Лекарства и процедуры
Сьюзен Бернштейн, рецензент Дэвид Зельман, M.D., WebMD.com
27 сентября
270

Какие витамины нужны при переломах костей: обзор добавок

Содержание [ скрыть ]

Консолидация перелома, или по-простому сращение, длительный и сложный процесс. Ускорить его поможет правильное питание и некоторые добавки. Но какие витамины после переломов костей рук и ног нужны?

Надо сказать, что специальные добавки принимать не всегда оправданно. Для начала проконсультируйтесь с травматологом на этот счет.

Важно помнить, что одни продукты весьма хорошо помогают сращивать кости, другие – наоборот этому мешают, поскольку не дают усваиваться важным микроэлементам.

Симптомы перелома костей

Designed by dcstudio/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-pri-perelomakh/

Вещества и минералы при переломах

Белок

Костные структуры примерно на 30–40% состоят из коллагена I типа. При переломах белок нужен организму, чтобы сформировать новую костную ткань и консолидировать отломки. Кроме того, белок усваивается в паре с кальцием – важнейшего микронутриента для костей.

Источники белка всем известны – это мясо (желательно постное), рыба, творог, яйца, сыр, соевые и бобовые продукты. При этом желательно делать упор именно на животные источники белка, которые усваиваются лучше и полноценнее.

Natural Factors Whey Factors, 100% натуральный сывороточный белок, без ароматизаторов, 12 унций (340 г)
Natural Factors Whey Factors, 100% натуральный сывороточный белок, без ароматизаторов, 12 унций (340 г)

Кальций

Этот минерал в большом количестве присутствует в костной ткани: переходя в органическую форму, он помогает формироваться клеткам. Фактически здоровая кость на 2/3 состоит из солей кальция.

В нормальных условиях каждый взрослый должен получать от 1000 до 1200 мг. кальция в сутки. В отдельных случаях при переломах врачи назначают добавки с ним (чаще всего это цитрат кальция), отдельно оговаривая дозу.

Обычно витамины после переломов костей рук и ног с кальцием и витамином D прописывают пожилым, в особенности если в анамнезе есть остеопороз.

Хорошие пищевые источники кальция: молоко, йогурт, сыр, творог, брокколи, репа, капуста, бок-чой, соя, фасоль, консервированный тунец или лосось с костями, миндальное молоко. Желательно делать упор именно на животные продукты, поскольку кальций из них усваивается более полноценно

Garden of Life KIND Organics, органический растительный кальций, 180 веганских таблеток
Garden of Life KIND Organics, органический растительный кальций, 180 веганских таблеток
  • Магний
  • Пищевая добавка из цельных продуктов
  • Содержит Vitashine D3
  • Органический продукт, сертифицированный компанией QCS

Витамин D

Ещё одно абсолютное условие для того, чтобы кость быстрее срасталась, это витамин D – главный кофактор усвоения кальция.

К сожалению, в естественной форме витамин D содержится лишь в яичных желтках и морской рыбе. Также им обогащают фруктовые соки или молоко. Однако скорее всего витамин D после переломов костей будет вам назначен в виде комбинированной добавки с кальцием, особенно если перелом случился в холодное время года, когда солнечного света мало.

Now Foods высокоактивный витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 240 мягких таблеток
Now Foods высокоактивный витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 240 мягких таблеток
  • Поддержка опорно-двигательного аппарата
  • Помогает сохранять кости крепкими
  • Поддерживает иммунную систему
  • Без ГМО

Витамины для сращивания костей

Designed by rawpixel-com/freepik

 

Витамин С

Как мы уже упоминали, в костной ткани очень много белка коллагена. Именно витамин C помогает организму вырабатывать его в нужных количествах, способствуя заживлению порезов, ран и, конечно, сращиванию костей.

Ваша задача каждый день есть побольше фруктов и ягод, богатых витамином C, таких как цитрусовые, киви, смородина, малина и т.д. Хорошими источниками будут также болгарский перец, помидоры, зеленые овощи.

