Грипп и легочные заболевания
Даниэль Дрезден, рецензент Дебра Салливан, Ph.D., MSN, R.N., CNE, COI, MedicalNewsToday.com
17 мая 2021
821

Почему человек постоянно кашляет без причины и нет температуры

Содержание [ скрыть ]

Постоянный кашель без температуры у взрослого может указывать на массу заболеваний, как правило, хронических. Однако причина может крыться и в острой инфекции. Расскажем по порядку, почему взрослый человек может постоянно кашлять и при этом не иметь никакой температуры.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chelovek-postoyanno-kashlyaet-bez-net-temperatury/

Каким бывает кашель

Что у взрослых, что у детей, кашель – это естественное рефлекторное напряжение мышц, которое помогает нам прочистить дыхательные пути, удалить слизь или какие-либо инородные предметы (вода, кусочки пищи и т.п.).

В медицине принято делить кашель на два типа: продуктивный, он же влажный, и непродуктивный, или сухой.

В первом случае человек активно отхаркивает мокроту – патологический секрет, который продуцирует слизистая оболочка трахеи и бронхов. У него масса важных функций в организме, включая бактерицидную и элиминационную (помогает удалить инородные частицы).

симптомы кашля без температуры у взрослого

Designed by 8photo/Freepik

В норме выделяется не более 100 мл мокроты в сутки, которую человек попросту проглатывает. При инфекционных заболеваниях она служит важным диагностическим материалом, помогая определить патоген (анализ мокроты на посев)

Также кашель различают по степени тяжести и продолжительности. Национальный институт сердечного и легочного здоровья США отмечает, что кашель бывает:

  • Острый. Длится до 3 недель или меньше;

  • Подострый. Длится 3–8 недель, сохраняясь, даже если первопричина (например, инфекция) устранена;

  • Хронический. Длится более 8 недель и, как правило, связан с обструктивными заболеваниями легких.

Причины постоянного кашля без температуры

Ниже мы перечислим все основные заболевания, которые могут провоцировать сильный кашель. Однако обращайте внимание и на другие симптомы, а также общее самочувствие.

Обычная простуда

Самое банальное, что можно предположить, поскольку взрослые в среднем болеют ОРВИ 2–3 раза в год. И вовсе не обязательно она будет сопровождаться температурой.

Кашель при простуде, как правило, легкий или умеренный, но может длиться очень долго (до 1 месяца). Прочие симптомы в острой фазе:

  • Чихание;

  • Заложенность носа;

  • Покраснение и боль в горле.

Как лечить

Обычно простуда проходит сама по себе в течение 1–2 недель без особого лечения. Старайтесь пить больше воды, полощите горло с солью и содой, либо раствором фурацилина, промывайте нос.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ничто иное как хроническая изжога. Она возникает из-за слабости пищеводного сфинктера, из-за которого происходит кислотный рефлюкс – заброс желудочного сока в пищевод.

сильный кашель у взрослого причины

Designed by BruceBlaus/en.m.wikipedia.org

Нередко приступы ГЭРБ у взрослого сопровождаются кашлем без температуры. Прочие симптомы:

  1. Чувство жжения в гортани;

  2. Боль или трудности при глотании;

  3. Тошнота и рвота;

  4. Неприятный запах изо рта;

  5. Эрозия зубной эмали.

Как лечить

При ГЭРБ очень большое значение имеет несколько мер:

  1. Отказ от курения;

  2. Полный отказ от алкоголя, либо умеренное его употребление;

  3. Не переедать и не наедаться на ночь;

  4. Избегание острого, жирного и жареного, если они вызывают приступы;

  5. Похудение при необходимости.

Также для купирования приступов врач может назначить антациды, нейтрализующие повышенную кислотность, и иные препараты.

Синдром постназального затёка

Состояние, при котором избыток слизи начинает скапливаться в задних пазухах носа и постоянно стекает по задней стенке гортани. В итоге, она начинает раздражать слизистую, провоцируя постоянный влажный кашель без температуры.

