Консолидация перелома, или по-простому сращение, длительный и сложный процесс. Ускорить его поможет правильное питание и некоторые добавки. Но какие витамины после переломов костей рук и ног нужны?
Надо сказать, что специальные добавки принимать не всегда оправданно. Для начала проконсультируйтесь с травматологом на этот счет.
Designed by dcstudio/freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-pri-perelomakh/
Вещества и минералы при переломах
Белок
Костные структуры примерно на 30–40% состоят из коллагена I типа. При переломах белок нужен организму, чтобы сформировать новую костную ткань и консолидировать отломки. Кроме того, белок усваивается в паре с кальцием – важнейшего микронутриента для костей.
Источники белка всем известны – это мясо (желательно постное), рыба, творог, яйца, сыр, соевые и бобовые продукты. При этом желательно делать упор именно на животные источники белка, которые усваиваются лучше и полноценнее.
Кальций
Этот минерал в большом количестве присутствует в костной ткани: переходя в органическую форму, он помогает формироваться клеткам. Фактически здоровая кость на 2/3 состоит из солей кальция.
В нормальных условиях каждый взрослый должен получать от 1000 до 1200 мг. кальция в сутки. В отдельных случаях при переломах врачи назначают добавки с ним (чаще всего это цитрат кальция), отдельно оговаривая дозу.
Обычно витамины после переломов костей рук и ног с кальцием и витамином D прописывают пожилым, в особенности если в анамнезе есть остеопороз.
Витамин D
Ещё одно абсолютное условие для того, чтобы кость быстрее срасталась, это витамин D – главный кофактор усвоения кальция.
К сожалению, в естественной форме витамин D содержится лишь в яичных желтках и морской рыбе. Также им обогащают фруктовые соки или молоко. Однако скорее всего витамин D после переломов костей будет вам назначен в виде комбинированной добавки с кальцием, особенно если перелом случился в холодное время года, когда солнечного света мало.
Designed by rawpixel-com/freepik
Витамин С
Как мы уже упоминали, в костной ткани очень много белка коллагена. Именно витамин C помогает организму вырабатывать его в нужных количествах, способствуя заживлению порезов, ран и, конечно, сращиванию костей.
Ваша задача каждый день есть побольше фруктов и ягод, богатых витамином C, таких как цитрусовые, киви, смородина, малина и т.д. Хорошими источниками будут также болгарский перец, помидоры, зеленые овощи.
Железо
Железо главным образом участвует в процессе кроветворения и также помогает организму вырабатывать коллаген. Кроме того, ионы железа являются частью белка-гемоглобина и играют важную роль в доставке кислорода к тканям. Чем исправнее этот механизм работает – тем быстрее срастется кость.
Однако с препаратами железа стоит быть максимально аккуратным и не принимать без назначения врача. В противном случае могут быть весьма серьезные последствия в виде синдрома перегрузки железом. Прописать их вам могут, например, при выраженной железодефицитной анемии.
Калий
Калий важен для нормального функционирования нервной системы, помогает поддерживать осмотическую концентрацию крови, наряду с другими электролитами (магнием, натрием) нормализует водный баланс.
Чем калий важен при переломах? Тем, что помогает терять меньше кальция при мочеиспускании, который, следовательно, будет лучше усваиваться.
Тем не менее, витамины с калием не играют особой роли, поскольку его требуется в сутки от 1,8 до 5 граммов. Ешьте больше бананов, орехов, мясных и молочных продуктов.
Designed by pvproductions/freepik
Что нельзя есть при переломах костей
А вот эти продукты и напитки лучше сократить, если хотите побыстрее пройти реабилитацию:
Алкоголь. Откажитесь от него совсем, поскольку спиртное мешает усваиваться практически всем витаминам и питательным веществам. В частности, оно истощает запасы фолиевой кислоты, нейтрализует усвоение витамина D. Кроме того, спиртные напитки – это сильный диуретик, они будут быстрее вымывать кальций из организма. Ну и не будем забывать, что пьяный человек хуже держит равновесие – риск травмироваться повторно увеличивается;
Соль. Избыток натрия опять-таки заставит вас сильнее мочиться, усвоение кальция пойдет медленнее. К тому же он категорически противопоказан при гипертонической болезни. Надо сказать, что соль – это естественный усилитель вкуса. Поэтому её можно встретить не только в чипсах, соленом арахисе или сухариках, но и в продуктах, которые на первый взгляд не должны быть солеными. Типичный пример – вареная колбаса, сосиски и готовые соусы (кетчуп, майонез). Следите, чтобы потребление соли не превышало 6 граммов в сутки;
Кофе. Считается, что напитки с кофеином ухудшают усвоение кальция. Но на самом деле они не слишком влияют на скорость его выведения из организма. Видимо, играет роль недостаточное потребление этого минерала и опять-таки мочегонный эффект кофе. С другой стороны черный напиток не «дружит» с витамином D, а полифенолы в его составе ухудшают усвоение железа. Тотального запрета на кофе и черный чай после перелома нет, но лучше всё-таки ограничить их количество.
1 комментарий