Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
6 ноября 2021
364

Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Как-то неловко говорить, но всем известные крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют. Это сурими, то есть японский рыбный фарш преимущественно из белой рыбы (сельдь, треска, хек, сардины, минтай), криля, мелких креветок и некоторых иных ингредиентов.

Нельзя сказать, что крабовые палочки категорически вредны для здоровья, но продукт этот сильно плавает по качеству и уж точно не относится к категории диетических

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vredno-li-est-krabovye-palochki/

Крабовые палочки в сравнении с настоящим крабом

Если сопоставить нормальное мясо краба и его имитацию, то выбор уж точно будет не в пользу последнего. Краб и вкуснее, и питательнее. Но и в несколько раз дороже.

Главная же польза краба в высоком содержании диетического белка. На одну порцию (около 85 граммов) приходится:

  1. Калории: 71,4;

  2. Белок: 15,6 гр.;

  3. Жиры: 0,51 гр.;

  4. Углеводы: 0 гр.;

  5. Клетчатка: 0 гр.

В отличие от натурального крабового мяса в крабовых палочках будет на порядок больше углеводов. На такую же порцию будет приходиться:

  1. Калории: 80,8;

  2. Белок: 6,48 гр.;

  3. Жиры: 0,391 гр.;

  4. Углеводы: 12,8 гр.;

  5. Клетчатка: 0,425 г.

Сравнение крабовых палочек и крабового мяса

Designed by azerbaijan_stockers/freepik


Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности. С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.

Состав крабовых палочек

Чаще всего сырьем для крабовых палочек служит минтай, что немудрено: он самый дешевый и доступный. Иногда к нему примешивают креветочное мясо и иные породы рыб. Ну а дальше идут наполнители, чтобы увеличить выход продукта и повысить рентабельность. Поэтому в составе крабовых палочек можно встретить массу посторонних по большому ненужных компонентов:

  1. Вода. Придает продукту правильную текстуру и увеличивает объем конечного продукта;

  2. Крахмал (чаще всего картофельный или кукурузный). Помогает продукту держать форму и делает его пригодным для заморозки;

  3. Яичный белок. Также улучшает текстуру, дает правильный цвет и блеск. Кроме того, прибавляет ещё немного белка к пищевой ценности. В качестве альтернативы яйцам нередко берут более дешевый заменитель – соевый лецитин (E476);

  4. Соль. Здесь всё понятно – натуральный усилитель вкуса. В некоторых случаях вместо привычной поваренной соли в составе можно встретить хлорид калия;

  5. Сахар. Ещё один усилитель вкуса (именно сочетание сладкого и соленого кажется нам таким приятным). Кроме того, сахар облегчает процесс заморозки и размораживания.

Искусственные добавки в составе крабовых палочек

Всё прочие ингредиенты, которые вы встретите в списке компонентов сурими и крабовых палочек, служат трем целям: улучшить внешний вид продукта, стабилизировать его вкус и продлить срок хранения.

Они могут меняться в зависимости от производителя, но практически в каждом вы встретите как консерванты, так и искусственные ароматизаторы с усилителями вкуса. Вот распространенные примеры:

  1. Камеди, такие как ксантановая камедь (E415) и каррагинан (E407). Их добавляют в качестве влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора, чтобы удешевить стоимость;

  2. Красители, такие как кармин, экстракт свекольного сока, ликопин и паприка. Пожалуй, самая натуральная составляющая, поскольку все три компонента имеют растительное происхождение;

  3. Глутамат натрия (MSG), или инозинат натрия. Это две разновидности усилителей вкуса;

  4. Искусственный ароматизатор со вкусом краба;

  5. Бензоат натрия, либо фосфаты в качестве консерванта.

Крабовые палочки вред

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

В чем вред крабовых палочек?

Несмотря на некоторое количество белка, перед нами недиетический продукт: количество наполнителей, вроде крахмала и сахара, в крабовых палочках может доходить до половины объема.

Кроме того, некоторые исследования связывают MSG (моногидрат глутамата натрия) с такими проблемами как приступы головных болей, нарушения обмена веществ, ожирение и проблемы с репродуктивным здоровьем.

Тем не менее, обзор 76 научных работ по этой теме, проведенный в 2019 году, приходит к иному выводу. Предыдущие исследования по теме глутамата натрия грешили методологическими изъянами, поэтому «многие из негативных последствий MSG для здоровья мало соотносятся с длительным употреблением небольших доз вещества».

Также производители сурими и крабовых палочек могут неправильно маркировать свой товар, а это весьма чревато для людей с сильной аллергией на морепродукты. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на рыбу, креветки, устрицы – лучше вообще никогда не есть крабовые палочки

Отравление крабовыми палочками

Подобная ситуация возможна, если не были соблюдены условия хранения. Это означает, что сами палочки, либо блюдо с ними (например, всем известный крабовый салат) долго хранились вне холодильника. Собственно говоря, во втором случае виноваты не только палочки, но и прочие ингредиенты, которые тоже имеют свойство протухать. Например, всеми любимый майонез.

По симптомам перед нами будет типичное обычное пищевое отравление, вызванное обычно бактериями сальмонеллы или кишечной палочкой (E. Coli).

Чтобы его избежать:

  1. Проверяйте целостность упаковки;

  2. Обращайте внимание на срок годности товара;

  3. Палочки должны быть замороженными, то есть твердыми. Если наощупь они выглядят сомнительно, откажитесь от покупки;

  4. Соблюдайте сроки и температурный режим хранения блюд. Салаты, суши и роллы должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4 °C в плотно закрытом контейнере или накрытые пищевой пленкой. Продукт желательно употребить в день приготовления, либо на следующее утро.

Крабовые палочки вредны ли

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Выводы

Крабовые палочки, или сурими, – распространенный ингредиент для салатов и различных блюд из рыбы, например, суши. C настоящим крабом этот продукт не имеет ничего общего: в его основе мясо белой рыбы, крахмал, соль и различные вспомогательные компоненты.

Единственное, почему он столь популярен, это дешевизна и доступность. В остальном для здоровья никаких плюсов: низкая питательная ценность, много пустых углеводов (могут доходить до половины состава) и, разумеется, консерванты с красителями. Добавим, что едят их чаще всего не отдельно, а в качестве компонента к калорийным, жирным и высокоуглеводным блюдам.

Поэтому крабовые палочки скорее вредны для здоровья, чем полезны. Лучше питайтесь натуральными, пускай и замороженными, креветками и океанической рыбой.

КишечникДиетаОтравлениеПищевое отравлениеПохудениеПризнаки отравленияПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Хорёк
Суровый Хорёк