Из всех продуктов самым коварным (и необязательным) являются грибы. Во-первых, ими легко отравиться и, во-вторых, далеко не всегда они поддаются пищеварению. Особенно это касается самых маленьких. Итак, перед нами ещё одна загадка родителей: с какого возраста детям можно давать грибы? И можно ли вообще?
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-griby-rebenku/
Химический состав грибов
Врачи недаром говорят, что грибы – это еда по большей части вкусная, а не полезная. Достаточно просто посмотреть на их химический состав:
От 80 до 90% – азотистые полисахариды (углеводы). В основном это хитин;
Липиды;
Гликоген;
Белки;
Полифосфаты.
Впрочем, это ещё не всё. Поскольку гриб имеет свойства и животных, и растений, у него есть некоторые особенности строения и обмена веществ. К примеру, он умеет накапливать мочевину.
А ещё, будучи по сути природной губкой, гриб аккумулирует в себе практически все вредные вещества, до каких дотянется. В первую очередь – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, висмут, кадмий и т.д.
Почему маленьким детям нельзя есть грибы?
Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет – это запор и несварение.
У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:
Рвота;
Диарея;
Боль в животе;
Общая слабость;
Повышение температуры.
Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.
Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.
С какого возраста ребенку можно есть грибы?
Поскольку «увернуться» от грибов в диете практически нереально, вы так или иначе будете с ними сталкиваться: в пицце, супах и прочих блюдах. Так что и ваш ребенок все-таки будет периодически есть грибы. Главное, не кормить детей (особенно дошколят) грибными соленьями, тушеными или жареными грибами.
До этого времени придерживайтесь основных правил:
Не давайте грибы во время прикорма и старайтесь избегать их вплоть до 3-летнего возраста;
После трех лет можно употреблять их в качестве ингредиента основного блюда (например, в пицце или пасте);
В качестве первого знакомства выбирайте тепличные грибы из супермаркета (шампиньоны, вешенки) – они самые безопасные;
Не покупайте грибы из сомнительных источников, либо собирайте сами в экологически чистых зонах;
Тщательно проваривайте все грибы, особенно перед закаткой в банки;
Если ребенок пробует грибное блюдо первый раз, не давайте ему слишком много. Внимательно следите за его самочувствием.
Итог
В общем, грибы – не самая подходящая еда для детей. Во-первых, они тяжело перевариваются даже взрослыми, во-вторых, ребенку легче ими отравиться, в-третьих, грибы впитывают в себя кучу вредных веществ из атмосферы.
Поэтому, когда можно давать грибы ребенку? Чем позже, тем лучше. Идеальный вариант – с подросткового возраста. До этого желательно полностью избегать грибных блюд. Ну или хотя бы следить, чтобы в детском рационе их было минимальное количество.