Углеводы необходимы для здоровья. Они дают нам необходимую энергию и обеспечивают работоспособность, однако, во многих диетах они почему-то незаслуженно обделены вниманием. Можно пойти и от обратного и построить свое питание именно вокруг углеводов. Но делать это нужно с умом.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/uglevodnaya-dieta/
Принципы углеводной диеты
Источник фото Racool_studio/freepik
В основе углеводной диеты лежит принцип дробного питания — кушать надо помалу от 5 до 6 раз в день. При этом на столе всегда должны быть углеводистые продукты. Важно, чтобы это были именно разнообразные продукты, без зацикливания на каком-то одном, особо «полезном».
Разумеется, важны и другие базовые принципы:
Не есть «простые» углеводы — выпечку, изделия из белого хлеба и сладости;
Пропускать приемы пищи не рекомендуется, чтобы избегать сильного чувства голода;
В основе ежедневного питания должны быть именно «сложные» углеводы, то есть продукты, богатые клетчаткой;
Лучше не ограничивать себя стандартными фруктами, овощами и привычной зеленью (укроп, петрушка, кинза), а пробовать другие, например, спаржу, микрозелень, шпинат, ананас — в них своя комбинация микроэлементов, которой может не быть в привычных продуктах;
Пить оптимальное количество воды по потребности в течение всего дня;
Всегда отмерять продукты на каждый прием пищи. В каждом из них основным компонентом должен быть источник углеводов, будь то свежие овощи с зеленью, злаки, бобовые или орехи.
Меню строгой углеводной диеты (пример)
Завтрак: мюсли из цельнозерновых хлопьев с яблоком, либо отруби с ряженкой — 200 граммов;
Второй завтрак: 1 недозрелый банан;
Обед: около 200 граммов отварного или запеченного куриного мяса со специями и оливковым маслом, 250 граммов запеченного с кожурой картофеля;
Полдник: 200 граммов овощного салата (перец болгарский, огурец, маслины) с сыром фета, или овощной смеси с зеленью (шпинат, руккола, листовые салаты, овощи);
Ужин: 200 граммов красной рыбы (форель, горбуша, семга,), запеченной в фольге со специями, овощной салат;
Перед сном: 250 мг нежирного кефира.
Суть углеводной диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
В основе углеводной диеты лежат продукты из этой группы и богатое разнообразие овощей и фруктов. Важно соблюдать баланс, не фокусируясь на каком-то отдельном компоненте В углеводной диете используется принцип дробного питания - принимать пищу следует малыми порциями, но часто Традиционный подход предполагает пятиразовое питание с трехчасовыми интервалами |
|
|
|
|
Источник фото jcomp/freepik
Недостатки углеводной диеты
Учитывая, что в данном плане питания нужно ограничивать белки, она вряд ли подойдет людям с активным образом жизни и спортсменам. Белок — это строительный материал для мышц, поэтому прогресс в тренировках может стагнировать или резко снизиться.
Несомненное преимущество от употребления углеводов и клетчатки — это большое количество энергии и высокая работоспособность. Однако нужно понимать, что клетчатка клетчатке рознь, и определенные продукты могут не очень хорошо влиять на пищеварительную систему. Наиболее типичные симптомы:
Диарея или наоборот запоры;
Избыточное газообразование и тяжесть в животе;
Боли в животе.
Есть также некоторые медицинские противопоказания, по которым углеводная диета вам может не подойти. В их числе, например, панкреатит в стадии обострения, синдром избыточного бактериального роста (СИБР) или кандидоз кишечника. В данном случае потребуется специальная диета по рекомендациям лечащего врача.
В остальном, углеводная диета является вполне обычным и полезным планом питания, которого можно придерживаться на постоянной основе в любом возрасте.
Вопрос — Ответ
Список правильных углеводов:
Цельные злаки и крупы (овсянка, гречка, полба, перловка);
Бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица);
Отруби из овса, ржи или пшеницы;
Овощи: морковь, капуста всех видов, болгарский перец и другие;
Зелень: шпинат, руккола, салаты;
Фрукты и ягоды: груша, яблоко, банан, ананас, черника, малина и другие;
Чеснок и лук.
Норма потребляемых углеводов для взрослой женщины составляет около 160 граммов в сутки. Для взрослых мужчин на диете норма колеблется от 165 до 180 граммов в сутки. Разумеется, большую их часть должны составлять «медленные» углеводы из богатых клетчаткой продуктов (овощи, крупы, бобовые, фрукты).
«Быстрые» углеводы — дисахариды и олигосахариды. К продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся:
Рафинированный сахар;
Сладкая газировка и энергетики;
Выпечка и изделия из рафинированной (отбеленной) пшеничной муки;
Молочный шоколад;
Сладости и десерты;
Фастфуд (бургеры, картофель фри, луковые кольца и прочее);
Снеки и закуски (чипсы, сухарики, сладкий попкорн, кукурузные чипсы, начос и т.д.);
Сухофрукты (инжир, финики, изюм);
Крахмалистые продукты (отварной картофель без кожуры);
Готовые соусы (майонез, кетчуп, кисло-сладкие соусы);
Полуфабрикаты и продукты мясопереработки (пельмени, сосиски, колбасы, копченые деликатесы и прочее).
Комментарии