Известно, что не все грибы одинаково полезны. Даже со съедобными нужно быть аккуратнее, особенно при несварении. Почему же они настолько популярны в кулинарии? И вообще, есть ли у грибов польза для человека или только вред?
Из школьного курса ботаники мы знаем, что грибы относятся к отдельному царству живых существ, отчасти являются и растениями (только без хлорофилла), и животными (это относится в большей степени к микроскопическим дрожжевым грибкам).
Вот примеры съедобных грибов:
Белые грибы;
Грузди;
Лисички;
Вешенки;
Опята;
Волнушки;
Подосиновики и подберезовики (обабки);
Шампиньоны и портобелло;
Шиитаке;
Майтаке.
Designed by macrovector/freepik
Белый гриб: пищевая ценность
Грибы относятся к тяжелой пище. Но, как ни странно, почти все съедобные виды, которые есть на прилавках, рекомендуют в диетах для похудения. Это, во-первых, низкокалорийный и, во-вторых, низкоуглеводный продукт.
Так, в чашке сырых белых грибов присутствует всего 15,4 калорий и менее 2 граммов углеводов.
Разумеется, всё будет зависеть и от вида, и от места произрастания гриба, но практически все из них богаты витаминами и минеральными соединениями. Для примера будем отталкиваться от пищевой ценности белого гриба (по распространенности в мире он уступает разве что шампиньонам):
Категория | Количество (на 100 граммов) |
Вода | 95,4 грамма |
Энергетическая ценность | 22 ккал |
Белки | 3,09 грамма |
Жиры | 0,34 грамма |
Карбогидраты | 3,26 грамма |
Клетчатка | 1 грамм |
Сахара | 1,26 грамма |
Кальций | 3 мг. |
Железо | 0,26 мг. |
Магний | 9 мг. |
Фосфор | 86 мг. |
Натрий | 5 мг. |
Калий | 318 мг. |
Витамин C | 2,1 мг. |
Тиамин (витамин B1) | 0,081 мг. |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,4 мг. |
Ниацин (витамин PP) | 3,61 мг. |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг. |
Витамин B6 | 0,1 мг. |
Фолаты | 17 мкг. |
Бетаин | 9,4 мг. |
Витамин D | 7 Международных единиц (МЕ) |
Польза грибов для здоровья
Как уже было сказано, полезные свойства грибов по-прежнему изучаются и далеко не все из них можно есть каждый день. Однако вот, что можно сказать об их свойствах:
Грибы богаты антиоксидантами
Так, ученые Пенсильванского университета в 2017 году отмечали пользу двух важнейших антиоксидантов – эрготионеина и глутатиона. Они важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Designed by cottonbro/Pexels
Впрочем, исследователи выяснили, что содержание этих веществ неодинаково и зависит от сорта грибов. Среди 13 протестированных видов больше всего антиоксидантов было найдено в диких белых грибах (боровиках).
Грибы полезны при похудении
У многих сортов, таких как портобелло, есть выраженный «мясной» вкус, что делает их излюбленным продуктом для вегетарианцев.
В обзоре американских ученых от 2008 года изучалось влияние замены грибов на более калорийный продукт – говядину. В ходе 4-недельной диеты две группы испытуемых с избыточным весом придерживались двух разных продуктов при одинаковом объеме пищи. Тем не мене энергетическая плотность порций серьезно отличалась: 783 калории при мясном рационе, против 339 калорий при грибном.
Участники оценивали чувство голода, сытости и вкусовых ощущений примерно одинаково, но при замене мяса на грибы существенно сократилось потребление калорий и жиров. Участники сбросили вес гораздо успешнее.
Грибы улучшают работу мозга
Небольшое сингапурское исследование среди 663 пожилых в возрасте от 60 лет показывает, что люди, употреблявшие грибы минимум два раза в неделю, имели меньше шансов столкнуться с когнитивными расстройствами.
Прочая польза грибов для человека
Оздоровление полости рта. Полоскание экстрактом шиитаке дважды в день помогает уменьшить зубной налет;
Пребиотики. В белых грибах и обабках очень много собственной микрофлоры, которая способствует бактериальному разнообразию кишечника и даже потенциально может лечить некоторые виды СИБР (борьба с Citrobacter rodentium в исследовании на мышах);
Контроль сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает грибы предпочтительным вариантом питания для диабетиков.
Вред грибов для здоровья
Designed by AnnaS58012/commons.wikimedia.org
Не будем говорить о потенциальной опасности ядовитых грибов – она и так очевидна. Однако даже съедобными не следует питаться слишком часто.
Потенциальный вред грибов для здоровья:
Основная часть грибных белков – это хитин. Наш организм не умеет его переваривать, так что грибы в прямом смысле создают тяжесть в желудке. К тому же клетчатки в грибах почти нет. Поэтому их категорически не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ. Побочные эффекты могут быть самыми тяжелыми – от несварения до запоров и даже непроходимости кишечника;
Грибы быстро портятся и становятся опасными при неправильном приготовлении из-за ботулизма (особенно это касается домашней консервации);
Токсичность. Гриб, как губка, вбирает в себя все вещества из окружающего воздуха и почвы, особенно соли тяжелых металлов (висмут, ртуть, кадмий, свинец и т.д.) и радиоактивные изотопы. И если он был сорван где-то вблизи оживленной трассы или промпредприятия, последствия для здоровья могут быть самыми печальными.
Как правильно выбирать грибы
Покупайте только свежие грибы (без изменения цвета, почернения, странных полос и подтеков на шляпке или ножке) и только в проверенных местах;
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу лесные грибы, если не умеете отличать съедобные от несъедобных;
Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от автотрасс, фабрик, заводов и электростанций;
Собранные лесные грибы перерабатывайте или употребляйте в пищу в тот же день, что вы их собрали;
Собирать грибы необходимо в емкость из натурального материала (плетеную корзину);
Избегайте старых перезрелых, поврежденных экземпляров. Гриб должен быть небольшим, крепким и не червивым;
Лучший способ приготовления – замораживание, либо вываривание, а затем закатывание в стерильные банки. Также допускается высушивание (дегидрирование), но гриб при этом следует тщательно промыть;
Свежие грибы храните в бумажном пакете в холодильнике, а ни в коем случае не в целлофане или пластиковом контейнере. Срок хранения – не более двух суток.
Как часто можно есть грибы?
Итак, выводы. Грибы, несомненно, вкусный и весьма полезный продукт, но не сказать, что обязательный. Строить свою диету вокруг грибов мы не рекомендуем, поскольку они сильно нагружают ЖКТ.
Диетологи советуют питаться ими не чаще трех раз в неделю, желательно в сочетании со свежими овощами и цельными злаками. Пожилым, людям с хроническими заболеваниями кишечника желательно грибы вообще не есть. В детском рационе их также лучше избегать, вплоть до подросткового возраста.