Помимо типичных симптомов одышки, кашля и температуры при коронавирусе может быть потеря обоняния и вкуса. На это указывает уже целый ряд клинических наблюдений за пациентами с COVID-19 в клиниках.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/anosmiya-pri-koronaviruse/
Что такое аносмия
Аносмией называют частичную и, как правило, обратимую потерю обоняния. Человек улавливает запахи при помощи особых нейронных рецепторов в носоглотке – их насчитывается примерно 400 разновидностей, «заточенных» под различные химические вещества.
Рецепторный отдел, отвечающий за запахи, располагается в нижней части лобных долей мозга. Окончательная обработка сигналов и построение образов на основе запахов происходит в коре больших полушарий. Также в восприятии запахов участвуют гипоталамус, миндалевидное тело и некоторые иные отделы мозга.
Если на пути обработки этой информации есть помехи, начинается аносмия. Причины могут быть разными:
Черепно-мозговая травма;
Курение, которое постепенно атрофирует вкусовые и обонятельные рецепторы;
Вдыхание токсинов, таких как акрилат или кадмий;
Полип носа;
Перелом носовой перегородки;
Опухоли или новообразования передней черепной ямки;
Ринит или синусит при ОРВИ, аллергии.
Не чую запахов при коронавирусе
В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни – гласит новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.
Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.
Почему люди теряют обоняние при коронавирусе
В статье на The Lancet Infectious Diseases доктор Майкл Ксидакис (Michael Xydakis) из Медицинского корпуса ВВС США, с коллегами отмечают, что причины, из-за которых люди теряют обоняние при коронавирусе до конца не известны. Вероятно, дело в нейровирулентном действии SARS-CoV-2. Авторы предполагают, что он напрямую затрагивает обонятельный нерв.
Однако первоначальные наблюдения показывают два факта:
Аносмия наблюдается на ранних этапах развития болезни;
Аносмия характерна для пациентов со слабыми или отсутствующими конституциональными симптомами.
Потеря обоняния и вкус при омикроне
Штамм коронавируса SARS-CoV-2 под названием "омикрон" начал широкое хождение в декабре 2021 года. До этого бушевала печально знаменитая "дельта", а в январе 2022 года эстафету перехватил уже "омикрон".
Клинические отчеты по заражению омикроном гласят, что болезнь протекает весьма странно и во многих случаях индивидуально. Даже члены одной семьи могут болеть в чрезвычайно разных формах: у кого-то насморк, воспаление ротоглотки и головная боль с температурой, у кого-то кашель, но без насморка, у кого-то вообще диарея.
Начинается, впрочем, всё с типичного ОРВИ: першение в горле, насморк, лихорадка, озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах и т.д.
А вот потеря обоняния и вкусов при омикроне - вообще больше не клинический показатель COVID-19. Забудьте. Встречается он чрезвычайно редко. Легкая аносмия теперь скорее следствие насморка. Но запахи частично притупляются и при любом другом ОРВИ - просто потому что носу нечем дышать из-за соплей.
Так что в данный момент отличить коронавирус SARS-CoV-2 от какого-нибудь риновируса практически невозможно, и любое недомогание следует рассматривать как заражение COVID-19 ещё до ПЦР-теста.
Обоняние и тяжесть COVID-19
В рамках исследования авторы просмотрели медкарты 169 пациентов с положительным тестом на SARS-CoV-2. Из них 128 человек жаловались на потерю обоняния и вкуса, поэтому они были включены в контрольную группу.
Ведущий автор исследования, доктор Адам С. Деконде, врач хирургического факультета Калифорнийского университета Сан-Диего Хелс, отмечает, что «вероятность госпитализации больных, сообщивших о потере обоняния, была в 10 раз ниже, чем у тех, кто нуждался в госпитализации с ИВЛ из-за COVID-19».
Доктор ДеКонде полагает, что потеря обоняния из-за коронавируса может указывать на то, каким образом человек был инфицирован и насколько глубоко вирус проник в организм.
Авторы отмечают, что у их исследования были некоторые ограничения. Поскольку оно основывалось на субъективных ощущениях людей, возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 попросту не обратили внимание и забыли упомянуть об аносмии.
Впрочем, в работе обозначается новая область, которая может быть важна для более пристального изучения. Учитывая дефицит ресурсов и мощностей, который испытывают системы здравоохранения многих стран, оно может быть полезно для разработки новых клинических рекомендаций для медперсонала.
Почему может пропадать нюх при коронавирусе: основная гипотеза
Итак, за время борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что как таковой ринит при заражении SARS-CoV-2 отсутствует.
Международная группа ученых из Европы не так давно опубликовала статью в журнале Science. В ней они выдвинули гипотезу, что при заражении коронавирус "взламывает" клетки не только при помощи рецепторов АПФ2, но и использует другие "отмычки".
В частности, он умеет присоединяться к мембранному белку нейропилин 1, который как раз-таки экспрессируется в нервных клетках. В общем, по всей видимости именно из-за этого у многих людей пропадает нюх при коронавирусе.
