Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Кэт Гал, рецензент Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C, MedicalNewsToday.com
26 марта 2021
15.5K

Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

Содержание [ скрыть ]
Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

У человека могут быть разные причины избегать хлебобулочных изделий. Однако наиболее серьезная – это целиакия, или непереносимость глютена. При таком диагнозе нужно быть особенно избирательным в выборе продуктов. Чем можно заменить привычный хлеб при безглютеновой диете?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/zamenit-produkty-s-kleykovinoy/

Что такое глютен и чем он вреден?

Клейковина, или глютен, ­– это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании придает изделию нужную форму.

суть глютена

Designed by Napkin AI

Клейковина содержится не только в пшенице, но и во ржи, ячмене и некоторых иных злаках. А также:

  1. Соусы и приправы – могут содержать пшеничную муку или глютен как загуститель. Выбирайте продукты с пометкой «без глютена».
  2. Консервы и готовая еда – часто используют пшеничный крахмал или другие добавки с глютеном. Читайте состав и ищите предупреждения.
  3. Лекарства и добавки – могут содержать глютен как вспомогательные вещества. Проверяйте состав и консультируйтесь с врачом.
  4. Перекрестное загрязнение – глютен может попасть в продукт при производстве на общих линиях. Ищите предупреждения на упаковке.

О вреде глютена заговорили сравнительно недавно, связан он с так называемой целиакией, или глютеновой энтеропатией. У пациентов с этим заболеванием происходит атрофия слизистой оболочки кишечника и, как следствие, нарушение всасываемости питательных веществ. В перспективе пациенты с целиакией рискуют столкнуться с различными нарушениями обмена веществ, а также с лимфомой и остеопорозом. Единственный вариант этого избежать – соблюдать пожизненную диету

Надо сказать, что проблема непереносимости глютена хоть и серьезна, но слишком уж прессой и маркетологами. От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Те или иные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут охватывать 0,2–6% населения в зависимости от региона. 

Поэтому, если у вас нет четкого диагноза, вы с детства едите хлеб, выпечку и не испытываете никаких проблем, то и отказываться от него не имеет никакого смысла.

Получите консультацию нутрициолога, чтобы понять, как правильно питаться и выстраивать диету при непереносимости глютена

Консультация
нутрициолога

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – тот ещё квест. Человеку требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже там, где его по идее не должно быть.

Клейковину можно встретить в массе готовых блюд, и это не только выпечка, или тесто на пшеничной или ржаной муке:

  1. Соусы (кетчуп, майонез);
  2. Пиво;
  3. Йогурты с наполнителями;
  4. Колбасные изделия и сосиски;
  5. Крабовые палочки;
  6. Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;
  7. Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Следы глютена нередко обнаруживаются в крупах без клейковины, которые фасуют на одних производственных линиях, и даже в крахмале оболочки лекарств. Одним словом, внимательно следите, где и что вы покупаете

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!

Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же производственных линиях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку в тесте может быть примесь обычной пшеничной или ржаной муки.

глютен в каких

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Безглютеновые крупы и продукты из них

Широко распространенные гречка и рис не содержат ни грамма глютена. К лапше из них уже могут быть вопросы, так что изучайте состав. Помимо этого, обратите внимание на обычное пшено. Ну и на овсянку – куда же без неё?

Есть и более экзотические альтернативы, такие как квиноа, амарант и тапиока. Минус у всех них один: высокая стоимость и малая популярность. Придется поискать в специализированных магазинах

Салат-латук и листовая зелень

Если вы не можете жить без сэндвичей и гамбургеров, то попробуйте заворачивать любимые котлеты не в пшеничную булку, а в капустный лист или латук. Начинки вообще могут быть любыми, включая мелко нарубленные овощи, сыр, куски куриной грудки, авокадо и хумус.

хлеб без глютена

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Картофельные лепешки, запеченный картофель и батат

Опять-таки любимую пшеничную булку можно заменить на ломтик запеченного картофеля и сервировать любимые начинки на нем. Лепешку делать чуть более проблемно, но можно обойтись без муки, если добавить больше яиц.

Проблема с картофелем одна: он содержит много крахмала, а потому почти так же калориен, как белый хлеб. Лучший вариант приготовления картошки - запекание с кожурой в духовке при невысокой температуре. Так она сможет сохранить большую часть своих полезных свойств

Кокосовая, или миндальная мука

Тут требуется чуть больше изобретательности, если вы хотите приготовить что-то вкусненькое и без глютена. Кокос богат насыщенной лауриновой кислотой, которая в какой-то степени может заменить животные продукты, например, цельное молоко.

