Гастроэнтерология
Шэрон Гилсон, рецензент Приянка Чуг, M.D., VeryWellHealth.com
22 января 2021
3.6K

Чем питаться при язве 12-перстной кишки: разрешенные продукты

Содержание [ скрыть ]
Чем питаться при язве 12-перстной кишки: разрешенные продукты
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Диета при язве двенадцатиперстной кишки подразумевает отказ от всех продуктов, которые могут усугубить воспаление. Разумеется, врач при этом прописывает лекарства, но они бесполезны без правильной организации питания.

Еда или напитки сами по себе не вызывают повреждений слизистой и тем более не могут их вылечить. Однако некоторые из продуктов (например, кисломолочные) хорошо помогают в восстановлении и рубцевании язв. Так же, как и другие продукты (например, жареное), увеличивают кислотность и только усугубляют воспаление.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Designed by senivpetro/freepik

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разработана специально для лечения этих болезней. Но она может помочь и при гастрите (предвестнике язвы), и просто для профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki/

Как образуется язва кишечника

Надо сказать, что язва 12-перстной кишки – это очаговое поражение слизистой, по сути своей хроническое рецидивирующее заболевание, которое далеко не всегда можно пролечить до конца.

Повреждения слизистой появляются под воздействием желудочного сока и пищеварительного фермента пепсина – это особо агрессивное вещество. Оно необходимо, чтобы «разбирать» белковые соединения на аминокислоты.

В норме пепсин активируется только при контакте с желудочным соком и быстро нейтрализуется в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кислотность довольно быстро начинает раздражать слизистую желудка, а затем и начинает действовать на кишечник. Так постепенно начинается эрозия, а затем образуется язва. Нередко язве 12-перстной кишки предшествует язва желудка. В этом случае говорят о сочетанной язве.

Примерно в 56% случаев язвы провоцирует бактерия Helicobacter Pylori – основная причина ещё одного тяжелого заболевания ЖКТ, атрофического гастрита. Однако сама по себе она безвредна, пока человек питается правильно и следит за своим здоровьем. Проблемы начинаются, если есть сопутствующие факторы:

  1. Неправильное и нерегулярное питание;

  2. Курение и употребление алкоголя;

  3. Много жареного, жирного в рационе (кстати, острая пища тоже не является причиной язвы – это миф);

  4. Опухоль в поджелудочной железе – гастринома. Она секретирует слишком много фермента гастрина и повышает кислотность среды желудка;

  5. Повышенная секреция желудочного сока и сниженная активность клеток, которые секретируют нейтрализующие вещества (бикарбонаты).

Основные принципы диеты при язве 12-перстной кишки

Основные принципы питания при язве 12-перстной кишки

Designed by freepik

Цель такого питания, как уже понятно, помочь в заживлении язвы и предотвратить рецидивы.

Основные принципы диеты:

  1. Устранить любую недостаточность питания, при которой будет повышаться кислотность желудка. Иными словами, есть нужно регулярно и в достаточном количестве;

  2. Обеспечить организм белком и другими питательными веществами, необходимыми для заживления язвы;

  3. Исключить любые продукты, которые способствуют излишней секреции ферментов и раздражают слизистую желудка и 12-перстной кишки;

  4. Помогать в борьбе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона, целиакия или бактериальная инфекция, которые могут усугублять язву.

О каких продуктах идет речь? Системный обзор от 2015 года в The World Journal of Gastroenterology рассматривает полифенолы в качестве потенциально полезного вещества для рубцевания язв. Это одна из разновидностей антиоксидантных соединений, которые содержатся во многих растительных продуктах. Авторы выявили широкий спектр полифенолов в яблоках, винограде, зеленом чае, гранатах, куркуме, ягодах, арахисе.

Некоторые из полифенолов помогали быстрее избавиться от эрозии желудка, другие обладали антибактериальным действием, то есть боролись с H. pylori. Полифенолы в зеленом чае подавляли некоторые химические процессы, которые вызывают или усиливают воспаление.

Есть также доказательства, что мёд – в особенности манука – помогает сдерживать размножение H. pylori и других условно-патогенных бактерий кишечника. Разумеется, есть и другие причины язвенной болезни, а потому ни один из природных средств не может заменить медикаментозную терапию.

Потому диета при язве 12-перстной кишки должна быть направлена на устранение двух основных факторов болезни: плохое нерегулярное питание и употребление алкоголя

Чем питаться при язве 12-перстной кишки

В действительности четких предписаний не так много. Строгих правил, какие блюда разрешены, а какие категорически запрещены, тоже не существует. Речь больше о способах приготовления и размере порций, а не о самих продуктах.

Однако постарайтесь по максимуму избегать всего, что ухудшает самочувствие и препятствует заживлению язвы. Боли в эпигастральной области, изжога, кислая и горькая отрыжка – всё это плохой сигнал и повод исключить тот или иной продукт из рациона. Даже если его одобрил ваш лечащий врач.

Вторая базовая вещь – увеличить потребление белка. Целевые показатели должны составлять около 1,2 граммов на килограмм массы тела. Остальные калории должны поступать из продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи.

В целом, диета с большим количеством пищевых волокон ассоциируется с меньшим риском язвенной болезни.

Длительность диеты

Поскольку каждый случай язвенной болезни по-своему уникальный, решение остается за вашим лечащим врачом. Объективно – пока полностью не зарубцуется язва, и это не будет видно в результатах гастроскопии (ЭГДС)

Однако даже в этом случае возвращать привычные продукты в рацион нужно с осторожностью. Если есть сопутствующие факторы риска, такие как курение, язвенная диета может стать пожизненной.

