Избыток газов в кишечнике и вздутие живота в какой-то момент могут настигнуть почти каждого человека. В сущности, это хоть и неловко, но безвредно: наш организм умеет избавляться от них естественным образом.
Однако продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота у взрослых, не всегда полезны – некоторые точно следует убрать из перечня повседневных.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/produkty-vyzyvayuyshie-meteorizm/
Продукты, приводящие к газообразованию – это какие?
У блюд и напитков, которые вызывают газы, есть три особенности:
Они долго перевариваются;
Содержат пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и служат кормом для бактерий;
Заставляют вместе с едой заглатывать больше воздуха – это относится, например, к газированным напиткам.
Designed by karlyukav/freepik
Фасоль и бобовые
Фасоль, горох, чечевица, бобы неспроста имеют репутацию «неловких» продуктов.
Так, в фасоли очень много сложных сахаров, таких как раффиноза. Кишечник усваивает ее с большим трудом. Дополняет картину, естественно, клетчатка.
Однако не все бобовые одинаково усиливают метеоризм. К примеру, черноглазый горошек практически не провоцирует газов в отличие от обычной красной или белой фасоли.
Designed by lifeforstock/freepik
Брокколи и другие крестоцветные овощи
Как и в фасоли, в них очень много раффинозы и клетчатки, некоторые дают при этом особо неприятный запах. Помимо брокколи к таким овощам относятся:
Цветная капуста;
Брюссельская капуста;
Белокочанная капуста
Спаржа.
Пшеница и другие цельные злаки
Практически все цельные злаки, за исключением белого риса, содержат раффинозу и большое количество клетчатки.
Не стоит забывать про клейковину (глютен) – основной белок пшеницы, ячменя и ржи. Если у вас есть чувствительность к ней или вовсе непереносимость (целиакия), не стоит удивляться постоянному метеоризму и вздутию живота.
Лук
Весьма распространенный овощ, который есть в массе разных блюд – от овощного рагу до салатов.
Вы наверняка замечали, как при обжарке репчатый лук, золотится и становится сладким. Это происходит за счет карамелизации сахаров, главным образом фруктозы. При переваривании они начинают вести себя не лучшим образом. Добавьте к этому тушеные, сырые или запеченные овощи и вот результат: в животе всё начинает кипеть.
Designed by jcomp/freepik
Чеснок
Вторая излюбленная приправа всех кулинаров в мире тоже заслуживает упоминания. К тому же помимо сахаров в нем полно сернистых соединений, таких как аллицин. Он только будет усиливать брожение в кишечнике. В редких случаях у человека может быть на него аллергия, что выражается во вздутии живота и метеоризме.
Молочные продукты
Заменители сахара
К этой категории относятся в основном сахарные спирты: сорбитол, ксилитол, изомальт, маннитол и прочие.
Все эти соединения, которыми щедро снабжают диетические напитки, также не усваиваются кишечником и становятся едой для микрофлоры.
Газировка
Неважно, какой напиток вы пьете, с сахаром или без: он всё равно будет провоцировать отрыжку и неприятные ощущения в животе. Особенно если пить их залпом или потягивать через соломинку.
Designed by KamranAydinov/freepik
Пиво
Это попросту концентрат из различных углеводов и, конечно же, газов. Так что ничего удивительного, что людей, которые пьют много пива, постоянно преследует метеоризм. Если ваш кишечник реагирует на глютен, эффект получится вдвойне неприятным.
Жевательная резинка и леденцы
У нее тоже двоякий эффект: во-первых, мы постоянно заглатываем воздух, когда её пережевываем, во-вторых, во всякой жвачке есть подсластители, вроде ксилитола.
Жирная пища
Жирное само по себе не вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако у него есть одно неприятное свойство: оно сильно замедляет пищеварение. Что немудрено, ведь кишечнику нужно очень много ферментов, чтобы расщепить тугоплавкие жиры.
Поели копченых свиных ребер и какого-нибудь салата с капустой? Не удивляйтесь эффекту.
Ферментированные продукты
Здесь мы, конечно же, имеем в виду квашеную капусту и различные консервы, к примеру, фасоль. Они и без того находятся как бы в полупереваренном виде, а для кишечных бактерий это просто праздник.
Как уменьшить газообразование в кишечнике
Если вы переживаете по поводу газов, то вовсе не обязательно отказываться от всех продуктов. К примеру, ферментированные овощи, кефир, бобовые и капуста – это очень полезно и нужно нашему организму.
Designed by freepik
Поэтому, чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, просто следите за питанием:
Замачивайте горох и фасоль на ночь перед готовкой, чтобы они как следует разварились. Желательно промять их прямо в кастрюле при готовке;
Если вы или ваш пожилой родственник носите зубные протезы, следите, чтобы они хорошо сидели и не «гуляли» во рту;
Откажитесь от жвачки и не увлекайтесь леденцами;
Меньше пива и сладкой газировки (всё равно в них нет ничего полезного);
Следите, что и в каком порядке вы едите. Если замечаете, что в рационе слишком много клетчатки, на некоторое время снизьте её потребление;
После плотной пищи двигайтесь и гуляйте, чтобы помочь кишечнику.
Продукты, уменьшающие газообразование
Итак, замечая постоянное бурчание в животе и газы, на время откажитесь от всего, что их провоцирует.
На это время лучше питаться чем-то нейтральным. Вот примеры продуктов, уменьшающих газообразование:
Постное мясо и рыба;
Яблочный уксус;
Ромашковый чай;
Куриные яйца;
Овощи, такие как латук, помидоры, цуккини и кабачки;
Виноград, дыни, арбузы;
Белый рис;
Мята и мятный чай.
Метеоризм от продуктов: стоит ли беспокоиться?
Спорадические приступы метеоризма ещё ни о чем не говорят. Возможно, вы просто выпили слишком много пива или газировки.
Однако в некоторых случаях повышенное газообразование может быть признаком чего-то посерьезнее. Если вас постоянно мучает изжога, вздутие, тяжесть в животе, тошнота, тянущие боли или спазмы, перед нами какое-то заболевание:
Мальабсорбция кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
Пищевая непереносимость или аллергия (реакция на фруктозу, лактозу, глютеновая энтеропатия - целиакия);
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР), либо кандидоз кишечника;
Кишечная непроходимость из-за грыжи, разрастания эпителия, спайки кишечника, онкологических заболеваний.
Метеоризм: к какому врачу обратиться?
Разумеется, ничего нельзя сказать наверняка, ориентируясь только на симптомы. Поэтому не премините зайти на осмотр к гастроэнтерологу и сдать необходимые анализы. Никакие проблемы с животом нельзя оставлять без внимания.
"Метеоризм мы обычно не рассматриваем как симптом болезни. В отрыве от других жалоб он мало о чем говорит. Ощущение распирания в животе, отрыжка, вздутие случаются практически у всех, поэтому самое простое решение - не переедать. Пищу желательно употреблять теплой в отварном, запеченном или вареном виде. Попробуйте неделю или две подряд питаться нейтральными продуктами (курица, рыба, запеченные овощи, яйца, подсушенный хлеб) и отследить симптомы. Если при отлаженном питании метеоризм продолжает беспокоить, запишитесь к врачу"
Выводы
Метеоризм в сущности нормальная реакция организма на избыток клетчатки и воздуха. Да, временами она может быть болезненной и считается некультурной. Но если вы переживаете по этому поводу, то просто ешьте меньше продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие живота у взрослых.
Тревожный сигнал по поводу излишних газов – это когда они начинают преследовать постоянно, вне зависимости от того, что и в каком количестве вы ели. Обязательно пройдите обследование.
Комментарии