Принимать витамин C в виде добавок не имеет особого смысла, поскольку дневная норма для взрослых составляет всего 75–90 мг. Её легко получить из нескольких фруктов, а излишки попросту не усвоятся. Дополнительный витамин C понадобится либо при плохом усвоении питательных веществ, либо при выраженном его дефиците (гиповитаминозе)

Sundown Naturals Витамин С, 1000 мг, 300 капсуловидных таблеток
Sundown Naturals Витамин С, 1000 мг, 300 капсуловидных таблеток

Железо

Железо главным образом участвует в процессе кроветворения и также помогает организму вырабатывать коллаген. Кроме того, ионы железа являются частью белка-гемоглобина и играют важную роль в доставке кислорода к тканям. Чем исправнее этот механизм работает – тем быстрее срастется кость.

Однако с препаратами железа стоит быть максимально аккуратным и не принимать без назначения врача. В противном случае могут быть весьма серьезные последствия в виде синдрома перегрузки железом. Прописать их вам могут, например, при выраженной железодефицитной анемии.

Сосредоточьтесь на потреблении продуктов, богатых железом. Это опять-таки мясо (главным образом красное), индейка, жирная морская рыба, яйца, сухофрукты, зелень, яблоки и т.д.

Natural Factors Железо, 20 мг, 60 жевательных таблеток
Natural Factors Железо, 20 мг, 60 жевательных таблеток

Калий

Калий важен для нормального функционирования нервной системы, помогает поддерживать осмотическую концентрацию крови, наряду с другими электролитами (магнием, натрием) нормализует водный баланс.

Чем калий важен при переломах? Тем, что помогает терять меньше кальция при мочеиспускании, который, следовательно, будет лучше усваиваться.

Тем не менее, витамины с калием не играют особой роли, поскольку его требуется в сутки от 1,8 до 5 граммов. Ешьте больше бананов, орехов, мясных и молочных продуктов.

Nature's Way калий, 99 мг, 100 капсул
Nature's Way калий, 99 мг, 100 капсул

Травмированная нога

Designed by pvproductions/freepik

Что нельзя есть при переломах костей

А вот эти продукты и напитки лучше сократить, если хотите побыстрее пройти реабилитацию:

  • Алкоголь. Откажитесь от него совсем, поскольку спиртное мешает усваиваться практически всем витаминам и питательным веществам. В частности, оно истощает запасы фолиевой кислоты, нейтрализует усвоение витамина D. Кроме того, спиртные напитки – это сильный диуретик, они будут быстрее вымывать кальций из организма. Ну и не будем забывать, что пьяный человек хуже держит равновесие – риск травмироваться повторно увеличивается;

  • Соль. Избыток натрия опять-таки заставит вас сильнее мочиться, усвоение кальция пойдет медленнее. К тому же он категорически противопоказан при гипертонической болезни. Надо сказать, что соль – это естественный усилитель вкуса. Поэтому её можно встретить не только в чипсах, соленом арахисе или сухариках, но и в продуктах, которые на первый взгляд не должны быть солеными. Типичный пример – вареная колбаса, сосиски и готовые соусы (кетчуп, майонез). Следите, чтобы потребление соли не превышало 6 граммов в сутки;

  • Кофе. Считается, что напитки с кофеином ухудшают усвоение кальция. Но на самом деле они не слишком влияют на скорость его выведения из организма. Видимо, играет роль недостаточное потребление этого минерала и опять-таки мочегонный эффект кофе. С другой стороны черный напиток не «дружит» с витамином D, а полифенолы в его составе ухудшают усвоение железа. Тотального запрета на кофе и черный чай после перелома нет, но лучше всё-таки ограничить их количество.

Видео Какие витамины нужны при переломах костей: обзор добавок

БАДСуставыВитаминыДиетаКальцийПитаниеПищевые добавкиТравмы
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…