Трудно представить, что у свежевыжатого сока есть вред для здоровья. Часто ли вы сталкиваетесь с таким утверждением? Вроде бы наоборот: в нём полно витаминов и никто не добавляет туда сахар, как это бывает с пакетированными нектарами и соками. Почему же тогда диетологи не советуют пить свежий фруктовый сок слишком часто?
По словам заведующей отделением здорового питания в Гарвардской клинической больнице Бригэма Кэти МакМанус, люди постоянно пьют свежевыжатые соки по нескольким причинам:
Простота и быстрота изготовления, экономия времени;
Заявленная польза для здоровья (витамины и микроэлементы);
Питательность, если смешать с йогуртом или приготовить смузи, получается замена полноценному завтраку.
Разберемся по порядку, в чем же заблуждаются такие люди. Или может быть не все так плохо?
Designed by Dragana_Gordic/Freepik
Вред и польза свежевыжатых соков
Итак, свежевыжатые соки получают вручную, либо при помощи электрической соковыжималки. В обоих случаях применяют процесс холодного отжима, то есть без температурной обработки, лишь за счет давления. Современные приборы чаще всего не только давят плод, но ещё и измельчают его перед прессовкой - так экономнее.
В чём же польза свежевыжатых соков:
Они всегда свежие и сохраняют гораздо больше витаминов и минералов по сравнению с пакетированными. Просто взгляните на состав типичного магазинного нектара, и быстро поймете, в чем разница (сахар, консерванты, вода и т.п.);
Если перед нами смешанные соки (например, апельсинов, ягод и т.п.), то питательная ценность на 100 граммов у них будет выше, чем у одного фрукта.
Ну а теперь поговорим о вреде свежевыжатых соков. Он ровно один, но очень весомый: измельчая плод, вы лишаете его самого главного – клетчатки. Что это означает:
В стакане сока кроме витаминов оказываются ещё и простые углеводы. То есть гликемический индекс продукта драматически повышается. Да, это не сахар-рафинад, а фруктоза, однако, тоже дисахарид и расщепляется он практически мгновенно. Уже спустя 5-10 минут уровень глюкозы в крови подскочит, что не лучшее решение при диабете и лишнем весе. К примеру, на 250 мл. апельсинового сока приходится примерно 25 граммов фруктозы, а калорийность колеблется в районе 70-80 ккал. Вроде не так уж много, но...;
Поскольку в соке больше нет клетчатки, калории из него автоматически превращаются в «пустые». Такое питье не насыщает, а лишь наоборот разжигает аппетит, заставляя переедать;
Не будем забывать, что апельсиновый или грейпфрутовый сок натощак поднимают кислотность желудка. Потому могут причинить немало дискомфорта, вроде изжоги, боли в желудке и тому подобного.
Вредно ли пить смузи каждый день?
Популярные нынче фруктовые коктейли на основе фруктов и ягод в целом гораздо полезнее, чем свежевыжатый сок. Клетчатка в них сохраняется почти в полном объеме, так как плоды не давят, а просто перетирают в блендере до однородной массы. Да, какое-то количество волокон будет потеряно, но общая масса сохранится, а гликемический индекс повысится незначительно.
Designed by wirestock/Freepik
К тому же смузи можно готовить и на основе молочных продуктов, и на основе растительного молока, и с различными орехами, зеленью, специями, овсяными хлопьями и т.п. Пищевую ценность и калорийность такого напитка можно менять в зависимости от предпочтений.
Готовить смузи быстро и просто, и это по сути может стать полноценным завтраком, если закинуть в блендер пачку нежирного творога или греческий йогурт.
Также при приготовлении смузи, если вы на диете, следует избегать этих ингредиентов:
Сиропы;
Мёд и рафинированный сахар;
Йогурты с фруктовыми и прочими наполнителями;
Варенье и джемы;
Подсластители (сок агавы, маннитол, сорбитол, декстроза и т.д.).
Не увлекайтесь бананами в смузи, поскольку при перемалывании они также будут повышать гликемический индекс. Вообще, если уж так хочется, кладите в блендер половинку недозрелого банана - он полезней, поскольку содержит меньше сахаров и больше резистентного крахмала.
Итог
Как показывает практика, собственноручно выдавленный поутру апельсин не так уж полезен. Да, это по-прежнему лучше, чем пакет сока из магазина, но… зачем? Что вам мешает просто почистить апельсин и съесть его за завтраком?
Ягодно-фруктовые смузи совсем другое дело! Только не забывайте готовить их из полезных продуктов.