синдром постназального затека кашель

Designed by Mahdy Fouad derivative work: Jeffamaname/en.m.wikipedia.org

Прочие симптомы:

  • Боль в горле;

  • Неприятный запах изо рта;

  • Тошнота.

Причины СПЗ могут быть самыми разными от острого ринита, воспаления аденоидов или аллергии до врожденных проблем со строением носа

Как лечить

СПЗ лечится симптоматически. Если причиной является сухость воздуха (например, из-за кондиционера), позаботьтесь об увлажнении в квартире. Проветривайте помещения, купите увлажнитель воздуха. Кроме того, могут помочь ирригаторы для промывания носа.

Лающий кашель требует лечения антибиотиками. Кроме того, если консервативные методы не помогают, может потребоваться операция на околоносовых пазухах и структурах носа, к примеру, исправление носовой перегородки.

Постинфекционный кашель

В некоторых случаях постоянный кашель без температуры у взрослого может оставаться уже после того, как он переболел чем-либо.

Согласно статье иранских ученых из Университета Шираза, основная причина остаточного кашля в перепроизводстве мокроты и повреждении верхних или нижних дыхательных путей. Причинами могут быть:

  • Бронхит – воспаление бронхиального дерева. Как правило, при нем кашель продуктивный, в острой фазе сопровождается температурой до 38,5 °C. Кашель может сохраняться в течение 1–3 недель после выздоровления;

  • Коклюш – бактериальная инфекция легких и верхних дыхательный путей. Взрослые болеют им чрезвычайно редко, однако, он весьма заразен и опасен. Как правило, вызывает низкотемпературную лихорадку, протекает циклично, сопровождаясь сильным лающим кашлем. После выздоровления умеренный кашель может сохраняться до 10 недель;

  • Круп – синдром различных воспалительных процессов верхних дыхательных путей, при котором из-за отека суживается просвет гортани. Разумеется, один из основных симптомов – сильный кашель, а также охриплость голоса.

симптомы бронхита у взрослых

Designed by commons.wikimedia.org

Как лечить

  1. Антигистаминные препараты;

  2. Деконгестанты;

  3. Декстометорфан;

  4. Противоотечные средства в виде спреев;

  5. Ингаляции с ипратропия бромидом.

Туберкулез легких

Навязчивый надсадный кашель – один из первых признаков того, что туберкулез прогрессирует и переходит в открытую форму. Приступы могут длиться по 10–15 минут, особенно после физических нагрузок (например, подъема по лестнице). Очень скоро кашель начнет сопровождаться кровохарканьем, появятся и другие симптомы

Однако на начальном этапе пациент может жаловаться лишь на небольшое недомогание и подъемы температуры (особенно по утрам). Может также появиться необъяснимая потеря веса, головокружение, приступы слабости, бледность кожи и т.д.

туберкулез легких у взрослых фото

Designed by commons.wikimedia.org

Как лечить

Туберкулез лечится в специальных клиниках при помощи антибиотиков и физиотерапии. Запущенная кавернозная форма требует оперативного вмешательства и резекции легочной ткани. Пациенту также требуется длительный курс реабилитации, специальная диета и физиотерапия.

Пневмония

В сравнительно редких случаях воспаление легких может протекать без температуры, но с сильным кашлем. Однако этим клиническая картина не исчерпывается. У пациента обязательно будут:

  1. Боли в груди;

  2. Хрипы при вдохе и выдохе;

  3. Сильная одышка;

  4. Слабость и недомогание;

  5. Приступы головокружения.

пневмония на рентгене фото

Designed by Mikael Häggström, M.D./commons.wikimedia.org

Как лечить

Пневмонию лечат в условиях стационара. Конкретная программа лечения будет зависеть от возбудителя. При бактериальной пневмонии применяют антибиотики широкого спектра как перорально, так и внутривенно. При вирусной (например, COVID-19) лечение симптоматическое, однако, также могут прописать антибиотики, если присоединилась вторичная инфекция.