Когда вернется обоняние и вкус после коронавируса?
Характерная черта аносмии при коронавирусе: она сохраняется ещё некоторое время после выздоровления. Точнее сказать, запахи и вкус возвращаются практически сразу.
Однако переболевшие COVID-19 нередко жалуются на:
Сниженные и притупленные ощущения (гипосмию);
Искажения вкусов и запахов. Для некоторых они представляют существенную проблему, поскольку привычные продукты начинают пахнут и ощущаются очень неприятно.
Почему это происходит, ученые не до конца разобрались, пока не хватает научных данных. Однако скорее всего дело в опять-так и в нейротропном воздействии коронавируса. В настоящее время известно, что искажения вкусов и запахов, это все-таки временное явление.
Как вернуть обоняние после коронавируса
Итак, запахи и вкусы при COVID-19 искажаются или вовсе пропадают. Хуже всего то, что пропасть они могут с концами. В интернете и клинических отчетах без труда можно найти истории, как люди напрочь утратили способность воспринимать запахи, причем любые.
Неприятно то, что у врачей пока нет четкого рецепта, как вернуть обоняние после коронавируса. Вероятно, если рецепторы сильно повреждены это случится только тогда, когда обновятся нейронные связи, а это не ранее чем через 5–7 лет.
Пока что совет один: тренировать обоняние. Что это значит:
Возьмите четыре или пять знакомых запахов. Лучше, чтобы они были разными: пряные, фруктовые, хвойные и т.д.;
Нюхайте их в течение дня не менее 2 раз;
Нюхать каждый аромат следует попеременно левой и правой ноздрей, вдыхая по 20 секунд с интервалом в полминуты;
Периодически проверяйте, не вернулись ли запахи.
Тем не менее, лучше начинать с небольшого базового количества. Как только вы начнете улавливать запахи, даже совсем легко, спектр можно постепенно расширять. Во время своей тренировки старайтесь воспроизводить в мозгу нужный аромат и ищите именно его.
Искажение запахов после коронавируса: как долго длится и что с ним делать?
Ещё более запутанная история с паросмией – так называют странные изменения запахов у переболевших. Люди действительно часто жалуются, что предметы пахнут необычно и зачастую просто отвратительно: вместо свежего кофе чувствуется горелая резина и запах половых тряпок, фрукты пахнут гнилью и т.д.
Как это лечить – совсем уже не понятно, поэтому люди вовсю делятся домашними наблюдениями.
Мы приведем здесь несколько, но на всякий случай предупредим: средства по большому счету из личного опыта и не имеют клинически доказанной эффективности.
Абсент после коронавируса
На портале Пикабу один из пользователей поделился любопытным и до невозможности простым рецептом: чтобы вернуть нормальные запахи после коронавируса, нужно выпить немного абсента – достаточно всего 30 граммов. Судя по отзывам в комментариях, многим помогло.
В чем причина, говорить не беремся, вероятно, это неким образом действует алкалоид туйон, которого много в натуральном абсенте (он как известно настаивается на полыни).
Доширак
Ещё более странный способ вернуть нормальные запахи – это поесть острой лапши быстрого приготовления, того же говяжьего «Доширака». Некоторые люди утверждают, что им помогает. Возможно, в этом что-то есть, а возможно просто действует самовнушение вкупе с горячим бульоном.
Пихтовое масло
Эфирные летучие масла тоже фигурируют в интернете в качестве домашнего рецепта по лечению коронавирусной паросмии. Самым популярным почему-то стало пихтовое. Нужно купить флакончик с маслом (продаются либо в аптеке, либо в банных наборах) и периодически вдыхать левой или правой ноздрей.
Некоторые советуют делать ингаляции с пихтовым маслом, но мы категорически против! Во-первых, можно обжечь слизистую, во-вторых, при остаточных явлениях COVID-19 можно довести себя до серьезных осложнений.
Острый перец
Ещё один домашний рецепт – периодически жевать перец чили. С трудом себе представляем, кто это выдержит, но говорят, что помогает и вернуть обоняние, и избавиться от искажения запахов. Можно попробовать, но только в том случае, если нет хронических проблем с желудком и кишечником.
Итог
Аносмия действительно может быть специфической особенностью COVID-19, которая появляется на ранней стадии заражения. Однако происходит это далеко не у всех пациентов. Что известно об этом состоянии:
Обоняние и вкус притупляются, а затем полностью пропадают примерно на 2-4 сутки после заражения;
Прочие симптомы (кашель, одышка, температура) при этом могут отсутствовать;
В процессе могут быть также искажения запахов и вкусовых ощущений (примешиваются посторонние запахи);
Аносмия при COVID-19 обратима. Вкус и обоняние возвращаются примерно спустя 2 недели. Однако некоторые переболевшие жалуются, что запахи так и не восстановились до конца даже через несколько месяцев после выздоровления;
Чтобы вернуть обоняние и вкус после коронавируса, рекомендуется тренировать носовые рецепторы. Нюхайте базовые ароматы по несколько раз в день и проверяйте, не вернулись ли они.