Диета и здоровое питание Кэт Гал, рецензент Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C, MedicalNewsToday.com 26 марта316

Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

Содержание

Могут быть разные причины избегать хлеба и выпечки из пшеничной муки. Однако основная из них – целиакия, или непереносимость глютена. При таком диагнозе нужно быть особенно избирательным в выборе продуктов. Чем можно заменить привычный хлеб при безглютеновой диете?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/zamenit-produkty-s-kleykovinoy/

Что такое глютен и чем он вреден?

Клейковина, или глютен, ­– это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании держит нормальную форму.

Что такое глютен

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Клейковина содержится не только в пшенице, но и в ржи, ячмене и некоторых иных злаках.

О вреде глютена заговорили сравнительно недавно, и связан он с так называемой целиакией, или глютеновой энтеропатией. У пациентов с этим заболеванием происходит атрофия слизистой оболочки кишечника и, как следствие, нарушение всасываемости питательных веществ. В перспективе пациенты с целиакией рискуют столкнуться с лимфомой и остеопорозом. Единственный вариант этого избежать – соблюдать пожизненную диету

От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Однако различные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут охватывать 0,2–6% населения в зависимости от региона.

Ну а теперь поговорим, как избежать глютена и подобрать альтернативу привычным хлебобулочным изделиям.


Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – это тот ещё квест. Человеку с таким диагнозом требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже в продуктах, которые его совсем не содержат.

В целом, клейковина попадается в массе разных готовых блюд, и это не только выпечка, тесто на пшеничной или ржаной муке:

  1. Соусы (кетчуп, майонез);

  2. Пиво;

  3. Йогурты с наполнителями;

  4. Колбасные изделия и сосиски;

  5. Крабовые палочки;

  6. Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;

  7. Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Следы глютена нередко обнаруживаются в крупах без клейковины, которые фасуют на одних производственных линиях, и даже в крахмале оболочки лекарств. Одним словом, внимательно следите, где и что вы покупаете

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.


Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!


Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же мощностях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку его часто готовят с примесями обычной пшеничной муки.


Есть ли глютен в овсяном печенье

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik



Безглютеновые крупы и продукты из них

Широко распространенные гречка и рис не содержат ни грамма глютена. К лапше из них уже могут быть вопросы, так что изучайте состав. Помимо этого, обратите внимание на обычное пшено. Ну и на овсянку – куда же без неё?

Есть и более экзотические альтернативы, такие как квиноа, амарант и тапиока. Минус у всех них один: высокая стоимость

Салат-латук и листовая зелень

Если вы не можете жить без сэндвичей и гамбургеров, то попробуйте заворачивать любимые котлеты не в пшеничную булку, а в капустный лист или латук. Начинки вообще могут быть любыми, включая мелко нарубленные овощи, сыр, куски куриной грудки, авокадо и хумус.

Можно ли заменить хлеб на салат-латук

Designed by senivpetro/Freepik

Картофельные лепешки, запеченный картофель и батат

Опять-таки любимую пшеничную булку можно заменить на ломтик запеченного картофеля и сервировать любимые начинки на нем. Лепешку делать чуть более проблемно, но можно обойтись без муки, если добавить больше яиц.

Проблема с картофелем одна: он содержит много крахмала, а потому почти так же калориен, как белый хлеб. Лучший вариант приготовления картошки - запекание с кожурой в духовке при невысокой температуре. Так она сможет сохранить большую часть своих полезных свойств

Кокосовая, или миндальная мука

Тут требуется чуть больше творческого подхода, если вы хотите приготовить что-то вкусненькое и без глютена.

Кокос богат насыщенной лауриновой кислотой, которая в какой-то степени может заменить некоторые животные блюда, а также продукты из цельного молока.

Миндальной мукой и вовсе можно заменить практически всю выпечку с пшеницей, поскольку по консистенции она практически неотличима, и одновременно с этим богата массой минералов, витамином E и мононенасыщенными жирными кислотами. Единственный недостаток миндальной муки – дороговизна

Цветная капуста вместо теста для пиццы и капустные оладьи

Очень популярный в последние годы диетический вариант пиццы, где вместо теста идёт пропущенная через блендер цветная капуста. Главное только аккуратно выложить на пергамент.

То же самое и с оладьями из цветной капусты или брокколи. Для вязкости можно взять альтернативную муку – например, кукурузную. В отличие от пшеничной она вообще не горит на сковороде или в духовке

Итог

Если вам поставили диагноз «Целиакия», то вы должны понимать, что даже малейшее содержание пшеничной, ржаной или ячменной муки может привести к обострению болезни. К счастью, заменить хлеб на безглютеновой диете можно массой более безопасных и, что самое главное, полезных продуктов. Особенно стоит обратить внимание на овощи и бобовые.

Видео Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

КишечникДиетаПищеварениеПродукты питанияЦелиакия
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…