Миндальной мукой и вовсе можно заменить практически всю выпечку с пшеницей, поскольку по консистенции она неотличима, и одновременно с этим богата массой минералов, витамином E и мононенасыщенными жирными кислотами. К тому же вкус у миндальной выпечки вполне приятный и своеобразный. Единственный недостаток такой муки – дороговизна

Цветная капуста вместо теста для пиццы и капустные оладьи

Очень популярный в последние годы диетический вариант пиццы, где вместо теста идёт пропущенная через блендер цветная капуста. Главное только аккуратно выложить её на пергамент.

То же самое и с оладьями из цветной капусты или брокколи. Для вязкости можно взять альтернативную муку – например, кукурузную. В отличие от пшеничной она вообще не горит на сковороде или в духовке

Итог

Если вам поставили диагноз «Целиакия», то вы должны понимать, что даже малейшее содержание пшеничной, ржаной или ячменной муки может привести к обострению болезни. К счастью, заменить хлеб на безглютеновой диете можно массой более безопасных и, что самое главное, полезных продуктов. Особенно стоит обратить внимание на овощи и бобовые.

Вопрос – Ответ

Видео Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

КишечникДиетаПищеварениеПродукты питанияЦелиакия
Рейтинг материала
7
Поделиться
 

8 комментариев

Нормальный Енот
Нормальный Енот
10 октября 2023 в 12:05
0
Совсем уже посходили с ума с этим без глютена. Никакого смысла отказываться от него нет, это просто мода на якобы "здоровую" еду;
Гуманный Кенгуру
Гуманный Кенгуру
13 октября 2023 в 10:15
0
Нормальный Енот, мне кажеться что это для худеющих и придумано все. типа все мучное вредное. А это такая новая страшилка чтобы меньше жрали и не толстели
Грамотная Капибара
Грамотная Капибара
17 октября 2023 в 07:58
0
Всех так пугают целиакией, но вы даже не представляете каково жить с таким диагнозом! Вот скажем найти продукты без глютена это еще надо постараться. Сидишь изучаешь состав чуть ли не под лупой, вроде чистый... приносишь домой, готовишь и потом с унитаза не слазишь неделю. Написано вроде буквами БЕЗ ГЛЮТЕНА, а он там внезапно есть! натурально как лотерея;
Аккуратный Носорог
Аккуратный Носорог
20 октября 2023 в 08:28
0
Просто не жрите мучное. И все. Не надо его жрать, от него толстеют. Нефиг себе забивать мозги этой чушью про безглютенку;
Гуманный Опоссум
Гуманный Опоссум
24 октября 2023 в 09:14
0
А вот кстати странно. раньше я мог пирожки и пиццы наворачивать только в путь, сейчас поем и чет нехорошее в животе начинается. Причем это буквально полгода назад пошло. Врачи грешат на гастрит, но фгдс в норме((((
Добрая Ехидна
Добрая Ехидна
9 ноября в 00:01
0
Честно, всегда думала, что глютен – это чисто маркетинг, но после того, как узнала о целиакии, стала внимательнее к составу. Овсянку теперь выбираю с пометкой «без глютена», а вот миндальная мука стала моим спасением для выпечки. Правда, да, она дорогая, но хотя бы можно наслаждаться сладким без угрызений совести. Для тех, кто сомневается — попробуйте, я для себя открыла новый мир вкусных и полезных альтернатив.
Гуманный Опоссум
Гуманный Опоссум
11 ноября в 01:12
0
Статья полезная, но немного перегружена для меня. Ну а если без глютена? Кукурузные лепешки – это, конечно, здорово, но все равно они слишком калорийные. А вот с цветной капустой — пицца просто бомба! У меня дома теперь пицца именно такая, а не с обычным тестом. Хотя для меня эта замена стала скорее экспериментом. Вроде нормально, но не скажу, что прям кайфую
Властная Ехидна
Властная Ехидна
15 ноября в 13:31
0
Согласна, что глютену на самом деле внимание уделяется больше, чем нужно. У меня нет проблем с перевариванием пшеницы, так что я вообще не понимаю, зачем все эти замены. Но понимаю людей с целиакией, им вообще нужно тщательно следить за продуктами. Для себя, например, нашла классные безглютеновые печенья, но только в магазине здорового питания. Главное, чтобы не перекосило все это в «модное» и «погоня за трендами». Умеренность важна!!!
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Енот
Безмятежный Енот