«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочая газировка почему-то вне подозрений, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/coca-kola-razedaet-zheludok/
«Кока-Кола» портит желудок?
Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», «Фанту» и прочую заграничную гадость, потому как из-за них будут проблемы с желудком.
Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Определяется эта самая кислотность по водородному показателю pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).
Однако точно таким же образом кислотность повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при проблемах с ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.
Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину
В качестве доказательства, что «Кока-Кола» может натворить в вашем животе, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Его на сутки бросают в бутылку с шипучей газировкой, извлекая затем почти идеально чистым.
Да, «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)».
Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерских изделий и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.
В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта. А ещё, чтобы вас не стошнило от запредельного количества сахара, которого на маленькую бутылочку 0,5 литра приходится 10 чайных ложек.
Короче говоря, знайте: именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её. Ну и заодно вашу зубную эмаль.
Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?
А теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.
Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
В 2013 году журнал Science писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.
Итог
Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Колу» действительно вредно для здоровья, но не потому что она разъедает желудок, а из-за того, что по самую крышку набита набита сахаром.
И в целом сладкие газировки гораздо вреднее для ваших зубов, нежели желудка, поскольку ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально растворяет зубную эмаль.
В общем, утверждение, будто Кока-кола разъедает желудок – это миф. Она просто на некоторое время повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.