Диета и здоровое питание
Кирстен Хикман, рецензент Джозеф Нис, M.D., EatThis.com
7 марта 2022
287

Хлебная диета: как есть хлеб правильно и худеть

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Если вы решили похудеть, первым делом вам скорее всего посоветуют убрать хлеб. И этот совет имеет под собой основания. Сейчас и вовсе в моде низкоуглеводные диеты, вроде распиаренной кето-диеты, где поедание хлеба расценивается не иначе как кощунство.

Но на самом ли деле хлеб так вреден? Бывают ли диеты на хлебе для похудения и стоит ли вообще его есть?

Многие дипломированные диетологи говорят: ешьте смело – ничего зазорного в хлебе нет. Но, как и со всяким продуктом, нужно знать меру.

«Для начала, хлеб – это вкусно. Особенно когда он поджарен - нет ничего лучше, чем вонзить зубы в идеально поджаренный тост из хлеба на закваске или цельнозерновой муки, – говорит дипломированный диетолог, автор книги Smoothies & Juices: Prevention Healing Kitchen Фрэнсис Ларджеман-Рот. – Более того, начинать диету с полного отказа от хлеба контрпродуктивно. Если вы резко убираете углеводы, это часто приводит к обратному результату, поскольку организм не может быстро перестроиться и начинает экономить энергию. Лучше сознательно включать углеводы в свои блюда, чтобы повысить чувство удовлетворения. Испытывая его, вы с меньшей вероятностью потянетесь за нездоровыми закусками».


Хлебная диета для похудения

Designed by KamranAydinov/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/khlebnaya-dieta/

Хлеб хлебу рознь

Итак, первое соображение в пользу хлеба: если вы питались им всю сознательную жизнь, значит, и пересаживаться на салаты не нужно. Будет только хуже.

Проблема не в самом в хлебе, а в том, из чего он сделан. Самое большое опасение вызывает, безусловно, белый пшеничный хлеб. Отбеленная рафинированная мука, из которой его производят, не содержит практически ничего кроме крахмала и других быстрых углеводов. Вот его, однозначно, лучше убрать. Как и булочки, кексы, вафли и прочую сладкую сдобу

Чем можно заменить:

  1. Серый хлеб из муки второго сорта (до 10% зерновых оболочек и клетчатки), либо обойной муки;

  2. Черный хлеб из ржаной муки;

  3. Галеты и хлебцы из обойной муки;

  4. Хлеб с отрубями или добавлением ячменной муки.

Что вообще такое – цельнозерновой хлеб? Это значит, что ядро зерна, эндосперм, и его оболочка остались нетронутыми во время обработки. То есть зерна не шлифовали и не отбеливали, чтобы добиться идеального товарного вида. Ну а именно во внешних оболочках всё самое полезное: клетчатка, витамины и минералы

Есть большие споры, какой хлеб выбирать: на дрожжах или на закваске. Первый дешевле, второй вроде бы более диетический, поскольку не провоцирует процессов брожения в кишечнике. Однако на начальном этапе по большому счету это не играет большой роли, если только у вас нет каких-то хронических заболеваний ЖКТ, или, скажем, кандидоза кишечника. В таком случае лучше действительно перейти на бездрожжевую продукцию.

В чём польза хлеба на диете

Ну а теперь поговорим, почему хлеб на диете кушать важно и полезно.

Питательность

Помните, как мама говорила, чтобы ел суп с хлебом? Вот и причина. Лучше скушать пару тостов с маслом на завтрак и получить заряд углеводов до обеда, чем какой-нибудь салат из помидоров и переесть во время ланча.

Главное только помнить, о чем мы говорили в начале: никакого белого хлеба, только цельнозерновой: он долго расщепляется благодаря клетчатке, не слишком сильно повышает сахар в крови и не разжигает аппетит. Ну и раз уж вы на диете, жарьте его в тостере, а не на сковородке с маслом.

«У моих клиентов бывает прямо-таки панический страх перед хлебом, который они до этого ели всю жизнь, – говорит Меган Берд, диетолог из Орегона. – Но в действительности, если в нем достаточно клетчатки, это сытный и полезный завтрак. Вы чувствуете насыщение дольше, испытываете меньшую тягу к перекусам и в целом улучшаете здоровье кишечника».

К слову, клетчатка – это не только про сытость, но и про здоровье других органов. Так, по данным Американской кардиологической ассоциации для оптимального здоровья сердца нужно не менее 25–30 граммов клетчатки в день, средний американец, увы, потребляет вполовину меньше – 10–15 граммов.

Меню хлебной диеты

Designed by wayhomestudio/freepik

Здоровье кишечника

Наряду с чувством сытости, есть и другой немаловажный аспект: клетчатка – это корм для микробиома кишечника, а именно от него зависит и крепость иммунитета, и пищеварение, и правильное усвоение питательных веществ, и перистальтика кишечника.

Дополнение к другим здоровым продуктам

Кому в здравом уме захочется есть авокадо просто так? Он склизкий и на вкус вообще никакой. Но если размять его на кусочке цельнозернового хлеба – совсем другое дело.

Собственно говоря, именно поэтому тосты или просто ломтики хлеба хорошее сопровождение для других здоровых продуктов, когда нет времени готовить и хочется перекусить по-быстрому. Идеальные сочетания: авокадо и яичница-глазунья, арахисовая паста и кусок банана, помидор и ломтик куриной грудки


В чем суть хлебной диеты?

Итак, разобрались: можно есть хлеб и худеть, главное выбирать правильный – из цельной муки. Вот ещё несколько правил хлебной диеты:

Питаться нужно дробными порциями и не переедать;

Пить достаточное количество воды;

Придерживаться 8-часового окна питания. Это значит, что все приемы пищи должны быть в дневное время, ужин лучше заканчивать не позднее 8 часов вечера;

Есть хлеб лучше каждый день, но в то же время сокращать порции.

Диет на хлебе в интернете вы найдете великое множество, большинство вообще не имеет под собой научного обоснования и взята просто из головы очередного горе-диетолога.

Главное, что нужно помнить (и в этом суть хлебной диеты): не питайтесь однообразно, иначе это кончится плачевно для здоровья. Ну а лишние килограммы – как ушли, так быстро и вернутся

Если решите придерживаться диеты на хлебе, то следите, чтобы в вашем рационе присутствовали:

  1. Куриные яйца (желательно в вареном виде);

  2. Нежирное мясо;

  3. Кисломолочные продукты;

  4. Все виды овощей, кроме крахмалистых;

  5. Растительное масло и авокадо;

  6. Свежая зелень;

  7. Постная рыба.

Комбинировать всё это с хлебом достаточно просто – бутерброды. Их можно дополнять салатами, заправленными маслом.

Правильный бутерброд из хлеба

Designed by freepik

Естественно, никакого майонеза, кетчупа и различных соусов добавлять не надо. А чтобы было не так постно, комбинируйте с острыми и пряными приправами: кардамон, перец всех видов, кориандр, карри, гвоздика и т.д.

Чем хороша такая диета на хлебе: это переходный вариант к более полноценному и здоровому питанию. Если раньше вы жить не могли без булочек, выпечки и фастфуда, то посидите пару недель на более здоровых бутербродах, а затем можно переходить на салатики.

На втором этапе хорошо подойдут блюда из фасоли, различные каши, блюда из цельнозерновых макарон и т.д. Ну и бутерброды, естественно, исключать не стоит.

ЖелудокКишечникДиетаЛишний весПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
26
Поделиться
 
Загрузка комментариев…