У человека могут быть разные причины избегать хлебобулочных изделий. Однако наиболее серьезная – это целиакия, или непереносимость глютена. При таком диагнозе нужно быть особенно избирательным в выборе продуктов. Чем можно заменить привычный хлеб при безглютеновой диете?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/zamenit-produkty-s-kleykovinoy/
Что такое глютен и чем он вреден?
Клейковина, или глютен, – это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании придает изделию нужную форму.
Designed by Napkin AI
Клейковина содержится не только в пшенице, но и во ржи, ячмене и некоторых иных злаках. А также:
- Соусы и приправы – могут содержать пшеничную муку или глютен как загуститель. Выбирайте продукты с пометкой «без глютена».
- Консервы и готовая еда – часто используют пшеничный крахмал или другие добавки с глютеном. Читайте состав и ищите предупреждения.
- Лекарства и добавки – могут содержать глютен как вспомогательные вещества. Проверяйте состав и консультируйтесь с врачом.
- Перекрестное загрязнение – глютен может попасть в продукт при производстве на общих линиях. Ищите предупреждения на упаковке.
Надо сказать, что проблема непереносимости глютена хоть и серьезна, но слишком уж прессой и маркетологами. От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Те или иные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут охватывать 0,2–6% населения в зависимости от региона.
Поэтому, если у вас нет четкого диагноза, вы с детства едите хлеб, выпечку и не испытываете никаких проблем, то и отказываться от него не имеет никакого смысла.
Получите консультацию нутрициолога, чтобы понять, как правильно питаться и выстраивать диету при непереносимости глютена
Чем можно заменить продукты с глютеном
Надо сказать, что жизнь с целиакией – тот ещё квест. Человеку требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже там, где его по идее не должно быть.
Клейковину можно встретить в массе готовых блюд, и это не только выпечка, или тесто на пшеничной или ржаной муке:
- Соусы (кетчуп, майонез);
- Пиво;
- Йогурты с наполнителями;
- Колбасные изделия и сосиски;
- Крабовые палочки;
- Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;
- Картофельные чипсы, снеки и т.п.
Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.
Кукурузные лепешки вместо пшеничных
Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.
В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.
Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!
Овсяное печенье без глютена
Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же производственных линиях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку в тесте может быть примесь обычной пшеничной или ржаной муки.
Designed by azerbaijan_stockers/Freepik
Безглютеновые крупы и продукты из них
Широко распространенные гречка и рис не содержат ни грамма глютена. К лапше из них уже могут быть вопросы, так что изучайте состав. Помимо этого, обратите внимание на обычное пшено. Ну и на овсянку – куда же без неё?
Салат-латук и листовая зелень
Если вы не можете жить без сэндвичей и гамбургеров, то попробуйте заворачивать любимые котлеты не в пшеничную булку, а в капустный лист или латук. Начинки вообще могут быть любыми, включая мелко нарубленные овощи, сыр, куски куриной грудки, авокадо и хумус.
Designed by azerbaijan_stockers/Freepik
Картофельные лепешки, запеченный картофель и батат
Опять-таки любимую пшеничную булку можно заменить на ломтик запеченного картофеля и сервировать любимые начинки на нем. Лепешку делать чуть более проблемно, но можно обойтись без муки, если добавить больше яиц.
Кокосовая, или миндальная мука
Тут требуется чуть больше изобретательности, если вы хотите приготовить что-то вкусненькое и без глютена. Кокос богат насыщенной лауриновой кислотой, которая в какой-то степени может заменить животные продукты, например, цельное молоко.
Цветная капуста вместо теста для пиццы и капустные оладьи
Очень популярный в последние годы диетический вариант пиццы, где вместо теста идёт пропущенная через блендер цветная капуста. Главное только аккуратно выложить её на пергамент.
Итог
Если вам поставили диагноз «Целиакия», то вы должны понимать, что даже малейшее содержание пшеничной, ржаной или ячменной муки может привести к обострению болезни. К счастью, заменить хлеб на безглютеновой диете можно массой более безопасных и, что самое главное, полезных продуктов. Особенно стоит обратить внимание на овощи и бобовые.
Вопрос – Ответ
Продукты без глютена:
Овощи;
Листовая зелень;
Белый и бурый рис;
Овсяные хлебцы и печенье без добавления пшеничной или ржаной муки;
Пшено и мука из него;
Просо и мука из него;
Гречка;
Кукуруза;
Квиноа, амарант, тапиока, семена чиа.
Сорта хлеба, который не содержит глютен, выпекаются из кукурузной, рисовой, миндальной, овсяной, просяной, соевой муки. Также глютена нет в картофеле и гречке
Глютен (клейковина) противопоказан людям с диагностированной целиакией (глютеновой энтеропатией) - хроническим аутоиммунным заболеванием тонкого кишечника, при котором нарушается функция кишечного всасывания при систематическом воздействии глютена.
Людям без глютеновой энтеропатии есть такие продукты безопасно, если они не вызывают определенных негативных реакций со стороны ЖКТ
Безглютеновой называют еду, которая не содержит глютен (клейковину) - растительный белок, служащий для связывания и придания эластичности тесту. Глютен содержится в пшеничной, ячменной и ржаной муке, а значит в большинстве макаронных и хлебобулочных изделий, различных соусах, пивных напитках, готовых продуктах и полуфабрикатах. Пищей без глютена считаются овощи и многие виды круп и муки из них (овес, рис, просо, киноа, гречка и другие)
Да, существуют безглютеновые продукты с минимальным количеством углеводов, такие как выпечка из миндальной или кокосовой муки. Они гораздо менее калорийны и углеводны по сравнению с обычной безглютеновой мукой.
8 комментариев