Женское здоровье
Робин Элиз Вайс, Ph.D., MPH, рецензент Анита Садати, M.D., VeryWellHealth.com
12 сентября
127

Почему случается задержка месячных, но нет беременности?

Содержание [ скрыть ]

Беременность – самая первая, но далеко не единственная причина задержки месячных. Что же можно предполагать, если все тесты отрицательные, а менструация всё никак не начинается?

Да в общем-то всё, что угодно: образ жизни, прием лекарств, резкую потерю веса и просто возраст.

Что вообще считается задержкой месячных? Это отсутствие менструации в течение одного-двух месяцев. Аменорея – это отсутствие менструации полгода и более. В сущности, это два разных состояния и предпосылки к ним будут разными

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/zaderzhka-mesyachnykh/

Почему не приходят месячные (кроме беременности)

Стресс

Как водится, сильная стрессовая нагрузка ведет к массе проблем со здоровьем. В частности, долгий стресс прерывает выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который отвечает за овуляцию и менструальный цикл.

Задержка месячных без признаков беременности

Designed by drobotdean/freepik

Стрессовые ситуации бывают разными, но если у вас из-за этого не приходят месячные, значит, случилось что-то посерьезнее неудачного похода к парикмахеру.

Впрочем, пропуск одного цикла из-за стресса – далеко не редкость, и скорее всего всё само придет в норму. Но если так продолжается и дальше, самое время посетить врача


Интенсивные тренировки

Физические нагрузки не только выматывают, но и серьезно расшатывают гормональный фон. Меняется секреция гормонов гипофиза и щитовидной железы, угнетается выработка эстрогенов.

Однако обычных одно- или даже двухчасовых тренировок для этого недостаточно. Чтобы наступили эти гормональные изменения, нужно изнурять себя каждый день по нескольку часов. Так что это скорее всего проблема профессиональных спортсменок, нежели обычных женщин.

Если вы планируете всерьез заняться спортом, возможно, сначала лучше проконсультироваться со специалистом по спортивной медицине. Нужно выработать оптимальный план нагрузок, чтобы организм не сломался в процессе


Болезнь

Довольно банальная вещь, которую можно предположить, это острая инфекция. Случается, что в разгар ОРВИ или коронавирусной инфекции, у пациенток случалась задержка месячных без беременности.

Однако есть и хронические заболевания, которые могут серьезнейшим образом повлиять на менструальный цикл:

  1. Заболевание щитовидной железы;

  2. Поликистоз яичников;

  3. Опухоли гипофиза (как злокачественные, так и доброкачественные);

  4. Заболевания надпочечников;

  5. Кисты яичников;

  6. Дисфункция печени;

  7. Диабет.

Некоторые врожденные состояния, такие как синдром Тернера и нечувствительность к андрогенам, могут привести к серьезной задержке месячных (или полному их отсутствию, аменорее) в период полового созревания.

Сколько бывает задержка месячных без беременности

Designed by cookie_studio/freepik

Перемены в образе жизни

Смена графика работы (например, переход на ночную смену), поздний сон и даже джетлаг могут сбить биологические часы и повлиять на менструацию.

Впрочем, это явление временное и к тому же нечастое. Обычно же месячные приходят либо раньше, либо чуть позже привычного срока.

Лекарства

Антидепрессанты, антипсихотики, гормоны щитовидной железы, противосудорожные и некоторые препараты для химиотерапии – все они могут отложить вашу менструацию на месяц, а то и на два. Всё зависит от того, какой курс лечения назначен

То же самое можно сказать и о гормональных контрацептивах. Некоторые и вовсе таким образом имитируют цикл, что месячные приходят не каждые четыре, а каждые шесть или семь недель.

Резкое похудение

Очень высокий индекс массы тела (ИМТ), или морбидное ожирение, связывают с нерегулярной менструацией и плохой фертильностью. Сильный недовес – из той же категории причин.

Однако стремительная сгонка веса (порядка 4–5 кг. за неделю) тоже может привести к задержке месячных.

Первые месячные (менархе)

Почему у подростка задержка месячных без беременности

Designed by 8photo/freepik

Нормальный менструальный цикл у взрослых женщин составляет от 21 до 35 дней, однако, у девочек-подростков всё может быть иначе.

Если в жизни девочки это первые месячные, или циклов было всего несколько, то в какой-то момент может случиться задержка.

Перименопауза и менопауза

Женщинам за 40 желательно задуматься об угасании функции яичников. Задержка месячных без беременности в таком возрасте указывает на перименопаузу (переходный период между нормальной работой репродуктивной системы и менопаузой). В это время месячные бывают быть менее обильными, приходят чаще или наоборот реже и в большинстве случаев отличаются от тех, к которым вы привыкли.

Менопауза же – это полное отсутствие менструации. Такой диагноз ставят, когда с момента последних месячных прошло полгода. Средний возраст наступления менопаузы – 51 год, однако, она может прийти значительно раньше.

Эктопическая (внематочная) беременность

Когда ставят внутриматочную спираль, есть крайне мизерная, но всё-таки вероятность, что у вас случится внематочная беременность. При этом тест может быть отрицательным из-за формы ВМС.

Симптомы внематочной беременности включают сильные спазмы внизу живота, слабость или головокружение, тошноту, болезненность груди. Может начаться вагинальное кровотечение или характерные выделения

Внутриматочная спираль – не единственная, и далеко не первая причина эктопической беременности. Есть и другие факторы:

  1. Эндометриоз;

  2. Воспалительные заболевания органов малого таза;

  3. Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестины;

  4. История инфекций, передающихся половым путем;

  5. История бесплодия;

  6. Экстракорпоральное оплодотворение;

  7. Врожденные аномалии развития фаллопиевых труб;

  8. Рубцовые изменения фаллопиевых труб, возможно, в результате операции на органах малого таза или разрыва аппендикса.

Эктопическая беременность – это всегда жизнеугрожающее состояние. Срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Если пропали месячные, когда идти к врачу?

В отдельных случаях это не должно вызывать беспокойства. Тем не менее, следует записаться к гинекологу, если вы пропустили уже две менструации подряд, либо всё это сопровождается новыми, необычными для вас симптомами:

  1. Внезапные или усиливающиеся головные боли;

  2. Изменения зрения (нечеткость, двоение в глазах);

  3. Тошнота или рвота;

  4. Лихорадка;

  5. Выпадение волос;

  6. Выделения из груди или выработка молока;

  7. Чрезмерный рост волос на теле.

Итог

Задержка месячных без беременности при отрицательных тестах может и не означать ничего экстраординарного. Однако вам в любом случае лучше пройти медицинское обследование. Если есть какая-то серьезная проблема, лучше её выявить на ранней стадии.

МенструацияМесячныеТазАбдоминальный тип ожиренияБеременностьЖенское здоровьеМасса телаМенопаузаСтресс
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…