Лекарства и процедуры
Кэтлин Доэни, WebMD.com
1 июля 2021
492

Какие витамины следует принимать женщинам после 60 лет

Содержание [ скрыть ]

Общеизвестный факт: биодобавки не нужны, если вы правильно и сбалансированно питаетесь. Даже женщинам после 60 лет показаны далеко не все витамины. Но кое-какие из них все-таки следует принимать.

Например, в США по меньшей мере половина взрослых и людей старшего поколения ежедневно принимает БАДы. Но только треть из них действительно в этом нуждается, говорят эксперты Университета Эмори. Большинству же просто достаточно нормализовать питание.

«Мы видим, как миллионы людей тратят громадные деньги впустую, – констатировал профессор биохимии и специалист по питанию в Университете Эмори, доктор Дональд Б. Маккормик. – Научного обоснования этому просто нет. Мы в принципе знаем слишком мало, чтобы предполагать, у кого из пожилых есть большая потребность в тех или иных витаминах и минералах. Все эти многочисленные добавки не тормозят процесс старения, а в некоторых случаях наносят прямой вред здоровью. Ещё один негативный фактор – расходы».

Ещё один эксперт, Даффи Маккей из Совета по ответственному питанию согласен с выводами доктора Маккормика. Действительно, наилучший способ получать все необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Но у женщин после 60 лет может быть объективное к тому препятствие, а именно плохой аппетит. И вот в этом случае витамины и минералы могут оказать некоторую пользу.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-dlya-zhenshchin-posle-60-let/

Какие витамины бесполезны для женщин после 60 лет

Доктор Маккормик проанализировал исследования о биодобавках для пожилых людей, опубликованные за последние 12 лет.

Какие витамины не обязательно пить женщинам после 60 лет

«Очевидно, что у женщин после 60 лет меняется потребность в питании, однако, она не предполагает массового использования добавок для покрытия большинства витаминов и микроэлементов. Их следует включать только в тех случаях, когда есть доказательства серьезной нехватки того или иного вещества», – говорит ученый.

Есть утверждения, что женщины после 60 лет должны принимать как минимум две дозы поливитаминов в день. В том числе:

  1. Тиамин;

  2. Рибофлавин;

  3. Ниацин;

  4. Витамин C;

  5. Витамин E;

  6. Медь, селен и цинк;

  7. Железо;

  8. Йод.

Однако нет устойчивых доказательств, что их поступление снижается с возрастом. Так, первые три вещества можно ежедневно получать из фасоли, шпината, говядины, печени, пшеничного хлеба грубого помола и ещё массы иных продуктов.

В дополнительном витамине C пожилые вообще не нуждаются, если только человек не курит. Усвоение витамина E не зависит от возраста. При этом его можно легко получать, если, например, есть салаты, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом

Что касается железа, то его избыток может привести к явному и довольно тяжелому отравлению. Такие препараты назначаются только врачом. То же самое можно сказать и про йод. Если вас беспокоит его поступление, просто купите йодированную соль. Специальные добавки не нужны, и только навредят.

В своем отчете доктор Маккормик указывает: «Если вы питаетесь правильно, как и в более молодом возрасте, вы получаете даже больше микроэлементов, чем нужно. У пожилых значительно ниже потребность в питательных веществах».

Какие витамины после 60 лет для женщин действительно нужны

Известное последствие менопаузы заключается в истончении костной ткани и остеопорозе. Среди пожилых женщин это встречается повсеместно, и зависит это не только от угасания функции яичников.

Какие витамины полезно пить женщинам после 60 лет

Designed by jcomp/Freepik

С возрастом у людей действительно начинает хуже усваиваться витамин Д – главный кофактор усвоения кальция. В некоторых исследованиях говорится, что прием 800-1000 МЕ витамина Д в день помогает сдерживать симптомы остеопороза и укрепить кости.

Помимо этого в таком возрасте женщины могут испытывать нехватку:

  1. Кальция;

  2. Калия;

  3. Клетчатки;

  4. Витамина B12.

Именно поступлению этих веществ следует уделить внимание, особенно если вы питаетесь неправильно или имеете погрешности в питании. В этом случае рекомендуется перейти на обогащенные молоко и йогурт, крупы со специально добавленными витаминами и микроэлементами

К поливитаминным комплексам врачи советуют прибегать только, когда есть явный дефицит того или иного микроэлемента. А он будет выражаться во вполне конкретных симптомах:

  1. Шелушение и растрескивание кожи;

  2. Расслоение ногтей, борозды и желтизна;

  3. Кровоточивость дёсен, язвы во рту;

  4. Постоянные боли в суставах и мышцах;

  5. Снижение памяти и когнитивных функций, рассеянность;

  6. Частые простуды, которые протекают с осложнениями и т.п.

В этом случае действительно могут прописать витамины, да и то желательно пойти и сдать анализы на витаминно-минеральный профиль, чтобы понять, какого конкретно микроэлемента вам не хватает.

Понятно, что в возрасте за 60 у женщины непременно будет что-то болеть, будет постоянное недомогание и трудности с самообслуживанием. Однако постарайтесь избавиться от этих проблем без помощи поливитаминов. Правильной питайтесь, регулярно гуляйте и давайте себе физические нагрузки, ведите активную жизнь

Вывод

Витамины не продлевают жизнь и не отсрочивают старость, как бы ни вещали продавцы БАДов. По сути они нужны лишь в тех ситуациях, когда нужно снизить симптомы остеопороза и укрепить кости, либо при слишком явных погрешностях питания с выраженным гиповитаминозом (например, при мальабсорбции кишечника). И, конечно, прежде чем пить какие-либо витамины, проконсультируйтесь с врачом.

Видео Какие витамины следует принимать женщинам после 60 лет

ЖелудокКишечникВитаминыЖенское здоровьеЗдоровье пожилыхИммунитетОстеопорозПожилые
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…