Специалисты по питанию без устали твердят, что сладкое вредно для организма и питаться им нужно поменьше, а лучше вовсе исключить из рациона. Но есть ли хоть какая-то польза? И сколько можно съедать сладостей, чтобы не навредить здоровью?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sladkoe-vred-i-polza/
Почему нам нравится сладкое
Ученые пока не до конца разобрались, почему многие люди готовы душу продать за шоколадный торт или ведерко ванильного мороженого. Но, очевидно, механизм кроется и в поведенческих факторах, и в генетической предрасположенности. В частности, эта тема изучалась в совместном исследовании ученых из Великобритании, США и Дании. В исследовании было отмечено, что тяга к сладкой пище обусловлена определенным вариантом гена FGF21 с заменой аденина на иные нуклеотиды в 36 позиции.
Впрочем, дело не только лишь в генетике. Если разобраться, что такое сладости? Это набор быстрых, а значит легкоусвояемых углеводов — преимущественно сахарозы и фруктозы. Для организма нет ничего более притягательного, нежели быстрые углеводы: мало работы для усвоения, зато много энергии практически даром.
Designed by user18526052/freepik
Поэтому на поступление углеводов организм реагирует выбросом целого букета гормонов, включая гормон радости и удовольствия — серотонина. Ещё в этом коктейле присутствует небезызвестный дофамин — нейромедиатор, отвечающий за регуляцию настроения, мотивации, обучения и ещё массу процессов высшей нервной деятельности.
В механизме удовольствия дофамин играет ключевую роль. При чем же здесь сладости? Пища с простыми углеводами воспринимается как нечто позитивное, поскольку мы видим в ней награду — начинает выделяться дофамин, который служит важным элементом «системы поощрения». Так организм постепенно привыкает к тому, что сладости = удовольствие и счастье, и формируется психологическая зависимость, особенно у тех, кого ими поощряли за пятерки в дневнике. Поэтому нам нравится сладкое, мы постоянно его ищем и склонны потакать себе лишней шоколадкой, а то и целым куском торта в стрессовых ситуациях.
Собственно говоря, дофамин выделяется от предвкушения любой вкусной пищи, а не только лишь сладостей. Однако по «странному» (на самом деле нет) стечению обстоятельств вкусным мы находим всё калорийное — таков эволюционный механизм. Ну а «быстрые» углеводы по калорийности на самом верху рядом с жиром.
Вред сладкого для здоровья
Вред сладкой пищи хорошо изучен и неоднократно описан в медицинской литературе. Вот лишь небольшой перечень самых очевидных последствий.
Вред сладкого для кишечника
Углеводы, в том числе рафинированные (сахар, крахмал, фруктоза), усваиваются не только организмом, но и подкармливают микрофлору кишечника — грибки и бактерии.
Как следствие, злоупотребление сладостями провоцирует дисбиоз и различные расстройства пищеварения, особенно если организм недополучает клетчатки. Сладкое — один из факторов риска по кандидозу кишечника и СИБР.
Также есть корреляция между сахарной, мучной диетой и тяжелыми опасными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раком тонкого кишечника и толстой кишки.
Designed by shurkin_son/freepik
Вред сладкого для зубов
Тут всё просто: злоупотребление сладостями меняет кислотно-щелочной баланс во рту, провоцирует размножение вредных бактерий, из-за которых среда становится кислее. Зубная эмаль постепенно истончается и, как следствие, возникает кариес. Также злоупотребление сладостями увеличивает риск стоматитов и гингивитов.
Вред сладкого для здоровья мозга
Сахар и в целом сладости, как ни странно, не питают мозг, а наоборот ухудшают его работу. В частности, злоупотребление сладостями ведет к снижению памяти, запоминания и в целом мышления. По этой причине диету, насыщенную простыми углеводами, связывают с такими долгосрочными последствиями, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Негативное влияние сладостей прослеживается и в эмоционально-волевой сфере: люди, балующие себя шоколадками, чаще страдают от перепадов настроения, раздражительности, плаксивости и упадка сил.
