Диета и здоровое питаниеКрис Гуннарс, BCs, рецензент Атли Арнарсон, PhD, HealthLine.com30 Октября297

7 научных способов убрать жир с живота и боков

Содержание
Слушать статью

Если вы когда-нибудь пытались похудеть, то наверняка знаете, что самый неподатливый – это брюшной жир. Мало того, что эти валики над джинсами неэстетичны, так ещё и вредны для здоровья. Особенно мужчинам, которые более склонны к центральному ожирению. Убрать жир с живота и боков в домашних условиях можно, если всё делать грамотно и быть последовательным.

Наверное, мы вас разочаруем с первых же строк, но никаких секретов и тайных рецептов тут нет: диета, дисциплина и немного нужных физических упражнений

Узнать объем своего брюшного жира можно с помощью сантиметровой ленты, обернув её чуть повыше талии. 102 сантиметра у мужчин и 88 сантиметров у женщин – однозначно говорят об абдоминальном ожирении.

Designed by cookie_studio/freepik

Вы также можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПРОЦЕНТА ЖИРА В ТЕЛЕ. Всегда полезно знать, от чего отталкиваться в таком деле, как похудение.

Как сжечь жир на животе: основные правила

Сразу скажем, что все эти меры действуют не по отдельности, а только в комплексе. Недостаточно просто сидеть на диетах, чтобы добиться результатов. Скорее даже наоборот – худеть вы скорее всего будете, но вот избавиться от живота и боков вряд ли удастся.

Это самые «упрямые» места, поскольку именно там организм создает «аварийный» запас энергии. Будет даже хуже: вместе с незначительным объемом жира исчезнет и мышечная масса, а жир с боков и живота никуда не денется. И скорее всего он продолжит откладываться на внутренних органах.

Но все-таки начнем с диеты.



Избегайте любого сахара и сахарозаменителей

Не надо говорить, что сладости, выпечка и сладкая газировка неимоверно вредны. Даже большие объемы подсластителя фруктозы могут привести к накоплению жира вокруг печени и внутренних органов.

Дело в том, что свекловичный сахар – это наполовину моносахарид глюкоза, наполовину дисахарид фруктоза. Который тоже почти моментально расщепляется до глюкозы в желудке и быстро всасывается в кровь.

Так что избегайте любых напитков с сахаром:

  • Газировка;

  • «Спортивные» напитки и энергетики;

  • Фруктовые соки (неважно, пакетированные или свежевыжатые – они все набиты фруктозой).

Про сладости и полуфабрикаты и говорить нечего. И обязательно изучайте состав продуктов на предмет скрытого сахара. Честные производители так указывают его, но вместо него могут быть и кукурузный сироп, и мальтозная патока, и ещё куча всего в том же духе.


Ешьте больше белка

Designed by jcomp/freepik

Очень важно, даже если вы не дружите со спортом, но хотите похудеть, питаться белковой пищей. Исследования показывают, что она на 60% снижает чувство голода, увеличивает обмен веществ на 80–100 калорий в день и помогает вам потреблять в среднем на 441 калорию меньше (Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4).

Помимо прочего белок помогает избежать так называемого «эффекта йо-йо», то есть обратного набора веса (Источник 5).


Во многих исследованиях отмечалось, что белок помогает при потере веса, если человек получает около 25-30% калорий именно из него.

Воспользуйтесь нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА, чтобы рассчитать, сколько вам нужно протеина на основе антропометрических данных

Урезайте углеводы

Это в целом лучший способ жиросжигания, однако, не следует впадать в крайности. Безуглеводные диеты вредны, особенно для людей с метаболическими нарушениями. Однако в целом ученые не раз отмечали пользу от урезания углеводов. Свыше 20 рандомизированных контролируемых исследований на этот счет говорят, что иногда люди теряли вес в 2–3 раза быстрее по сравнению с теми, кто исключил жирную пищу (Источник 6, Источник 7, Источник 8).

При этом сравнительные исследования также указывают, что на низкоуглеводной диете снижается и количество висцерального жира, который откладывается вокруг печени и кишечника (Источник 9, Источник 10).

Для начала достаточно полностью избегать «быстрых» углеводов (про сахар мы уже упоминали). Всевозможные соусы и подливки тоже лучше есть по минимуму

Но, чтобы продвинуться чуть дальше и убрать жир с живота и боков, попробуйте сокращать размеры гарнира. Допустим, типичное количество гречки или риса – это 2/3 от вашей тарелки. Сократите его до 1/3, а оставшуюся часть замените свежими овощами (капуста, помидоры, болгарский перец и т.п.).

Увеличьте потребление клетчатки

Пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, делятся на водорастворимые и нерастворимые. Оба типа важны.

