Лекарства и процедуры
Карен Палларито, Health.com
7 февраля 2022
844

Зачем совать чеснок в нос: помогает или нет, последствия

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Если вы отчаянно ищете как бы облегчить насморк и случайно набрели на очередной вирусный ролик в TikTok, лучше повремените с тем, чтобы засовывать чеснок в нос. Это может быть небезопасно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/chesnok-v-nos/

Помогает ли чеснок в нос от насморка?

Не так давно в TikToke завирусился очередной безумный ролик, который выпустила автор @laurenwelxn. На видео она сует зубчики чеснока прямо в ноздри и через некоторое время высмаркивает их обратно вместе с громадным куском слизи. «Мой парень, если после этого ты захочешь меня бросить, я тебя полностью понимаю», – говорит она в конце ролика.

Разумеется, остальные тиктокеры тут же последовали её примеру и принялись совать себе в ноздри порезанные или целые куски чеснока. Впрочем, как всегда, не изобрели ничего нового – этим баловались ещё наши бабушки и дедушки сами будучи детьми.

Чеснок в нос как правильно

Designed by hannonfialho, rozalinekatherine, corashircel, petedavidsonsonlyfans/tiktok.com

Вот только ЛОР-врачи говорят, что чеснок в нос абсолютно не помогает от насморка. Более того, это может быть небезопасно.

«Заложенность говорит о том, что ваша слизистая воспалена и производит очень много смазки. Таким образом блокируются носовые ходы и пазухи, – объясняет доктор Кэти Филлипс, доцент кафедры отоларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского колледжа Университета Цинциннати. – Закладывать чеснок в ноздри по сути бесполезно. Так вы блокируете пазухи, и это приведет только к скоплению слизи. Ничего удивительного, что, вынимая зубчик наружу, вы получаете водопад соплей, которые скопились внутри».

У чеснока нет местного терапевтического действия, он не снимает заложенность и не помогает разжижать слизь. Более того, за счет эфирных масел он будет раздражать слизистую, и воспаление только усилится. Ещё хуже вам придется, если додумаетесь закапать в нос чесночный сок или эссенцию. В этом случае ожог слизистой практически неминуем. Никогда так не делайте!

Ну и, наконец, если переусердствовать вы можете затолкать чеснок слишком глубоко в ноздрю, где он благополучно застрянет. Или вовсе случайно втянуть его носом и задохнуться

Блогеры не впервые снимают безумные членовредительские ролики, которые потом подхватывают подростки. Несколько лет назад Instagram-блогер Бьюзи Филиппс решила показать подписчикам, как закапывает в глаза чесночную эссенцию.

Полезен ли чеснок при простуде?

Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) США составил достаточно подробный справочник по методикам лечения простуды. Естественно, про чеснок в нос при отсутствии обоняния или насморке там ничего не говорится.

Но что если употреблять его в пищу, пока вы болеете? Говоря по правде, и здесь нет каких-то доказательств, что чеснок при простуде полезен или помогает не заболеть.

Да, в нем много биофлавоноидов, обладающих бактерицидным действием, но против вирусов они не работают. Скорее всего чеснок (как и лук) можно использовать в качестве местного противомикробного агента и общеукрепляющего средства.

Рекомендации NCCIH гласят, что промывание носа солевым раствором или закапывание в нос капель с морской водой действительно полезно. По сути единственный способ справиться с насморком – это периодически разжижать слизь и высмаркивать её

Стратегия борьбы с насморком в данном случае такая:

Маленьким детям в такой ситуации пригодится назальный аспиратор (он же соплеотсос). Только не забывайте правильно дезинфицировать средство. И, конечно, как только малыш подрастет, научите его правильно сморкаться – иначе в разгар болезни он точно заработает какое-нибудь осложнение, например, отит.

Чеснок в нос зачем

Designed by jcomp/freepik


Можно ли совать чеснок в нос, если нет обоняния?

Нынешняя пандемия COVID-19 подарила болеющим массу неприятных симптомов. Пожалуй, только ленивый уже не обсудил аносмию, то есть потерю обоняния при заражении коронавирусом.

И, конечно, масса людей в попытке вернуть потерянные запахи кинулась проверять на себе разные народные рецепты. Паровые ингаляции, вдыхание эфирных масел и опять-таки чеснок в нос.

Так вот сразу же разочаруем: ни один из этих рецептов не работает, поскольку дело вовсе не в насморке (его вообще может не быть). Коронавирус SARS-CoV-2 умеет поражать обонятельные луковицы и проникать в обонятельный центр мозга, то есть это по сути неврологическое нарушение

Хорошая новость: запахи у большинства переболевших постепенно возвращаются. И тут чеснок действительно может пригодиться. Врачи советуют тренировать обоняние таким образом:

  1. Выбрать пять базовых ароматов (цитрусовые, чеснок, какие-нибудь специи);

  2. Периодически подходить и нюхать их поочередно левой и правой ноздрей;

  3. Делать не менее 5 таких вдохов ежедневно;

  4. Как только запахи начнут еле уловимо различаться, можно добавлять новые.

В общем, совать чеснок в нос, если нет обоняния, нет никакого смысла. Но это вовсе не означает, что он полностью бесполезен.

Итог

Если честно, мы не знаем ответа на вопрос, зачем засовывать чеснок в нос при насморке. С медицинской точки зрения это лишено всякого смысла. Чеснок, лук и тем более острый перец нужно добавлять в еду, а не совать в непредназначенные для этого отверстия.

Ну и будет нелишне напомнить, что причины насморка, особенно затяжного, могут быть самыми разными. Если безрецептурные средства не работают, то ваш следующий шаг – отправиться на осмотр к врачу.

ЛОРCOVID-19Вирусные заболеванияВирусыГриппИнфекцииКоронавирусКоронавирус 2020ЛОР-заболеванияНасморкОрвиРинит
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…