Вред сладкого для кожи
Сахар провоцирует системное воспаление по всему организму, в том числе и на коже — отсюда регулярные нарывы, прыщи, угри и сыпь.
Сахарный диабет из-за сладкого
Одно из наиболее известных метаболических нарушений, который связывают именно со злоупотреблением углеводистой пищей, это сахарный диабет второго типа. Процесс развивается поэтапно, начинаясь с ожирения и постепенно выработки инсулинорезистентности — невосприимчивости организма к собственному (эндогенному) инсулину.
Сахарный диабет — тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни и ведет к преждевременной смерти!
Ожирение из-за сладкого
Лишний вес и ожирение также относятся к хроническим заболеваниям. Они в свою очередь являются факторами риска по другим тяжелым патологиям:
Нарушения опорно-двигательного аппарата (болезни суставов и позвоночника);
Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
Эндокринные нарушения;
Снижение иммунитета;
Половая дисфункция у мужчин и нарушение фертильности, риск поликистоза яичников у женщин.
Прочий вред сладкого для организма человека
Есть и косвенные последствия злоупотребления сладостями для здоровья. Поскольку мучная и углеводистая диета не слишком богата питательными веществами, она ведет к так называемому неполному голоданию — так называют недополучение микронутриентов, вызванное однообразным или скудным питанием.
Как ни странно, неполное голодание сопровождает чуть ли не треть населения развитых стран — и все из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, сахаром и жирами.
Чем полезно сладкое для организма?
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Ну а теперь, когда мы подробно расписали все ужасы, которые скрываются за сладкой пищей, время задаться вопросом: неужели от нее нет никакой пользы?
Дело вовсе не в продуктах, дело в их количестве. Поэтому полезно ли сладкое для организма? Однозначно полезно, если не питаться им ежедневно по три раза в день.
Сладости — хороший источник энергии, когда её нужно много и прямо сейчас. Не случайно профессиональные бегуны едят концентрат глюкозы прямо во время марафона, иначе можно и не добежать. Сладости — заряжают хорошим настроением и помогают взбодриться.
Однако, как говорится, всего хорошего в меру и не нужно прибегать к сладкому без нужды.
Самые безвредные сладости
Раз уж на то пошло, сладкие продукты не все одинаково вредны и опасны. Наибольшую угрозу представляет сочетание насыщенных жиров и сахара, так что лучше избегать масляных десертов с сахаром, мороженого на сливках и прочих подобных продуктов.
А вот продукты и десерты с фруктозой уже не столь вредны, их вполне можно кушать, если вы желаете подкрепить силы или ограничиваете себя в сладостях:
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
Пастила и зефир;
Горький шоколад (не менее 90% какао);
Натуральный мёд;
Фрукты и ягоды.
Вопрос — Ответ
Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов
Сладкое необходимо, поскольку содержит углеводы — основной источник энергии для организма. Также они регулируют гормональный фон, способствуя выработке серотонина. Польза сладких продуктов в том, что они способны снабдить организм зарядом энергии, когда её требуется быстро восполнить, например, во время или после тяжелой тренировки или физической работы.
Избыток сладкого, главным образом сахара, ведет к ожирению, метаболическим нарушениям, увеличивает риск кариеса, желудочно-кишечных расстройств и ухудшает здоровье мозга. Поэтому диетологи советуют не злоупотреблять продуктами с рафинированными углеводами: десертами, выпечкой, белым хлебом и другими их источниками. Желательно заменять их природными источниками сахара: фруктами, ягодами, орехами и т.д.
Сладкое регулирует гормональный фон, способствуя выработке «гормона удовольствия» серотонина. Это один из быстрых способов поднять настроение и снизить последствия стресса. Однако избыток сахара ведет к ожирению и многим проблемам со здоровьем.
Комментарии