словам врача-педиатра и известного телеведущего Евгения Комаровского, ацетонемический синдром не является болезнью. Это в сущности просто индивидуальные особенности организма, которые, безусловно, исчезнут по мере взросления ребенка.

Причины ацетона у детей до сих пор дискуссионный вопрос, на который влияет в том числе и наследственность. Если у кого-то из близких в семье сахарный диабет, заболевания почек или печени, это вполне вероятно может выразиться в ацетонемического синдроме у ребенка.

Видео Ацетон - Школа доктора Комаровского

Тем не менее, одной генетикой всё не объясняется. Как уже было сказано, многое зависит от того, насколько быстро у него протекают обменные процессы, насколько хорошо работают печень и почки.

Запах ацетона изо рта у ребенка, безусловно, может указывать и на тяжелую патологию:

  1. Сахарный диабет;

  2. Болезни поджелудочной железы и печени;

  3. Перенесенные тяжелые инфекции;

  4. Сотрясение мозга и черепно-мозговая травма.

Ещё один немаловажный и очень серьезный фактор – голодание. Это ещё одна причина, почему нужно внимательно следить за питанием детей: что, в каких количествах и насколько своевременно они едят

Что делать, если у ребенка запах ацетона изо рта?

Нет причин паниковать, если вы наблюдаете что-то подобное. Однако и оставлять чадо в таком состоянии тоже не следует. Первым делом – консультация у педиатра, а при неукротимой рвоте и явных признаках обезвоживания – звонок в «скорую»!

В первую очередь нужно убедиться, что перед вами не сахарный диабет, поэтому сразу же делайте анализ крови на сахар. Если всё в порядке, то лечение, как правило, простое: устранить дефицит глюкозы. Это означает много сладкой углеводной пищи. Давать её нужно по часам, не допуская длительных интервалов голодания. Перекус перед сном обязателен

Впрочем, сладостями малыша закармливать не обязательно. Можете давать глюкозный сироп, выпаивая его по 1 чайной ложке каждые пять минут, если возраст ребенка до 3 лет, или по столовой ложке, если ребенок уже довольно большой. Как правило, этих мер достаточно, если вовремя уловить момент и не дожидаться рвоты.

Не забывайте о том, что ребенку требуется обильное питье. Жидкость не должна быть слишком холодной.

В противном случае следует действовать ещё стремительнее и сразу же вызывать «скорую помощь». Для детей с сильной дегидратацией, признаками кетоацидоза, нарушениями сознания показана инфузионная терапия (капельницы с глюкозно-солевым раствором).

Причины запаха ацетона у ребенка

Designed by prostooleh/freepik

Как предотвратить детский ацетонемический синдром

Как отмечает доктор Комаровский, ацетон у ребенка – это пример состояния, которое проще профилактировать, чем потом устранять. Для этого достаточно нескольких простых мер.

Правильное питание

Жирная пища до определенного возраста малышу вообще противопоказана, однако, даже детям от 5 лет нужно давать её по минимуму.

Маргарин, сливочное масло, жирное мясо, куриные яйца, молоко (особенно цельное) – всё это нужно давать с осторожностью. Следите, чтобы на столе всегда были овощи, фрукты, а любое блюдо сопровождалось гарниром.

После приступа ацетонемии за питанием нужно следить вдвойне усердно. Кормите ребенка не менее 5–6 раз в день. Если он просит чаще – давайте перекусить чем-нибудь полезным и легкоусвояемым, например, бананы. Такой режим питания нужно соблюдать не менее месяца

Тест-полоски на ацетон

Если в вашей семье есть дети, склонные к ацетонемическому синдрому, и тем более он уже случался, возьмите за правило, что в домашней аптечке всегда должны лежать тесты на наличие кетоновых тел в моче.

Работают они по тому же принципу, что и тесты на беременность: достаточно несколько капель. Далее появляется результат:

  • «+» означает, что количество ацетона в моче составляет более 1,5 ммоль/л. Легкая степень тяжести;

  • «++» – уровень кетоновых тел около 4 ммоль/л. Средняя степень тяжести, нужно проконсультироваться у педиатра;

  • «+++» – уровень кетоновых тел зашкаливает за 10 ммоль/л. Это сигнал тревоги! Требуется госпитализация.

Прогулки и занятия спортом

Ребенок, который перенес приступ ацетонемического синдрома, нуждается в большем количестве физических нагрузок, в особенности на свежем воздухе. В то же время нужно внимательно их дозировать, не допуская переутомления.

Также следите, чтобы ребенок никогда не играл, не бегал и не тренировался на голодный желудок, иначе возможен новый приступ.

Прием витаминов

После приступа педиатры рекомендуют пропить курс витамина PP (аптечный препарат «Никотинамид»), поскольку именно этот витамин участвует в обмене глюкозы. Давать его следует строго в назначенной дозировке, соблюдая инструкцию.

Появился запах ацетона изо рта

Designed by freepik

Итог

Запах ацетона изо рта у ребенка – это ничто иное как физиологическая особенность. Да, это может быть опасно, но не настолько, чтобы впадать в панику. С возрастом эта проблема точно исчезнет.

Главное, убедиться, что ацетонемический синдром не спровоцирован чем-то ещё, например, сахарным диабетом. В этом случае, безусловно, лечить его нужно совсем по-другому и под пристальным наблюдением эндокринолога.

ПеченьДиабет у детейЖирыЗдоровье детейОбмен веществРебенокСахар в кровиСладкие напиткиЭндокринология
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Вомбат
Грамотный Вомбат