В случае, когда очаг поражения легких слишком обширный, пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ считается главной болезнью курильщиков (до 80-90% случаев), нередко приводит к летальному исходу. Под воздействием табачного дыма бронхи начинают продуцировать все больше слизи, затем к процессу подключается бактериальная инфекция и далее по нарастающей: повреждаются ткани бронхов, бронхиолы и альвеолы легких

Тем не менее, основной и главный симптом ХОБЛ на начальной стадии - это кашель. Сначала человек просто время от времени подкашливает, часто отхаркивая слизь. Затем начинает кашлять все громче и надсаднее.

Мокрота - второй признак ХОБЛ. Её немного, выделяется в основном по утрам. Однако гнойная обильная мокрота указывает на обострение болезни и инфекционный процесс.

Одышка считается поздним симптомом ХОБЛ, поскольку развивается спустя 10 лет после появления кашля. Сначала её можно заметить при небольших физических нагрузках, или инфекционных болезнях. Затем она начинает преследовать человека постоянно, нередко переходя в дыхательную недостаточность.

Как лечить

Поскольку повреждение легких и бронхов необратимо, главное сдерживать прогрессирование болезни. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от тяжести болезни. Это могут быть бронхолитики, муколитики, курс антибиотиков и глюкокортикостероидов и прочие препараты.

Тем не менее, наиважнейший фактор, чтобы остановить ХОБЛ, это полный отказ от курения.

Диагностика при постоянном кашле у взрослого

Как правило, если человек постоянно кашляет без видимой причины и у него нет температуры, врачи подозревают вялотекущую инфекцию. Второй вариант - аллергия

Начинается все с физикального осмотра и прослушивания грудной клетки стетоскопом. Далее врач скорее всего направит вас на анализы:

  1. Рентгенография грудной клетки или КТ, чтобы проверить наличие аномалий в легких;

  2. Аллергопробы (панельный тест), если есть подозрение на аллергию;

  3. Анализ мокроты на бактериальный посев;

  4. Общий анализ крови (уровень лейкоцитов, СОЭ и т.д.).

Дальнейшее лечение будет зависеть от того, какое именно заболевание послужило причиной сильного кашля. В домашних условиях можно принять некоторые меры, чтобы его смягчить и уменьшить:

  1. Увлажнитель воздуха;

  2. Горячий душ и пар, чтобы уменьшить отек и улучшить выход мокроты;

  3. Питье жидкости, например, горячего чая с медом;

  4. Отдых и постельный режим при острой инфекции.

Пользу в лечении кашля могут оказать также муколитики и бронхолитики – препараты для разжижения и отведения мокроты. К ним относятся всем известный сироп Бромгексин, Мукалтин, Ацетилцистеин (АЦЦ) и другие.

Когда обращаться к врачу, если кашель не проходит

Как правило, подострая форма кашля проходит без медицинского вмешательства спустя 3–4 недели. Однако, если он длится дольше, становится все тяжелее и надсаднее, это повод обратиться сначала к терапевту, а затем к ЛОР-врачу.

Также срочно обращайтесь за медицинской помощью, если видите эти симптомы:

  1. Повышенное выделение мокроты с неприятным гнойным запахом;

  2. Одышка;

  3. Боли в груди;

  4. Синюшность пальцев и губ;

  5. Примесь крови в мокроте, либо она по цвету похожа на кофейную гущу.

Итог

Постоянный кашель без температуры у взрослого не должен беспокоить, если он длится ещё 1–3 недели после того, как вы переболели гриппом или бронхитом. Это не более чем остаточное явление после инфекции. И не обязательно, что в острой фазе болезни у вас вообще будет температура.

Однако, если спустя какое-то время вы замечаете, что кашель никак не проходит, вам становится хуже, появляются одышка, измождение, срочно пройдите медицинское обследование.

Видео Почему человек постоянно кашляет без причины и нет температуры

ЛегкиеЛОРАллергияБактерииБронхитВирусные заболеванияВирусыВоспаление легкихГриппГрипп и легочные заболеванияИнфекцииКашельОдышкаОрвиПневмонияПростудаРак легких
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничный Кенгуру
Ироничный Кенгуру