Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Healthline.com
11 ноября 2019
5.5K

8 способов, которыми производители маскируют сахар в продуктах

Содержание [ скрыть ]
Скрытый сахар в продуктах
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Исследования в США показывают, что вопреки моде на здоровое питание средний американец продолжает есть слишком много сахара. В день он может проглотить до 15 чайных ложек (около 60 граммов – примерно 90% от суточной нормы), даже не заметив этого. Думается нам, что и средний россиянин недалеко ушел от американского собрата, учитывая, что основу нашего рациона составляют мучные продукты.

Слабо верится, что все эти 15 ложек человек сознательно сыплет в свой кофе или чай. Увы, большая часть сахара скрыта в упаковках готовой еды. Многие из них при этом подаются как полезные для здоровья

Ниже мы разберем 8 способов, с помощью которых производители маскируют сахар в своих продуктах.

скрытый сахар в продуктах
Designed by MaxPixel

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/skrytiy-sakhar-v-produktakh/

Называют сахар другим именем

Сахар – это общее название для целой группы «коротких» углеводов, придающих пище сладкий вкус. Некоторые названия вы наверняка знаете (фруктоза, глюкоза, сахароза и т.д.). Другие идентифицировать сложнее.

Вот поэтому скрытый сахар в продуктах бывает нелегко опознать.

Твердый (сухой) сахар

Чтобы ничего не пропустить ищите в списке ингредиентов эти аналоги:

  1. Ячменный солод;

  2. Свекловичный сахар;

  3. Коричневый (тростниковый) сахар;

  4. Глюкоза;

  5. Кристаллы тростникового сока;

  6. Сахарная пудра;

  7. Кукурузный подсластитель;

  8. Кристаллическая фруктоза;

  9. Декстран (солодовый порошок);

  10. Концентрат фруктового сока;

  11. Инвертированный сахар (сироп);

  12. Мальтодекстрин;

  13. Мальтоза;

  14. Мальтозная патока;

  15. Сахар мусковадо;

  16. Панела (рападура);

  17. Пальмовый сахар;

  18. Органический сахар-сырец;

  19. Выпаренный тростниковый сок;

  20. Кондитерский сахар (пудра).

Сиропы

как маскируют сахар
Designed by Freepik

Часто сахар в продуктах маскируют в виде сиропов. По сути это просто его густая жидкая форма – сахарный раствор. Чаще обычного их можно встретить в газированных напитках, включая спортивные энергетики.

  1. Нектар агавы;

  1. Сироп рожкового дерева;

  2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

  3. Мёд;

  4. Солодовый сироп;

  5. Кленовый сироп;

  6. Меласса (патока);

  7. Рисовый сироп.

Используют несколько видов подсластителей

Ингредиенты перечисляются по их количеству в составе, начиная с основных и заканчивая второстепенными. Чем выше то или иное вещество в списке – тем его больше в этом напитке/еде.

Производители прибегают к этому трюку и для того, чтобы придать своей продукции видимость полезности, используя не менее трех или четырех разновидностей подсластителей

Покупатель не всегда их суммирует, а визуально еда выглядит как низкокалорийная и с пониженными количеством сахара. Некоторые, особо бессовестные, пищевики печатают этот лозунг прямо на коробке.

Пример: некоторые якобы low sugar протеиновые батончики на самом деле могут содержать его до 7,5 чайных ложек (около 30 граммов). Просто в составе будут перечислены: фруктоза, декстроза, сукралоза, мальтоза и ещё несколько сахарозаменителей

Добавляют сахар в неожиданные продукты

Здравый смысл подсказывает, что кусок торта или плитка шоколада - это практически концентрированный сахар. Но как насчет овсяной каши или хлопьев быстрого приготовления?

То же самое касается, например, готовых соусов:

  1. кетчуп;

  2. соевый/устричный соус;

  3. горчица и хрен;

  4. аджика;

  5. готовый соус для спагетти и др.

сахар в продуктах
Designed by Pixabay

Йогурты с разными фруктовыми наполнителями тоже не можем обойти вниманием. Фруктов там с гулькин нос, а вот скрытого сахара – до 29 граммов на крохотную 100-граммовую баночку.

Даже батончики из цельных злаков (якобы полезный перекус для тех, кто на диете) могут быть «заряжены» 4 чайными ложками сахара.