Лучшие продукты при язве 12-перстной кишки

  1. Фрукты: Любые свежие или замороженные фрукты содержат клетчатку или антиоксиданты. Лучше всего добавлять в рацион ягоды, яблоки, виноград и гранаты – в них много полифенолов. Однако плоды должны быть свежими и полностью спелыми. Кислые сорта яблок, как понятно, при язвенной болезни не для вас. Цитрусовые при язве желудка и 12-перстной кишки, разумеется, полностью исключены, так как они повышают кислотность и вызывают рефлюкс;

  2. Овощи: Листовая зелень, красные или оранжевые овощи, крестоцветные (брокколи, цветная капуста). Всё это тоже богато полифенолами. Избегайте острых перцев, помидоров, в особенности если они провоцируют рефлюкс. Ограничьте употребление сырых овощей, поскольку они тяжелее усваиваются. Идеальный вариант – готовить на пару;

  3. Нежирный белок: Птица без кожи, отварная постная говядина (филейная часть, вырезка), рыба, яйца, соевые продукты, фасоль и нут. Жирные породы рыб, такие как лосось, скумбрия, сардины, селедка, также важны, поскольку обеспечивают организм ПНЖК Омега-3 и помогают уменьшить воспаление. Однако рыба должна быть запеченной или отварной, а не копченой, вяленой, жареной или соленой;

  4. Кисломолочные продукты: Тут без сюрпризов – они полезны в любом количестве, будь то греческий йогурт или кефир. Но главное, выбирайте обезжиренные версии без искусственных наполнителей;

  5. Хлеб и злаки: Хлеб из цельнозерновой муки, то есть муки грубого помола, овсянка, киноа, просо, сорго – отличные источники клетчатки;

  6. Травы и специи: Можно приправлять еду большинством специй, главное, чтобы они не были острыми. К примеру, готовая приправа карри не годится, а вот её основа – куркума подходит. Также можно добавлять корицу, имбирь и чеснок – все они обладают антимикробными противовоспалительными свойствами. Однако увлекаться тоже не следует, и во всяком случае нельзя есть чеснок на голодный желудок.

Лучшие продукты при язве 12-перстной кишки

Designed by lifeforstock/freepik; 8photo/freepik; timolina/freepik; 8photo/freepik

    Худшие продукты при язве 12-перстной кишки

    1. Алкоголь: Любые спиртные напитки провоцируют выброс ферментов и желудочного сока, что препятствует заживлению;

    2. Кофеин: Точно так же усиливает секрецию кислоты в желудке, а потому все напитки с кофеином рекомендуется полностью исключить;

    3. Молоко: Когда-то его разрешали для лечения язвенной болезни, однако, последние исследования показывают, что цельное молоко точно так же усиливает секрецию кислоты и ферментов;

    4. Большинство разновидностей мяса и мясопродукты: Жареное, копченое, жирное, мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы и т.п.) с большим количеством соли, сернистых соединений и прочими добавками;

    5. Готовые продукты и полуфабрикаты: Старайтесь избегать готовой еды, поскольку она напичкана насыщенными жирами. Все готовые супы, соусы, майонезные заправки для салатов, кетчуп и прочее при язве 12-перстной кишки и желудка запрещены;

    6. Соленые продукты: Исследования показывают, что засоленные и маринованные продукты индуцируют размножение H. pylori. Так что отныне соленые огурцы, маслины, квашеная капуста не для вас;

    7. Шоколад: Точно так же, как кофе, содержит мощный алкалоид теобромин и провоцирует повышение кислотности. В особенности, если это горький шоколад.

    Как правильно питаться при язве 12-перстной кишки

    Очень важен не только подбор продуктов, но и время употребления. Пациентам с язвенной болезнью рекомендовано дробить дневные приемы пищи на 5–6 малых порций, чтобы не перегружать желудок.

    Последний прием пищи следует заканчивать по меньшей мере за 3 часа до сна. Желательно некоторое время оставаться в вертикальном положении после еды, а ещё лучше прогуляться. Не рекомендуется полулежачее положение, сидя в кресле или на диване.

    Будьте внимательны к своему желудку и кишечнику, тщательно прожевывайте каждый кусок пищи. Ешьте вдумчиво и медленно, чтобы лишний раз не тревожить язву.

    Советы по приготовлению пищи

    1. Предпочтительными являются готовка на пару, варка, тушение и запекание. Обжарка повышает общую калорийность пищи и раздражает желудочно-кишечный тракт, поскольку при жарке аминокислоты вступают в химическую реакцию с сахарами. В процессе начинают образовываться сложные вещества, которые требуют значительно большего количества ферментов для усвоения;

    2. Важно помнить, что язвенная диета не должна негативно влиять на качество питания. Придерживайтесь принципа разнообразия и старайтесь питаться сбалансированно, не ограничивая себя каким-то одним набором блюд;

    3. До тех пор, пока в вашем рационе есть пища, богатую полифенолами и клетчаткой, пока вы сокращаете количество жирного, диета при язве 12-перстной кишки может быть даже более питательной и полезной, чем обычная. Однако старайтесь организовывать питание таким образом, чтобы не провоцировать излишней секреции желудочного сока;

    4. Гораздо легче придерживаться любого плана питания, если вы готовите самостоятельно. Но это бывает непросто в гостях, во время путешествий и дружеских посиделок. В этом случае старайтесь объяснить окружающим, почему вам нельзя есть то, что едят они.

    Итог

    Диета при язве 12-перстной кишки подразумевает достаточно строгие запреты на многие виды пищи и алкоголь. Примите это со всей серьезностью, поскольку невоздержанность в еде при таком заболевании может привести к катастрофическим последствиям – в том числе прободению язвы и внутреннему кровотечению.

    Видео Чем питаться при язве 12-перстной кишки: разрешенные продукты

    КишечникАлкогольГастритДиетаПитаниеПищеварение
    Рейтинг материала
    16
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…