Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
3 марта 2022
236

Когда начинать худеть: выбираем правильное время

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Приходит март, и в спортзалах вырастают «подснежники». Но не те, которые цветы, а те, кому срочно понадобилось сбросить N килограммов к лету. Некоторые начинают появляться уже в феврале, а то и в январе, чтобы растрясти всё, что наели за праздники. Мотивация похвальная, однако, остается невыясненным вопрос: когда лучше худеть – зимой или летом? Ну и вообще, существует ли «идеальное» время для похудения.

Сразу скажем: нет. Неважно, когда вы решите заняться фигурой: на растущую или убывающую луну, до месячных, после месячных, с Нового года или с понедельника – приводить себя в порядок никогда не поздно. Да и по-хорошему, поддерживать себя в форме нужно круглый год, а не только, чтобы чуть получше смотреться на пляже

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kogda-nachinat-khudet/

Можно ли худеть зимой?

Итак, начнем с того, что худеть легче летом, по большому счету миф. Ученые – по крайней мере в западных странах – на нескольких исследованиях убедились, что масса тела практически не зависит от времени года.

Так, к примеру, довольно длительное наблюдение среди студенток в Ванкувере (Канада) показало, что существует взаимосвязь между уровнем физической активности, потреблением пищи, условиями сна и сезоном. Но вот существенной зависимости увеличения веса от времени года не обнаружено.

Откуда же тогда берется утверждение, будто зимой люди быстрее набирают лишние килограммы? Существует концепция «метаболической зимы», которая была выдвинута в статье научного журнала Metabolic Syndrome and Related Disorders.

Она гласит, что на протяжении почти 9 миллионов лет эволюции человеческий вид страдал от двух проблем: голода и холода. В соответствии с этим организм научился приспосабливаться и экономить энергию в условиях холодного климата, а это значит дольше спать и меньше двигаться зимой. 

Человечество в течение короткого времени решило обе эти проблемы: нам больше не нужно беспокоиться о голоде, а день продлился благодаря искусственному освещению. Ученые подметили, что ожирению чаще подвергаются люди и домашние животные, которые содержатся в тепле и регулярно переедают.

Отсюда вывод: вовсе не время года виновато, что люди поправляются зимой, а наши с вами блага цивилизации

Ну и второй вывод: худеть зимой можно точно так же, как и в любое другое время года, главное заставлять себя чуть больше двигаться и чуть меньше есть.

Когда лучше начинать худеть

Designed by gpointstudio/freepik

Как лучше худеть зимой

Первый совет: полюбите зимние виды спорта и чаще бывайте на свежем воздухе. Если лыжи, коньки или сноуборд вам не по нраву, не забрасывайте пробежки. Начинающим поможет скандинавская ходьба. Нужно лишь соблюдать несколько базовых правил.

Одевайтесь теплее

Выходя на тренировку, соблюдайте принцип многослойности. Во-первых, это термобелье, поверх него спортивный костюм, а сверху – спортивная куртка. Лучше, чтобы всё это было выполнено из специальной мембранной ткани. Во-вторых, на лицо лучше надевать балаклаву. В-третьих, купите специальные кроссовки для зимнего бега и надевайте две пары носков.

Имейте в виду, что основные потери тепла идут через голову и шею, поэтому поверх балаклавы или лыжной маски желательно надеть ещё и шапку. Шея должна быть повязана шарфом или кашне, подходящим для тренировок

Не оставайтесь вспотевшим на морозе

Ткани должны хорошо пропускать влагу, но удерживать тепло. Собственно, именно поэтому мы и советуем носить мембрану. Однако даже она может не спасти от переохлаждения, поэтому старайтесь не задерживаться на холоде – идите греться в машину сразу после занятий спортом. Либо же тренируйтесь в тех местах, где поблизости есть теплые помещения и можно как следует обсохнуть.

Пейте воду

В холодную погоду можно совсем не замечать жажду, но поддерживать питьевой режим на тренировках следует в любое время года. Лучше выбирать для этого обычную воду, а не электролитные напитки с сахаром, если вы не занимаетесь экстремальными видами спорта и не тренируетесь дольше 90 минут.

Знайте меру

Есть четкие признаки, что пора прекращать. Если вы чувствуете сильную дрожь, зябкость, не можете согреться, если конечности и губы плохо слушаются – это признаки гипотермии. Пора отправляться домой и как следует согреться.

Не меняйте план питания

Да, зимой так и тянет накинуться на сало, жирное мясо или съесть что-то калорийное. Однако важно составить план питания и придерживаться его круглый год. Да, многим зимой не нравятся овощи, мол, они деревянные, невкусные и вообще нитратные.

Но не питаться овощами совсем – так себе затея. Ищите альтернативы сезонным перцам, помидорам и огурцам, не прекращайте есть зелень и уж точно не забывайте о злаковых продуктах и кашах.

