Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
15 марта 2023
2.9K

Как сладкое влияет на наше здоровье

Содержание [ скрыть ]
ЧЕМ ВРЕДНО СЛАДКОЕ И СКОЛЬКО ЕГО МОЖНО ЕСТЬ В СУТКИ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Специалисты по питанию без устали твердят, что сладкое вредно для организма и питаться им нужно поменьше, а лучше вовсе исключить из рациона. Но есть ли хоть какая-то польза? И сколько можно съедать сладостей, чтобы не навредить здоровью?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sladkoe-vred-i-polza/

Почему нам нравится сладкое

Ученые пока не до конца разобрались, почему многие люди готовы душу продать за шоколадный торт или ведерко ванильного мороженого. Но, очевидно, механизм кроется и в поведенческих факторах, и в генетической предрасположенности. В частности, эта тема изучалась в совместном исследовании ученых из Великобритании, США и Дании. В исследовании было отмечено, что тяга к сладкой пище обусловлена определенным вариантом гена FGF21 с заменой аденина на иные нуклеотиды в 36 позиции.

Впрочем, дело не только лишь в генетике. Если разобраться, что такое сладости? Это набор быстрых, а значит легкоусвояемых углеводов — преимущественно сахарозы и фруктозы. Для организма нет ничего более притягательного, нежели быстрые углеводы: мало работы для усвоения, зато много энергии практически даром.

 Как сладкое влияет на наше здоровье

Designed by user18526052/freepik

Поэтому на поступление углеводов организм реагирует выбросом целого букета гормонов, включая гормон радости и удовольствия — серотонина. Ещё в этом коктейле присутствует небезызвестный дофамин — нейромедиатор, отвечающий за регуляцию настроения, мотивации, обучения и ещё массу процессов высшей нервной деятельности.

В механизме удовольствия дофамин играет ключевую роль. При чем же здесь сладости? Пища с простыми углеводами воспринимается как нечто позитивное, поскольку мы видим в ней награду — начинает выделяться дофамин, который служит важным элементом «системы поощрения». Так организм постепенно привыкает к тому, что сладости = удовольствие и счастье, и формируется психологическая зависимость, особенно у тех, кого ими поощряли за пятерки в дневнике. Поэтому нам нравится сладкое, мы постоянно его ищем и склонны потакать себе лишней шоколадкой, а то и целым куском торта в стрессовых ситуациях.

Собственно говоря, дофамин выделяется от предвкушения любой вкусной пищи, а не только лишь сладостей. Однако по «странному» (на самом деле нет) стечению обстоятельств вкусным мы находим всё калорийное — таков эволюционный механизм. Ну а «быстрые» углеводы по калорийности на самом верху рядом с жиром.

Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, поэтому ощущение сытости обманчиво — а затем вновь приходит чувство голода и неудовлетворенности. Далее мы неосознанно тянемся за новой порцией и, как следствие, переедаем. Вот почему сладкое — коварная штука, которое сказывается на здоровье не лучшим образом

Вред сладкого для здоровья

Вред сладкой пищи хорошо изучен и неоднократно описан в медицинской литературе. Вот лишь небольшой перечень самых очевидных последствий.

Консультация
нутрициолога

Вред сладкого для кишечника

Углеводы, в том числе рафинированные (сахар, крахмал, фруктоза), усваиваются не только организмом, но и подкармливают микрофлору кишечника — грибки и бактерии.

Как следствие, злоупотребление сладостями провоцирует дисбиоз и различные расстройства пищеварения, особенно если организм недополучает клетчатки. Сладкое — один из факторов риска по кандидозу кишечника и СИБР.

Также есть корреляция между сахарной, мучной диетой и тяжелыми опасными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раком тонкого кишечника и толстой кишки.

Вред сладкого для жкт

Designed by shurkin_son/freepik

Вред сладкого для зубов

Тут всё просто: злоупотребление сладостями меняет кислотно-щелочной баланс во рту, провоцирует размножение вредных бактерий, из-за которых среда становится кислее. Зубная эмаль постепенно истончается и, как следствие, возникает кариес. Также злоупотребление сладостями увеличивает риск стоматитов и гингивитов.

Вред сладкого для здоровья мозга

Сахар и в целом сладости, как ни странно, не питают мозг, а наоборот ухудшают его работу. В частности, злоупотребление сладостями ведет к снижению памяти, запоминания и в целом мышления. По этой причине диету, насыщенную простыми углеводами, связывают с такими долгосрочными последствиями, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Негативное влияние сладостей прослеживается и в эмоционально-волевой сфере: люди, балующие себя шоколадками, чаще страдают от перепадов настроения, раздражительности, плаксивости и упадка сил.

К слову, некоторые исследователи на Западе усматривают связь сахара и гиперактивности у детей. Однако до сей поры прямых доказательств не обнаружено и подобные утверждения относят скорее к разряду медицинских мифов. Впрочем, нельзя отрицать, что сладости действительно могут влиять на настроение и развитие когнитивных функций у детей

Вред сладкого для кожи

Сахар провоцирует системное воспаление по всему организму, в том числе и на коже — отсюда регулярные нарывы, прыщи, угри и сыпь.

