Лекарства и процедуры Редакция МедВизор 28 марта340

Как работает препарат для похудения Сибутрамин? Противопоказания и побочные эффекты

Содержание

Среди всех препаратов, которые назначают для похудения, самым спорным считается Сибутрамин. И дело не в том, что он является производным амфетамина. Его можно применять далеко не всем пациентам из-за побочных эффектов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/sibutramin/

Что такое Сибутрамин («Меридиа»)?

Меридиа препарат

Препарат Сибутрамин под коммерческим называнием Meridia («Меридиа») был разработан в Германии фармацевтической компанией Knoll AG. В США был одобрен для лечения ожирения с 1997 года, в Евросоюзе – с 1999 года.


Действующим веществом является сибутрамина гидрохлорида моногидрат – производное наркотического стимулятора амфетамина.

Как заявлено в инструкции, препарат относится к категории анорексигенных средств, то есть подавляет аппетит и снижает тягу к пище. Дополнительно он повышает выработку тепла организмом, и за счет термогенеза разгоняет метаболизм жиров. Дополнительно:

  • Снижается уровень триглицеридов, мочевой кислоты и холестерина;

  • Повышается процент липопротеинов высокой плотности;

  • Повышается уровень артериального давления (примерно на 3 мм. рт. ст.) и пульс (около 7 уд/мин).

Фармакокинетика сибутрамина заключается в активации бета-адренорецепторов, которые воздействуют на работу сердца, усиливают липолиз и теплопродукцию. Одновременно с этим препарат тормозит обратный захват веществ-нейромедиаторов (норадреналина, дофамина, серотонина) и тем самым снижает тягу к еде. В совокупности это и влияет на похудение.

Препарат метаболизируется клетками печени, период выведения из организма в среднем составляет 4 дня.

Клинические эффекты сибутрамина были исследованы на различных выборках населения, а его действие на людях с избыточным весом (ИМТ> 27) признано удовлетворительным.

В то же время действенность препарата связана с генетическими особенностями. Некоторые исследования находят его более полезным у людей, являющихся носителями определенного генотипа гена GTB3.



В чём опасность сибутрамина?

Основная причина, почему препараты с сибутрамином следует принимать с осторожностью, это высокий риск сердечно-сосудистых нарушений. Учитывая, что у людей с ожирением часто есть проблемы с сердцем, применять его следует с осторожностью.

Противопоказания сибутрамина

Designed by jcomp/Freepik

Противопоказания сибутрамина

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС);

  2. Декомпенсированная сердечная недостаточность и врожденные пороки сердца;

  3. Окклюзионные заболевания периферических артерий;

  4. Тахикардия;

  5. Аритмия;

  6. Артериальная гипертензия (АД >145/90 мм рт. ст.);

  7. Инсульт или иные нарушения мозгового кровообращения;

  8. Глаукома;

  9. Алкоголизм и наркомания;

  10. Психические расстройства в анамнезе, включая расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия);

  11. Аденома простаты;

  12. Заболевания почек и печени.

Также сибутрамин не рекомендован к приему пациентам старше 65 лет, а также детям и подросткам вплоть до 18 лет и женщинам во время беременности.


Показания для приема сибутрамина

Таким образом, у лекарства есть масса ограничений. Иными словами, оно предназначено для сугубо специальной категории пациентов. Кто это?

В инструкции по приему препарата она обозначена:

Учитывая, насколько большое количество сравнительно молодых людей страдает от ожирения и не может самостоятельно справиться с лишним весом, именно им показан прием сибутрамина. 

Разумеется, препарат должен входить в программу комплексного лечения вместе с диетой, умеренными физнагрузками и иными препаратами по назначению врача

Сибутрамин: запрещен или нет?

Ситуация с препаратом «Меридиа» была пристально исследована в США и Европейском Союзе после того, как начали появляться сообщения о сердечно-сосудистых осложнениях и смертях после его приема. Суммарно в США насчитывалось 49 летальных случаев, при этом 27 из умерших (68%) были моложе 50 лет.

Сибутрамин: запрещен или нет

Designed by Racool_studio/Freepik

По итогу, расследование ситуации не нашло прямой взаимосвязи между сибутрамином и случаями ССЗ, однако, обнаружило повышение риска на 16% после курса препарата у тех пациентов, которые уже имели сердечно-сосудистые нарушения в анамнезе.