Помните о том, что дефицита питательных веществ в рационе быть не должно. Так, например, совсем небольшая нехватка кальция будет вести к повышению аппетита и серьезно замедлит метаболизм

Гуляйте

Если бегать зимой не для вас, но вы стабильно ходите в тренажерный зал, то старайтесь гулять. Прогулки на длинные расстояния – вот основа для всех худеющих. Но помните главный совет: одеваться нужно по погоде и послойно.

Когда худеть зимой или летом

Designed by freepik

Особенности похудения летом

Чем жарче становится на улице, тем больше человек укрепляется в убеждении, что дело сделано. Похудел на 5 килограммов – дело сделано. И это очень большая ошибка.

Да, тренироваться в жару тяжело (а иногда попросту опасно). Но есть и преимущество: есть летом хочется не так сильно, как зимой, следовательно, на калорийную еду будет тянуть меньше.

Только вопреки расхожему мнению человек летом расходует существенно меньше калорий, ибо, как мы знаем, большая их часть тратится на переваривание пищи и обогрев. В теплую погоду вторая проблема практически отпадает.

И вот 5 особенностей похудения летом:

  1. Вы пьете больше воды по мере роста температуры;

  2. Вам меньше хочется есть, а если и хочется, то чего-то легкого и малокалорийного;

  3. Меньше «эмоционального голода», когда вы накидываетесь на еду от скуки или стресса, потому что на улице холодно и нечем заняться;

  4. Появляются сезонные овощи и фрукты, проще разнообразить рацион и контролировать размер порций;

  5. Больше внимания к фигуре, поскольку все ходят в легкой одежде. Это уже из разряда социально-психологических факторов, но тоже немаловажно.

Кстати, чтобы рассчитать величину обмена веществ, вы можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ. Знать, сколько калорий вам требуется в сутки, очень важно для успешного похудения

В какое время года лучше худеть

Designed by yanalya/freepik

Как правильно худеть летом

Вот несколько базовых советов, которые мы можем дать:

  1. Тренируйтесь на свежем воздухе, но только не в самый пик солнечной активности. Лучше либо рано утром, либо вечером, когда жара спадет;

  2. Не налегайте на мороженое, соки, ледяную газировку и прочие прохладительные напитки с сахаром. Основа питья, как и в любое время, чистая питьевая вода;

  3. Потребляйте адекватное количество белка (от 1,5 до 1,8 граммов на килограмм массы тела), но не переедайте (желудку и без того тяжело переваривать в жару). В целом, лучше избегать любой калорийной трудноусвояемой пищи, чтобы не перегреваться;

  4. Не нужно налегать на ягоды и фрукты, питайтесь разнообразно и желательно свежими продуктами;

  5. Делайте упор на тренировки с собственным весом и аэробные нагрузки (бег, плавание, велосипед).

Зимой или летом худеть

Designed by yanalya/freepik

Итог

Когда лучше худеть – зимой или летом – по большому счету не играет особой роли. Поддерживать здоровый вес нужно круглый год, поскольку гонять вес туда-сюда даже вреднее, чем просто быть полным. И этому есть уже немало научных доказательств.

Другое дело, что холодными зимними вечерами труднее удержать себя в руках. Тут тебе и новогодние праздники, и короткий световой день, и морозы, когда больше хочется спать, чем гулять. Но, как показывает практика, с успехом можно худеть в любое время года. И если вы твердо на это нацелены, нужно просто пересилить себя и хотя бы начать с длинных прогулок – результат будет в любом случае.

МышцыДиетаЛишний весОбмен веществОжирениеПитаниеПохудениеТренировки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 

5 комментариев

Бдительный Жираф
Бдительный Жираф
4 марта 2022 в 16:55
0
Даа по себе знаю как зимой начинаешь ЖРАТЬ. откуда это берется не понятно. Но потом прочитала в какой-то статье что это все из-за избытка серотонина - он в холодное время года удваивается. Поэтому зимний жор он по сути от стресса, а не от голода
Мечтательный Бык
Мечтательный Бык
11 марта 2022 в 12:48
0
ну зимой понятное дело шевелиться не охота, но летом сам бог велел. Гуляй не хочу, хоть целыми днями катайся на велике купайся целый. Я лично в июле из воды не вылажу и худею прям на глазах
Безмятежный Жираф
Безмятежный Жираф
17 марта 2022 в 21:05
0
да ваще пох на ваши все диеты. Никогда не сидел, никогда калории не считал и не собираюсь. что зимой что летом что осенью у меня и так работа на улице ещё б я себя голодом мучал
Деликатный Кенгуру
Деликатный Кенгуру
24 марта 2022 в 20:39
0
Аффтар ты сам-то хоть раз по зиме бегал? у нас морозы за 30 градусов заворачивают, задница за пять минут отмерзает не то что бегать
Бдительный Опоссум
Бдительный Опоссум
29 марта 2022 в 16:32
0
ну не нравится бегать так в тренажерку ходи. Тут речь о том, чтобы двигаться и не лениться, а не прям руководство к действию. Ну и жрать надо меньше тоже
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Хорёк
Достойный Хорёк