С тех пор, как были открыты каротиноиды, все твердят об исключительной пользе моркови для здоровья. Это безусловный факт, но у нее есть некоторые побочные эффекты. И если твердой морковки при всем желании не съешь много, то сок совсем другое дело. Разберемся, в чем возможный вред морковного сока и какое влияние на организм человека он оказывает.
Все рекомендации по питанию гласят, что есть нужно разнообразные овощи и зелень. Не стоит налегать на один только морковный сок, даже несмотря на его безусловные полезные качества.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-morkovnogo-soka/
Возможный вред свежевыжатого морковного сока
Designed by KamranAydinov/freepik
Для начала оговоримся: мы принимаем во внимание только тот сок, который вы собственноручно добыли с помощью соковыжималки и употребили в ближайшие сутки. Как и всякий натуральный продукт, морковный сок быстро портится, если не хранить его в холодильнике.
В морковном соке почти нет клетчатки
Морковка от природы богата пищевыми волокнами. Согласно Национальной базе данных питательных веществ США, в одной порции нарезанной моркови содержится примерно 3,6 граммов.
Однако в свежевыжатом морковном соке вы её, увы, не встретите. В стакане сока будут в основном углеводы, что делает его куда менее диетическим продуктом, чем цельная сырая морковь.
Сравним: на 300 граммов свежего корнеплода будет приходиться 52 калории, на тот же объем сока – все 94 грамма. Притом простых углеводов (сахарозы, фруктозы) в нём целых 9 граммов. Не так много, как в апельсиновом соке, но всё-таки нужно быть поаккуратнее, особенно диабетикам и тем, кто сидит на диете.
Нет, в небольших количествах всё вполне безопасно, особенно в сочетании с другими овощами. Но привычка завтракать свежевыжатым соком не относится к разряду полезных.
От морковного сока желтеет кожа
Designed by bublikhaus/freepik
Поскольку морковь богата каротиноидами, а конкретнее бета-каротином, её избыток может привести к интересному эффекту – пожелтению кожных покровов. Нет, это не желтуха, ничего страшного.
Во всём виноват бета-каротин – это основной пигмент моркови, он и придает корнеплодам ярко-оранжевый цвет. А поскольку это жирорастворимое вещество, выведение излишков происходит путем связывания с жёлчью. Процесс этот небыстрый, потому-то кожа и может пожелтеть, если слишком налегать на морковный сок.
Аллергическая реакция на морковный сок
Надо сказать, что аллергия на морковь встречается довольно редко. Но если человек страдает от сезонной реакции на пыльцу березы или полыни, могут быть перекрестные аллергические реакции. Как отмечает врач-аллерголог из клиники по лечению аллергии Суррея (США) Адриан Моррис, они часто бывают между сельдереем, морковью, анисом, пастернаком, фенхелем, кориандром и некоторыми другими пряностями.
Симптомы аллергии на морковный сок характерны для всех прочих пищевых аллергий: покалывание во рту, зуд, отек губ или языка, тошнота, рвота, трудности с дыханием и т.д.
Морковный сок взаимодействует с лекарствами
Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, например, варфарин, имейте в виду, что они категорически не сочетаются с витамином K. А в морковном соке его очень много. Дело в том, что варфарин нужен для разжижения крови и профилактики тромбоза, а витамин K – наоборот загущает её.
Так что, если вам прописали варфарин, на морковный сок лучше не налегать. Эффективность препарата может упасть практически до нуля.
Выводы
Вред свежевыжатого морковного сока по большей части преувеличен, но с ним, как и с прочими продуктами, нужно быть аккуратнее: это не такой уж диетический продукт, как кажется. Кроме всего, он не настолько богат бета-каротином, как обычная сырая морковь. А это потенциально может сказаться на усвоении его кофактора – витамина A.
Морковка, безусловно, относится к категории необходимых овощей, но, например, рекомендации Минсельхоза США гласят, что взрослому лучше употреблять не более 4–6 чашек оранжевых овощей в неделю.
Важно строить рацион на принципе разнообразия. В нём должна быть свежая зелень, любые некрахмалистые овощи, бобовые, диетическое мясо. В то же время, разумеется, отказываться от морковного сока совсем нет решительно никакой причины, если только вы не пьете антикоагулянты и не страдаете от сахарного диабета.
Вопрос – Ответ
Морковный сок богат бета-каротином и витамином E, поэтому он отлично укрепляет иммунитет, здоровье кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем. Если пить морковный сок ежедневно в количестве 250 - 300 мл., вы наладите обмен веществ и иммунитет
До 500 миллилитров. Избыток морковного сока создает излишнюю нагрузку на печень, так как витамины в его составе относятся к жирорастворимым и могут спровоцировать холестаз у некоторых категорий населения, в частности, у пациентов с заболеваниями желчного пузыря или пожилых
Морковный сок противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, а также пациентам с панкреатитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом.
Также морковный сок следует с осторожностью пить при сахарном диабете, поскольку он содержит слишком много природных сахаров и мало клетчатки
Свежевыжатый морковный сок с мякотью является наиболее полезным среди всех разновидностей этого продукта, поскольку не содержит посторонних примесей (сахара, воды) и производится из свежего натурального сырья.
Его рекомендуется пить натощак утром примерно за полчаса до завтрака для лучшего усвоения витаминов и углеводов.
Комментарии