Нарушения сна Кэтрин Ли, EveryDayHealth.com 26 февраля 2021669

Что будет, если не спать по ночам: последствия для здоровья

Содержание

Резкие перемены в режиме сна действительно влияют на наш организм. Но каким образом? Вредно ли не спать ночью, а спать днем, и какими будут последствия для здоровья? Сразу скажем: ничего хорошего вас не ждет.

Источник: https://medvisor.ru/articles/narusheniya-sna/ne-spat-po-nocham/

Почему важен ночной сон

Вы наверняка знаете, что нужно высыпаться и соблюдать распорядок дня. То есть ложиться в одно и то же время, вставать по будильнику утром, правильно питаться, тренироваться и гулять. И так каждый день, даже в выходные.

Что будет если не спать всю ночь

Designed by Racool_studio/freepik


И наверняка вы слышали, что хронический недосып чрезвычайно вреден. Он не только ухудшает самочувствие, но и:

  1. Повышает уровень стресса;

  2. Приводит к когнитивным проблемам (ухудшение памяти, запоминания, концентрации), апатии, раздражительности и депрессии;

  3. Понижает иммунитет и увеличивает риск инфекционных заболеваний;

  4. Влияет на массу тела и ведет к ожирению;

  5. Приводит к артериальной гипертензии;

  6. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца);

  7. Ведет к сбоям обмена веществ, повышает риск сахарного диабета и даже рака.

Новейшие исследования всё чаще находят доказательства, что важен ночной сон. Всё дело в том, что привычка спать днем (даже положенные 8 часов) и бдеть ночью приводит к драматическим изменениям биохимических процессов организма. И это отражается, например, в составе крови

Почему вредно спать днем и бодрствовать ночью, исследование

Исследование, опубликованное в 2018 году, в сборнике Национальной академии наук США (U.S. NAS) показало, что ночное бодрствование и дневной сон в течение одного 24-часового отрезка меняют баланс пептидных гормонов крови.

Со временем именно эти перемены повышают риск онкологии, диабета и ведут к ожирению, утверждает ведущий автор исследования, доктор философских наук и сотрудник кафедры интегративной физиологии Университета Колорадо Кристофер Депнер.

Предыдущие исследования также отмечали, что работа в ночную смену является фактором риска для метаболических нарушений и набора лишнего веса.

Команда доктора Депнера сосредоточилась на проверке влияния циркадных ритмов на биохимический и молекулярный состав крови.

Участниками исследования были шестеро здоровых мужчин в возрасте 20 лет с постоянным режимом сна (в среднем около восьми часов ночью). Они провели шесть дней в исследовательском центре под надзором врачей и ученых.

Первые двое суток подопытные спали и питались в привычном для себя режиме, затем постепенно перестроились на ночной график, то есть принимали пищу и занимались различными делами ночью. Днем им разрешалось спать положенные 8 часов.

В процессе эксперимента у мужчин каждые четыре часа брали анализы крови. В итоге, ученые обнаружили, что в результате ночного бдения белковый состав крови изменился на 10%. Те вещества, которые привычно выходят на пик днем, повышались ночью, и наоборот

Исследователи были удивлены как быстротой, так и количеством изменений в биохимии крови – баланс веществ трансформировался буквально в течение суток.

В частности, пептиды, участвующие в углеводном обмене и регулирующие сахар в крови, выбрасывались в непривычное время. Одним из таких веществ был глюкагон – пептидный гормон, участвующий в выделении глюкозы печенью. В норме он секретируется днем после приема пищи, но в смоделированной ситуации организм испытуемых начинал его повышать ночью. Со временем это точно стало бы фактором риска по сахарному диабету, объясняет доктор Депнер.

Ещё один белок, который начал себя вести необычно, был FGF19, или фактор роста фибробластов 19. Как показывают исследования на мышах, он также участвует в метаболизме глюкозы и липидов, то есть влияет на показатели жировой массы.