Интересно, что исследование в США проводила компания-производитель Abbott. И оно было сделано не совсем по тому дизайну, который был заказан. Так или иначе попечительский совет американского регулятора в области здравоохранения Food and Drug Adminstration (FDA) в 2010 году рекомендовал производителю «Меридиа» добровольно отозвать препарат с рынка до получения результатов.

В ЕС заняли примерно похожую позицию: маркетинг препаратов с сибутрамином заморозить, но к свободной продаже он разрешен. В России сибутрамин и лекарства на его основе также не запрещены, но отпускаются они строго по рецепту

Категорический запрет на производство, продажу пока выдан пятью странами:

  1. КНР и Гонконг;

  2. Таиланд;

  3. Новая Зеландия;

  4. Индия.


Сибутрамин – это наркотик?

Учитывая, что сибутрамин считается производным амфетамина, возникает вопрос о наркотической зависимости. Ученые неоднократно исследовали эту проблему и не нашли никаких признаков привыкания к препарату.

Однако, поскольку действующее вещество влияет на ЦНС, имеет место «синдром отмены». Пациенты, прошедшие курс лечения сибутрамином, нередко жалуются на повышение тревожности, перемены настроения, бессонницу. Резкая отмена препарата может вызывать депрессию, неврологические нарушения, мигрени, сердечные боли и т.п.

Нередко люди возвращаются к прежним пищевым привычкам и снова набирают вес. Поэтому врачи рекомендуют отменять препарат постепенно путем плавного снижения дозировки

Передозировка

Несоблюдение дозы – это главная проблема в приеме сибутрамина. Острое отравление характеризуется каскадом симптомов:

  1. Боли в груди, тахикардия;

  2. Сильные головные боли по типу мигреней;

  3. Повышение артериального давления;

  4. Мышечная слабость.

Необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» (тел. 103, 112). До приезда медиков попытайтесь вызвать рвоту и промыть желудок, но только, если с момента появления симптомов прошло не более 1 часа.

Побочные эффекты сибутрамина

Побочные эффекты сибутрамина

Designed by gpointstudio/Freepik

По результатам исследований наиболее частыми побочными эффектами сибутрамина названы:

  1. Бессонница;

  2. Головные боли;

  3. Запоры;

  4. Сухость во рту;

  5. Анорексия.

Гораздо реже встречаются:

  1. Тахикардия;

  2. Повышение давления;

  3. Гиперемия кожи;

  4. Головокружения;

  5. Миалгия (ломота в мышцах и суставах);

  6. Психоэмоциональные нарушения (нервозность, тревожность, парестезия, сонливость);

  7. Боли в груди, шее;

  8. Мигрень;

  9. Желудочно-кишечные симптомы (несварение, изжога, рвота).

Как уже было сказано выше, большая часть побочек сибутрамина происходит из-за несоблюдения дозировки. Строго следуйте инструкции и назначению врача!

Аналоги сибутрамина на российском рынке

В отечественной фармакопее препарат присутствует под наименованием «Редуксин» (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза).

Полными аналогами считаются:

  1. «Линдакс»;

  2. «Голдлайн»;

  3. «Годлайн Плюс»;

  4. «Меридиа»;

  5. «Слимия».

Также есть комбинированный препарат «Редуксин Форте» (метформина гидрохлорид + сибутрамина гидрохлорида моногидрат), предназначенный для снижения гипергликемии.

Выводы

Подведем итог. Препарат для похудения сибутрамин действительно полезен при тяжелых случаях ожирения и преддиабетических состояниях.

Однако из-за своего действия он показан строго определенной категории пациентов: сравнительно молодые люди с повышенным ИМТ и без сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, это серьезное сильнодействующее лекарство. Назначать сибутрамин для похудения должен ТОЛЬКО ваш лечащий врач.

Видео Как работает препарат для похудения Сибутрамин? Противопоказания и побочные эффекты

ЖелудокКишечникСердцеАртериальное давлениеГипертермияДиабетДиетаЛекарстваЛишний весМасса телаМетаболический синдромОжирениеПобочные эффектыПовышенное давлениеПохудениеПрепараты
Топ лекарств
01
Сибутрамин
Сибутрамин
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Сибутрамин
Сибутрамин
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.