Простая подсказка: чем больше в составе ингредиентов - тем больше вероятность, что производитель мухлюет с составом

Используют "полезные" сахара вместо сахарозы

натуральные подсластители
Designed by azerbaijan_stockers/ Freepik

Пищевые компании часто пытаются повысить привлекательность своих продуктов с помощью натуральных подсластителей, которые считаются полезными.

Получают эти подсластители обычно из сока, фруктов, либо семян растений. Один их примеров – нектар агавы. Такие продукты часто снабжаются маркировками «не содержит сахара», «0 калорий» и т.п.

Впрочем, такой скрытый сахар в продуктах может даже считаться полезным, поскольку имеет более низкий гликемический индекс и действительно менее калориен.

Однако в настоящее время практически нет доказательств, что подсластители хоть чем-то полезнее обычного рафинированного сахара. Да, ГИ и глюкозная нагрузка у них меньше, однако, есть немало иных побочных эффектов для здоровья.

Кроме того, натуральные подсластители в сущности представляют собой те же самые дисахариды, что и всем нам знакомый свекловичный сахар:

  1. Сок агавы;

  2. Сироп из березового сока;

  3. Кокосовый сахар;

  4. Мед;

  5. Кленовый сироп;

  6. Сахар-сырец;

  7. Тростниковый сахар.

Если вы видите эти подсластители на этикетке с продуктами питания, помните, что они все еще остаются сахаром и их следует употреблять разумно. Особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.


Сочетают рафинированный сахар с натуральными углеводами

Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. К примеру, лактоза вредна разве что аллергикам.

Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы клетчаткой, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Уберите клетчатку - и получите тот же сахарный концентрат. Кстати, по этой причине диетологи не считают диетическим продуктом фруктовый сок ни пакетированный, ни свежевыжатый.

То же самое относится и к молоку. В 240 мл содержится около 13 граммов лактозы, 8 граммов белка и примерно 25% от суточной потребности в кальции и витамине Д.

Другое дело – готовые продукты питания. Часто в них вообще не делается различий между натуральными сахарами и искусственно добавленными.

Нужно питаться по возможности непереработанной пищей, исключая готовые полуфабрикаты

Заявляют о полезности продуктов

На глаз нелегко определить, какой продукт полезен, а какой нет. Зато всегда бросаются громкие фразы, вроде «натуральный», «маложирный», «здоровый», «низкокалорийный», «диетический» и т.п.

В результате некоторые продукты кажутся более здоровыми, хотя скрытый сахар в них все-таки присутствует. При этом калории по большому счету получаются пустыми, если, например, производитель кладет в обезжиренный йогурт кучу консервантов и сахарозаменителей. Лучше купить жирный аналог, но без длинного списка ингредиентов – он полезнее.

Игнорируйте громкие фразы и читайте, что написано мелким шрифтом (да, всё как в ипотечном договоре)

Сокращают размер порции

Производители регулярно создают мини-версии своих обычных продуктов: фасуют их по отдельным упаковкам, а продают целой пачкой. Во-первых, так выходит дороже за порцию, во-вторых, покупатель так съедает больше.

К примеру, мини-пицца или баночка кока-колы 0,33 литра выглядит более привлекательно, чем целый круг пиццы или бутылка колы. Но выпить или съесть в итоге получается больше.

Создают низкокалорийные версии раскрученных брендов

«Кока-кола Зеро» или «Пепси Лайт» – классика жанра. В них вместо привычного сахара подсластителем выступает аспартам. Но, во-первых, вред сахарозаменителей ещё только предстоит изучить, во-вторых, их употребление никак не поможет отказаться от сладкого. В частности, сахарозаменители связывают с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Есть и другой пример: когда во вроде бы низкокалорийный вариант упаковывают ещё больше сахара, чем в обычный. Пример: готовые хлопья для завтрака с мёдом вместо сахара, либо с расширенным списком ингредиентов, где он будет запрятан где-нибудь в середине списка.

Итог

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Ну и по возможности реже ходить в рестораны фастфуда, питаться готовой едой и полуфабрикатами.

Видео Скрытый сахар в продуктах

ЖелудокКишечникГазировкаДиабетДиетаПродукты питанияСахарСладкие напитки
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…