Диета и здоровое питание
Медицинский справочник WebMD, рецензент Дэн Бреннан, M.D., WebMD.com
19 августа 2021
243

Можно ли пить минералку каждый день: последствия для здоровья

Содержание [ скрыть ]

Всем живым организмам необходима вода, и при этом не имеет особого значения, какая: водопроводная, колодезная или артезианская. Очень много говорят и о целебных свойствах минеральной воды. Но можно ли её пить каждый день?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pit-mineralku-kazhdyy-den/

Виды минеральных вод и разница между ними

Минералку добывают преимущественно из подземных родников, где она проходит последовательный процесс ощелачивания и насыщения различными микроэлементами.

Где добывают минеральные воды

Designed by freepik

Можно её получать и искусственным путем, добавляя соли, микроэлементы, витамины, дистиллируя и насыщая её углекислым газом.

Так или иначе, соотношение солей и минералов что в искусственной, что в натуральной минералке сильно разное. На бутылке обычно указывают процентное или количественное содержание тех веществ, которыми она насыщена больше всего

Это могут быть:

  1. Карбонат кальция;

  2. Сульфат магния;

  3. Калий;

  4. Сульфат натрия.


Исходя из соотношения минералов, принято делить минеральные воды на несколько видов:

  1. Гидрокарбонатные (щелочные);

  2. Сульфатные;

  3. Хлоридные или хлоридно-натриевые;

  4. Магниевые (с катионами магния);

  5. Железистые (с катионами железа).

У каждой из них есть как показания к приему, так и противопоказания. Так что налегать на минералку лучше после предварительной консультации с гастроэнтерологом. И вопрос, можно ли вам пить конкретную минеральную воду каждый день, должен решить именно врач

Общая польза минералки для здоровья

Собственно говоря, весь лечебный и профилактически эффект минералки достигается за счет комбинации солей и минералов. В их числе:

  1. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Понижение артериального давления;

  3. Облегчение запора;

  4. Стимуляция перистальтики кишечника и улучшение пищеварения;

  5. Профилактика обострений гастрита и язвенной болезни;

  6. Улучшение работы желчного пузыря и поджелудочной железы;

  7. Симптоматическая помощь при лечении ОРВИ (промывание носа);

  8. Лечение болезней обмена веществ (нарушения солевого или липидного обмена, сахарный диабет) и т.д.

Однако минералка минералке рознь. Некоторые принимают лишь по показаниям врача, короткими курсами.

Каждый день можно пить только одну разновидность минеральной воды – столовую. Видите эту маркировку на бутылке – берите смело. Она означает низкий процент минерализации в составе, то есть определенных солей (например, всем известного хлорида натрия) в ней будет немного в процентном отношении. По ГОСТу их количество будет менее 1 грамма на литр

С определенной долей осторожности можно употреблять лечебно-столовую минеральную воду. Она предназначена для нерегулярного обычного питья, либо для лечения определенных болезней. Минерализация такой воды составляет от 1 до 10 г/л.

Польза минеральной воды для организма

Designed by yanalya/freepik

А вот лечебную минералку следует пить только, если вам её прописал врач. Минерализация такой воды превышает 10 г/л и она, как правило, чрезвычайно соленая или щелочная.

Ещё одна разновидность лечебных вод – это те, в которых количество солей сравнительно мало, но зато много других биологически активных компонентов, таких как мышьяк, бор, бром, йод, углеродные соединения. Такую минеральную воду тем более не пьют каждый день.

Противопоказания для питья минеральной воды

И как уже было сказано, не всякая минералка одинаково полезна – и очень важно обращать внимание на состав:

  1. Щелочные воды не рекомендуются при гастрите;

  2. Сульфатные запрещены к питью детям, поскольку мешают нормальному усвоению кальция и росту костей;

  3. Хлоридно-натриевые категорически нельзя пить при повышенном артериальном давлении;

  4. Магниевые минеральные воды могут провоцировать расстройство желудка, если пить их слишком много.

Прочие риски для здоровья при употреблении минеральной воды

Вред газированной минеральной воды

Designed by kroshka__nastya/freepik

Сама по себе минералка, если именно эту марку порекомендовал вам лечащий врач, безопасна для здоровья. Однако бутилированная вода может содержать в себе частицы пластика.

Большинство бутылок изготавливается из полиэтилентерефталата (ПЭТ), известного также как пластик №1. Исследования показывают, что ПЭТ разрушительно действует на гормональную систему

Ещё более вреден пластик №7, или бисфенол А (BPA). Во многих странах он запрещен в пищевой промышленности из-за своей токсичности. BPA связывают с массой хронических заболеваний, в числе которых:

  1. Нарушения фертильности;

  2. Проблемы с развитием мозга у детей;

  3. Сердечно-сосудистые заболевания;

  4. Некоторые виды рака.

Известно, что BPA может выделяться из многих более безопасных видов пластика при нагревании, либо длительном хранении бутылки.

Водное похмелье, или водная интоксикация. Ещё один возможный риск связан с употреблением большого количества минералки. Впрочем, это весьма редкое состояние.

Сколько минеральной воды можно пить в день

У органов здравоохранения разных стран нет однозначного мнения, какую воду считать минеральной. Так, Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. FDA) относит к этой категории воду, в которой содержание солей и минералов превышает 1500 мг/л. В Европе минеральной маркируется любая вода, в которой они присутствуют.

При этом поскольку состав сильно варьируется, нет никаких однозначных рекомендаций, сколько минеральной воды можно пить в день.

Однако в то же время есть международные нормы потребления кальция и магния – двух наиболее распространенных микроэлементов в минералке. Всё зависит от пола и возраста, но здоровым взрослым требуется примерно 1000 мг кальция ежедневно. Что касается магния, то его норма составляет 400 мг. для мужчин и 310 мг. для женщин.

Видео Можно ли пить минералку каждый день: последствия для здоровья

КишечникГастритГастроэнтерологияДиетаПитаниеПищеварение
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…