Но, судя по всему, именно растворимые, вязкие типы веществ влияют на наш вес. Они связывают жидкость, образуя нечто вроде густого геля в кишечнике. Именно он замедляет продвижение пищи по пищеварительной системе и, соответственно, обеспечивает чувство сытости на более длительное время.

К водорастворимым типам волокон относятся, например, пектин, камеди, слизи и некоторые виды целлюлозы.

Лучший способ увеличить потребление клетчатки и таким образом убрать жир с живота и боков – это питаться злаковой пищей (овсянка, гречка, полба) и бобовыми. Они должны быть в каждом приеме пищи. Хороший источник пектина – яблоки, они неплохо подходят для перекусов.

В качестве альтернативы можно применять пищевые добавки, например, глюкоманнан. Это одно из самых вязких волокон и отлично помогает в похудении

Однако обязательно обговорите прием любых добавок с диетологом. Если у вас в рационе и так хватает клетчатки, то они скорее всего вам не нужны и ничего кроме расстройства пищеварения не вызовут.

Тренируйтесь

Designed by diana.grytsku/freepik

Казалось бы, очевидная вещь, но про нее частенько забывают. При этом важно знать, КАК тренироваться.

Самая главная ошибка новичков в этом деле – до изумления качать пресс. Мы не говорим, что этого делать не нужно. Очень даже нужно, но сами по себе такие тренировки не помогают убрать жир с живота у боков. Хоть закачайтесь – охват талии не уменьшится. Вот, кстати,  шестинедельное наблюдение на эту тему.

Наиболее эффективны в деле сжигания толстых животов – интервальные тренировки по протоколу Табата. Это высокоинтенсивный вид тренинга, который делается в высокой пульсовой зоне. Смысл в том, что выдать максимальную работу за короткое время с небольшим отдыхом между подходами (например, 30 секунд работы + 15 секунд отдыха).

Правда, у интервальных тренировок есть ряд минусов:

  • Они подходят только здоровым людям;

  • Они вызывают максимальный дискомфорт, особенно у нетренированных людей;

  • Могут быть потенциально опасны при слабой тренированности.

Однако некоторые обзорные исследования показывают, что высокоинтенсивный интервальный тренинг значительно снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к эндогенному инсулину. 

Кроме того, за двухнедельный тренировочный цикл (при условии правильного питания) человек может скинуть до 8 килограммов, хотя в целом это индивидуально. При этом он значительно повышает и аэробную, и анаэробную выносливость

Если вы только начинаете худеть и мало тренировались, то замените интервальный тренинг обычными аэробными нагрузками: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде.


Исключите алкоголь

Перед нами не просто очень вредная вещь, а прямо-таки оружие массового поражения. Особенно пиво, полусладкие вина, ликерчики, вермуты и коктейли, под завязку набитые сахаром.

Он существенно тормозит утилизацию глюкозы печенью, поскольку она занята расщеплением и выведением этилового спирта. Также спиртное серьезно подавляет выработку некоторых важных гормонов, таких как гормон роста и тестостерон, расшатывая гормональный фон. Вдобавок ко всему оно стимулирует чувство голода и заставляет переедать.

В общем, будете пить – ваш вес попросту встанет, а может быть ещё и прибавится. Ну и валики с боков никуда не денутся.

Следите за порциями

Designed by schantalao/freepik

Большинство людей знает, что нужно питаться правильно, но не отслеживает, как и что они едят. В этом деле поможет только осознанность и наработанный навык, который поможет питаться интуитивно.

Вам может показаться, что вы едите достаточное количество белка и старательно урезаете углеводы, но без контроля порций вы наверняка себя переоцениваете

Отслеживать объемы – вовсе не означает, что надо скрупулезно взвешивать каждую тарелку с едой. Это значит:

  1. Оценить, что и в каком порядке вы ели в течение всей недели. Можете даже записывать или фотографировать еду;

  2. Распланировать каждый прием пищи. Что вы будете есть на завтрак, что на обед и на ужин, а что пойдет на перекус;

  3. Приходить в магазин с точным набором продуктов и покупать только то, что вам нужно для готовки (подсказка: в магазин нужно идти сытым);

  4. Следить, чтобы порции изо дня в день были примерно одинаковыми по объему, и не переедать.

Итог

Теперь вы знаете, как убрать жир с живота в домашних условиях. Никаких тайн и секретных знаний. Да, вес будет уходить медленно, зато результат будет стабильным. От вас требуется лишь немного ответственности к своему здоровью и самодисциплины. Справитесь?

Видео 7 научных способов убрать жир с живота и боков

ТазДиетаОжирениеПитаниеПохудение
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…