Примерно половина успеха в лечении любой болезни – это диета. Вам нужно поддерживать силы, пока организм борет инфекцию, особенно такую агрессивную как COVID-19. Сегодня поговорим, чем питаться при коронавирусе, когда заболел и лежишь с температурой.
Понимаем, в таком состоянии не то что есть, а доползти до уборной уже проблема. Придется себя хоть как-то пересиливать – это очень важно!
Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)Как строить питание при коронавирусе у взрослых
Designed by DCStudio/freepik
Известно, что симптомы коронавирусной инфекции сильно различаются даже в легкой форме. Кого-то мучает сильная слабость, кашель и одышка, кого-то – боль в горле, мышцах, постоянная сухость во рту, высокая температура. Самый, пожалуй, неприятный случай – это расстройство желудка (диарея, рвота, спазмы). При COVID-19 это далеко не редкость, особенно если вы подхватили новый индийский вариант вируса.
Следовательно, диету нужно строить с учетом того, как вы переносите болезнь, какие продукты вы хорошо переносите, а какие только ухудшают самочувствие.
Главное правило: пить много воды при коронавирусе
Любая респираторная инфекция, тем более с сильной лихорадкой, заставляет нас интенсивно терять жидкость. Поэтому вот ключевое правило, если вы в данный момент болеете: обильное частое питье, лучше всего горячее или теплое.
Варианты:
Обычная, либо минеральная вода;
Фруктовые и овощные соки;
Куриный бульон;
Специальные спортивные напитки с электролитами (изотоники).
Напитки могут выполнять разные функции. Чай с мёдом хорошо смягчает горло, помогает лучше отхаркивать мокроту. Электролиты и минералка помогут поддерживать водно-солевой баланс и некоторым образом облегчат состояние при сильной диарее.
Питание при коронавирусе должно быть калорийным
Возможно, вы слышали поговорку «мори голодом лихорадку, холодом – корми простуду». Раньше считалось, что еда только разогревает тело и усиливает жар. Однако нет никаких клинических подтверждений этому тезису. Всё как раз наоборот: вашему организму нужны калории, чтобы бороться с вирусом.
И вот, какие питательные вещества вам понадобятся:
Белок. Наши иммунные клетки – это именно белковые соединения. Их нужно непрерывно восполнять;
Витамины групп A, C, D, E и цинк. Считается, что они помогают поддерживать иммунную систему в разгар болезни. Хотя клинических доказательств этому не так уж много. Во всяком случае не повредит.
Теперь, где же это всё взять? Уже упомянутые смузи – отличный вариант. Мешаем ягоды, фрукты и овощи с творогом, йогуртом, орехами и употребляем понемногу в течение всего дня.
Если совсем ничего не лезет в рот, и даже от самого запаха еды начинает тошнить, попробуйте выпивать немного имбирной настойки перед каждым приемом пищи. Корень имбиря можно добавить и в суп при варке.
Designed by user18526052/freepik
Разумеется, важны любые фрукты, ягоды и овощи. Только не употребляйте их замороженными и вообще старайтесь избегать любой холодной еды. Это не только неприятно, но и плохо влияет на горло.
Какие продукты нельзя при коронавирусе
Алкоголь
Категорическое «нет» водке с перцем, джину, виски и всяким согревающим коктейлям. Алкоголь подавляет иммунную систему (доказанный медицинский факт), и ускоряет обезвоживание.
Кофе и энергетики
Крайне нежелательные напитки в период любой респираторной болезни. Во-первых, они поднимают кровяное давление, а это чревато непредсказуемыми последствиями в разгар инфекции, во-вторых, так же, как и алкоголь, оказывают мочегонное действие. Постарайтесь также не заваривать чай слишком крепко.
Цельные злаки и бобовые
Если у вас желудочно-кишечные симптомы, лучше ограничить трудноперевариваемую пищу вроде крестоцветных овощей, фасоли, гороха, грибов, цельнозлаковых продуктов и клетчатки. Они могут усилить диарею.
Жирное и копченое
Причина опять-таки в тяжелом усвоении таких продуктов. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ, они вполне могут возникнуть на фоне высокой температуры и приема лекарств.
Галеты, крекеры, сухари, чипсы
Твердые хрустящие продукты могут сильно раздражать горло и усугублять боль. То же самое можно сказать и о кислом (лимоны, уксус), и об остром. Впрочем, всё зависит от симптомов. Если вы нормально переносите эти продукты, можете есть смело.
Как питаться при коронавирусе: прочие советы
Итак, вы чувствуете, что заболеваете. Самое время подготовиться к борьбе с вирусом:
Уходя на самоизоляцию, составьте список и закажите все нужные продукты на дом. Желательно сделать запас на неделю, а то и полторы;
Продукты не должны быть скоропортящимися;
Сварите куриный суп и распределите его по контейнерам;
Питье также нужно подготовить заранее (вам его понадобится много);
Трудно предсказать, какие из продуктов вам понадобятся – вирус ведет себя непредсказуемо. Однако постарайтесь, чтобы все они были максимально питательными и нейтральными по отношению к желудку.