Грибы: полезные или вредные? Как часто их есть без вреда для здоровья

Меенахши Нагдив, рецензент Ванесса Волтолина, M.S., R.D., OrganicFacts.net2 сентября 2021

Известно, что не все грибы одинаково полезны. Даже со съедобными нужно быть аккуратнее, особенно при несварении. Почему же они настолько популярны в кулинарии? И вообще, есть ли у грибов польза для человека или только вред?

Из школьного курса ботаники мы знаем, что грибы относятся к отдельному царству живых существ, отчасти являются и растениями (только без хлорофилла), и животными (это относится в большей степени к микроскопическим дрожжевым грибкам).

Насчитывается свыше 140 тысяч видов грибов, образующих грибницу. При это учеными подробно изучено и описано лишь 10% всего грибного царства, и только 100 видов изучаются с точки зрения пользы для здоровья человека и их применения в медицине


Вот примеры съедобных грибов:

  1. Белые грибы;

  2. Грузди;

  3. Лисички;

  4. Вешенки;

  5. Опята;

  6. Волнушки;

  7. Подосиновики и подберезовики (обабки);

  8. Шампиньоны и портобелло;

  9. Шиитаке;

  10. Майтаке.

Designed by macrovector/freepik

    Белый гриб: пищевая ценность

    Грибы относятся к тяжелой пище. Но, как ни странно, почти все съедобные виды, которые есть на прилавках, рекомендуют в диетах для похудения. Это, во-первых, низкокалорийный и, во-вторых, низкоуглеводный продукт.

    Так, в чашке сырых белых грибов присутствует всего 15,4 калорий и менее 2 граммов углеводов.

    Разумеется, всё будет зависеть и от вида, и от места произрастания гриба, но практически все из них богаты витаминами и минеральными соединениями. Для примера будем отталкиваться от пищевой ценности белого гриба (по распространенности в мире он уступает разве что шампиньонам):

    Категория

    Количество (на 100 граммов)

    Вода

    95,4 грамма

    Энергетическая ценность

    22 ккал

    Белки

    3,09 грамма

    Жиры

    0,34 грамма

    Карбогидраты

    3,26 грамма

    Клетчатка

    1 грамм

    Сахара

    1,26 грамма

    Кальций

    3 мг.

    Железо

    0,26 мг.

    Магний

    9 мг.

    Фосфор

    86 мг.

    Натрий

    5 мг.

    Калий

    318 мг.

    Витамин C

    2,1 мг.

    Тиамин (витамин B1)

    0,081 мг.

    Рибофлавин (витамин B2)

    0,4 мг.

    Ниацин (витамин PP)

    3,61 мг.

    Пантотеновая кислота

    1,5 мг.

    Витамин B6

    0,1 мг.

    Фолаты

    17 мкг.

    Бетаин

    9,4 мг.

    Витамин D

    7 Международных единиц (МЕ)

    Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности. С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.


    Польза грибов для здоровья

    Как уже было сказано, полезные свойства грибов по-прежнему изучаются и далеко не все из них можно есть каждый день. Однако вот, что можно сказать об их свойствах:

    Грибы богаты антиоксидантами

    Биоактивные соединения в составе многих грибов, такие как полифенолы, полисахариды, витамины, каротиноиды и некоторые минералы, борются со свободными радикалами помогают сдерживать окислительные процессы в клетках

    Так, ученые Пенсильванского университета в 2017 году отмечали пользу двух важнейших антиоксидантов – эрготионеина и глутатиона. Они важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Designed by cottonbro/Pexels

    Впрочем, исследователи выяснили, что содержание этих веществ неодинаково и зависит от сорта грибов. Среди 13 протестированных видов больше всего антиоксидантов было найдено в диких белых грибах (боровиках).

    Грибы полезны при похудении

    У многих сортов, таких как портобелло, есть выраженный «мясной» вкус, что делает их излюбленным продуктом для вегетарианцев.

    Полезны грибы, несомненно, полезны для худеющих: из-за преимущественно белкового состава они хорошо насыщают и помогают контролировать размер порций

    В обзоре американских ученых от 2008 года изучалось влияние замены грибов на более калорийный продукт – говядину. В ходе 4-недельной диеты две группы испытуемых с избыточным весом придерживались двух разных продуктов при одинаковом объеме пищи. Тем не мене энергетическая плотность порций серьезно отличалась: 783 калории при мясном рационе, против 339 калорий при грибном.

    Участники оценивали чувство голода, сытости и вкусовых ощущений примерно одинаково, но при замене мяса на грибы существенно сократилось потребление калорий и жиров. Участники сбросили вес гораздо успешнее.

    Грибы улучшают работу мозга

    Небольшое сингапурское исследование среди 663 пожилых в возрасте от 60 лет показывает, что люди, употреблявшие грибы минимум два раза в неделю, имели меньше шансов столкнуться с когнитивными расстройствами.

    Кроме того, исследования на животных показали, что эргокальциферол (форма витамина D), которым богаты почти все грибы, защищает мозг от токсичного бета-амилоидного пептида. Это потенциально может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Впрочем, выводы делать пока рано – нужны более детальные исследования

    Прочая польза грибов для человека

    Вред грибов для здоровья

    Designed by AnnaS58012/commons.wikimedia.org

    Не будем говорить о потенциальной опасности ядовитых грибов – она и так очевидна. Однако даже съедобными не следует питаться слишком часто.

    Потенциальный вред грибов для здоровья:



    Как правильно выбирать грибы

    1. Покупайте только свежие грибы (без изменения цвета, почернения, странных полос и подтеков на шляпке или ножке) и только в проверенных местах;

    2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу лесные грибы, если не умеете отличать съедобные от несъедобных;

    3. Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от автотрасс, фабрик, заводов и электростанций;

    4. Собранные лесные грибы перерабатывайте или употребляйте в пищу в тот же день, что вы их собрали;

    5. Собирать грибы необходимо в емкость из натурального материала (плетеную корзину);

    6. Избегайте старых перезрелых, поврежденных экземпляров. Гриб должен быть небольшим, крепким и не червивым;

    7. Лучший способ приготовления – замораживание, либо вываривание, а затем закатывание в стерильные банки. Также допускается высушивание (дегидрирование), но гриб при этом следует тщательно промыть;

    8. Свежие грибы храните в бумажном пакете в холодильнике, а ни в коем случае не в целлофане или пластиковом контейнере. Срок хранения – не более двух суток.

    Как часто можно есть грибы?

    Итак, выводы. Грибы, несомненно, вкусный и весьма полезный продукт, но не сказать, что обязательный. Строить свою диету вокруг грибов мы не рекомендуем, поскольку они сильно нагружают ЖКТ.

    Диетологи советуют питаться ими не чаще трех раз в неделю, желательно в сочетании со свежими овощами и цельными злаками. Пожилым, людям с хроническими заболеваниями кишечника желательно грибы вообще не есть. В детском рационе их также лучше избегать, вплоть до подросткового возраста.

    Видео Грибы: полезные или вредные? Как часто их есть без вреда для здоровья

    ЖелудокДиетаОбмен веществПитаниеПищеварениеПродуктыПродукты питания
    Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»