В дни, когда сон и еда у участников сместились, уровень FGF19 снизился. Это может быть объяснением, почему испытуемые начали тратить на 10% меньше калорий в период ночного бодрствования. В долгосрочной перспективе это, конечно же, отразится на организме в виде набора веса.

Были и ещё по меньшей мере 30 липидов, колебания которых существенно поменялись, если человек ел и не спал ночью, а спал днем.

Также известно, что свет играет значительную роль в циркадных ритмах. Исследователи убедились в этом, проверив как себя чувствуют участники при тусклом свете свечей без воздействия экранов гаджетов и электрического освещения. Так вот, вне зависимости, что было источником света, это всё равно повлияло на состав крови самым негативным образом.



Почему вредно не спать по ночам: выводы

Итак, если вы в силу профессии, работаете по ночам, а спите в дневные часы, важно учитывать последствия для организма.

Даже у полностью здоровых людей через какое-то время начнутся негативные изменения из-за сдвигов графика. Обязательно обсудите с врачом, как сохранить здоровье, если ваша работа так или иначе сопряжена с ночными графиками.

Почему вредно не спать по ночам

Designed by diana.grytsku/freepik


И соблюдайте несколько правил:

  1. В течение смены не пейте кофе, особенно натощак. Это пагубно скажется на здоровье ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Альтернативой может стать чай матэ, элеутерококк и женьшень. Но их также не следует пить слишком часто;

  2. Пейте достаточное количество воды во время смены, даже если нет большой жажды;

  3. Если есть возможность вздремнуть (хотя бы полчаса) – непременно ей воспользуйтесь. Есть гипотеза, что время сна должно быть кратно 90 минутам, поскольку за это время организм успевает пройти основные фазы сна;

  4. После смены нужно хорошо выспаться. Непременно выкроите для этого хотя бы треть суток. В целом, ночным работникам рекомендуется спать не 8 стандартных часов, а столько, чтобы почувствовать себя отдохнувшим;

  5. После сна не рекомендуется сразу есть тяжелую пищу. Приветствуется легкая трапеза и физическая активность. Это может быть, например, прогулка или пробежка. Не забывайте делать растяжку после пробуждения;

  6. Исключите алкоголь, либо сведите употребление к минимуму. Ничто так не расшатывает режим и не ухудшает сон, как спиртное;

  7. Обязательно чередуйте график и не работайте в ночную смену дольше трех дней подряд. Желательно, чтобы хотя бы 15 дней в месяце были с нормальным ночным отдыхом;

  8. Из-за смещения графиков многие испытывают трудности с засыпанием. Поэтому в ночное время старайтесь плотно зашторивать окна, выключать все источники освещения и посторонних звуков. Проветривайте спальню перед сном, убирайте домашних животных из постели и постарайтесь хорошо расслабиться в вечернее время (медитация, прием теплой ванны, дыхательная гимнастика и т.д.);

  9. Если ничего не помогает, можно попробовать добавки с мелатонином. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, стоит ли их принимать.


Ну и, конечно, если у вас есть возможность не работать в ночную смену – откажитесь от них. Есть люди, которым категорически нельзя сбивать режим и бодрствовать по ночам:

  1. Женщины во время беременности и лактации;

  2. Дети и подростки;

  3. Люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, перенесшие инфаркт/инсульт;

  4. Люди с сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом;

  5. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит и т.д.).

Есть также теория, что люди-совы по хронотипу легче перестраиваются на ночной режим работы и лучше его переносят. Однако в действительности последствия для их здоровья не проверены. К тому же сейчас насчитывается не три хронотипа (совы, жаворонки и голуби), а целых семь, и они имеют свойство меняться с возрастом. Поэтому внимательно отслеживайте свое самочувствие и никогда не пренебрегайте ночным отдыхом!

Видео Что будет, если не спать по ночам: последствия для здоровья

МозгБессонницаИммунитетОбмен веществОжирениеСонСтресс
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…