Сахарный диабет из-за сладкого

Одно из наиболее известных метаболических нарушений, который связывают именно со злоупотреблением углеводистой пищей, это сахарный диабет второго типа. Процесс развивается поэтапно, начинаясь с ожирения и постепенно выработки инсулинорезистентности — невосприимчивости организма к собственному (эндогенному) инсулину.

Сахарный диабет — тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни и ведет к преждевременной смерти!

Ожирение из-за сладкого

Лишний вес и ожирение также относятся к хроническим заболеваниям. Они в свою очередь являются факторами риска по другим тяжелым патологиям:

  1. Нарушения опорно-двигательного аппарата (болезни суставов и позвоночника);

  2. Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;

  3. Эндокринные нарушения;

  4. Снижение иммунитета;

  5. Половая дисфункция у мужчин и нарушение фертильности, риск поликистоза яичников у женщин.

Прочий вред сладкого для организма человека

Есть и косвенные последствия злоупотребления сладостями для здоровья. Поскольку мучная и углеводистая диета не слишком богата питательными веществами, она ведет к так называемому неполному голоданию — так называют недополучение микронутриентов, вызванное однообразным или скудным питанием.

Как ни странно, неполное голодание сопровождает чуть ли не треть населения развитых стран — и все из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, сахаром и жирами.

Такие люди не страдают от голода, однако, часто сталкиваются с гиповитаминозом, сопутствующими ему болезнями и их отложенными последствиями. Так, например, углеводистую диету на Западе часто связывают с повышенным риском аутоиммунных заболеваний

Чем полезно сладкое для организма?

Сладкое для организма польза и вред

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Ну а теперь, когда мы подробно расписали все ужасы, которые скрываются за сладкой пищей, время задаться вопросом: неужели от нее нет никакой пользы?

Дело вовсе не в продуктах, дело в их количестве. Поэтому полезно ли сладкое для организма? Однозначно полезно, если не питаться им ежедневно по три раза в день.

Сладости — хороший источник энергии, когда её нужно много и прямо сейчас. Не случайно профессиональные бегуны едят концентрат глюкозы прямо во время марафона, иначе можно и не добежать. Сладости — заряжают хорошим настроением и помогают взбодриться.

Однако, как говорится, всего хорошего в меру и не нужно прибегать к сладкому без нужды.

Самые безвредные сладости

Раз уж на то пошло, сладкие продукты не все одинаково вредны и опасны. Наибольшую угрозу представляет сочетание насыщенных жиров и сахара, так что лучше избегать масляных десертов с сахаром, мороженого на сливках и прочих подобных продуктов.

А вот продукты и десерты с фруктозой уже не столь вредны, их вполне можно кушать, если вы желаете подкрепить силы или ограничиваете себя в сладостях:

  1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);

  2. Пастила и зефир;

  3. Горький шоколад (не менее 90% какао);

  4. Натуральный мёд;

  5. Фрукты и ягоды.

Вопрос — Ответ


Видео ЧЕМ ВРЕДНО СЛАДКОЕ И СКОЛЬКО ЕГО МОЖНО ЕСТЬ В СУТКИ

КишечникГормоныДиабетДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияОжирениеПохудениеПродукты питанияХолестерин
Рейтинг материала
19
Поделиться
 

6 комментариев

Достойный Опоссум
Достойный Опоссум
17 марта 2023 в 09:44
0
Кто не отказался от сладкого, хелп! я себя сколкьо ни аграничивала все равно ем((( разнесло за три года. жуть просто. это зависимость походу
Активная Каракатица
Активная Каракатица
23 марта 2023 в 10:29
0
Достойный Опоссум, По моему опыту люди просто так на сладкое не накидываются. Видать, вы им заедаете какие-то проблемы. Женщинам вообще свойственно их заедать булочками, а мужчинам запивать алкоголем
Классный Носорог
Классный Носорог
28 марта 2023 в 08:01
0
Активная Каракатица, Попробуйте менять сильно сладкое на менее сладкое и пользоваться сахарозаменителями. Мне вот помогло. Вместо булок с корицей кушала ржаные пряники, в чай вместо сахара клала мед. Финики ела вместо конфет на работе. А потом как-то сладости вообще есть расхотелось
Грамотная Саламандра
Грамотная Саламандра
5 апреля 2023 в 12:25
0
Вот про поощрения шоколадками прям в точку! Меня в детстве бабушка тоже за пятерки то конфетками, то мороженками баловала. В классе был самым толстым. Сейчас вроде вес в норме, но тоже как накатит - куплю полкило наполеона и наверну в одну каску
Достойная Каракатица
Достойная Каракатица
11 апреля 2023 в 08:12
0
Нц вот все знают что сладкое вредно а всё равно едят. Дуют эту газировку с сахаром энергетики нектары всякие. нам такое специально навязывают! чего не возми в составе обязателньо сахар. А что есть то в итоге? Пластиковые овощи с пистицидами, курица эта антибиотиками обколотая, консерванты красители. и все дорожает каждый день
Добрый Осьминог
Добрый Осьминог
19 апреля 2023 в 17:31
0
о
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровая Капибара
Суровая Капибара