Мозг
Маргарет Сейде, M.D., рецензент Елена Клименко, M.D., VeryWellMind.com
5 октября
470

Какие витамины для мозга и памяти выбрать взрослому: самые нужные

Содержание [ скрыть ]

На этикетках многих добавок можно встретить довольно смелые заявления, то они могут улучшить память и стимулируют работу мозга. Однако, увы, не всё так просто. Да, существуют витамины для мозга и памяти взрослым, которые можно купить на iHerb. Но, уверяем вас, это далеко не всё…

Первое, что нужно знать, шум вокруг витаминов и добавок не случаен. Существуют общедоступные препараты, по которым есть подтвержденные клинические данные о пользе тех или иных микронутриентов для мозга.

Консультируясь с врачом, вы можете подобрать нужные добавки. И вот что мы знаем в настоящий момент о связи ментального здоровья и витаминов…

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/vitaminy-dlya-mozga-i-pamyati-vzroslomu/

Витамины, необходимые для мозга

Рыбий жир

Этот продукт недаром советуют всем детям, начиная с трехлетнего возраста. Главная ценность в том, что это по сути самый эффективный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В организме они становятся частью фосфолипидной мембраны всех без исключения клеток.

Именно поэтому ПНЖК Омега-3 столь важны для правильного развития центральной нервной системы, включая мозг и глаза.

Нехватку ПНЖК Омега-3 связывают с повышенной вероятностью развития СДВГ у детей, биполярным расстройством, депрессией и шизофренией у взрослых.

Пожилым людям Омега-3 особенно необходимы. Так, по результатам анкетного исследования из Австралии прием рыбьего жира в течение шести месяцев снижал симптомы депрессии и когнитивные способности в когорте пенсионеров.

Проблема в том, что рыбий жир можно получить только из определенных видов морской рыбы – кеты, трески, сельди и т.д. Поэтому прием добавок с ним становится критически важным

Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток
Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток

Рыбий жир в капсулах

Designed by xb100/freepik

Пробиотики

Полезные бактерии приносят нам огромную пользу, а в некоторых случаях имеют решающее значение для выживания.

Никогда не стоит забывать, что в кишечнике находится целая экосистема, которую нужно поддерживать в равновесии. И, как ни странно, она некоторым образом влияет на высшую нервную деятельность.

Так, нормальный сбалансированный микробиом помогает уменьшить системное воспаление и выбросы гормона стресса – кортизола. Это, соответственно, будет снижать социальную тревожность, симптомы депрессии и улучшать память.

В последнее время микробиологи все больше говорят о так называемых психобиотиках – полезных бактериях, которые могут воздействовать на определенные психические состояния. психобиотики. Например, доказано, что Bifidobacterium infantis помогает бороться с симптомами депрессии и синдромом хронической усталости.

К сожалению, пробиотики далеко не всегда могут помочь в улучшении работы мозга и памяти. Доказательств, что они работают, не так уж много. К тому же подбирать подобные препараты нужно под конкретные случаи

Jarrow Formulas Jarro-Dophilus EPS, пищеварительный пробиотик, 5 миллиардов, 60 растительных капсул Enteroguard
Jarrow Formulas Jarro-Dophilus EPS, пищеварительный пробиотик, 5 миллиардов, 60 растительных капсул Enteroguard
  • Можно не хранить в холодильнике
  • Новатор на рынке пробиотиков для лиц старше 33 лет с 1986 года
  • Enhanced Probiotic System™ для здоровья кишечника и иммунитета
  • 5 млрд живых бактерий гарантированы

Витамин D

Витамин D стал звездой среди витаминов, учитывая очевидную связь между его дефицитом и уязвимостью к COVID-19.

Существует также связь между недостаточностью витамина D и депрессией. Правда, пока неясно, это причина или следствие болезни. Или может быть есть ещё какие-то связи, о которых мы не знаем? В общем, вопросов много.

Если верить результатам шведского исследования среди подростков и молодых людей, прием добавок с витамином D помогает бороться с некоторыми психологическими состояниями, такими как раздражительность, нарушения сна, трудности с концентрацией внимания, хроническая усталость.

Однако, судя по всему, польза от витамина D есть для людей с доказанным его дефицитом. И принимать его отдельно не всегда имеет смысл, если только вы не живете в северных широтах, где мало солнца, и обладаете от природы смуглой кожей

Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
  • Вододиспергируемый состав
  • Пищевая добавка
  • Вегетарианский продукт
  • Не содержит глютена


Какие витамины принимать

Designed by wirestock/freepik

Витамины группы В

Все витамины B играют свою важную роль в нашем организме, но витамин B12 и фолиевая кислота (витамин B9) определенным образом связаны с психическим здоровьем.

Так, их нехватку повсеместно находят у пациентов с депрессивными расстройствами. Низкий уровень фолиевой кислоты также тесно связан с хроническим алкоголизмом и депрессией.

Любопытно, что в некоторых странах, например, в Китае, где употребляют в пищу много продуктов, богатых фолиевой кислотой, реже диагностируют депрессию.

Также известно, что пониженное содержание фолиевой кислоты в крови снижает эффективность антидепрессантов. Судя по всему, пациентам с клинической депрессией будут полезны витамины с фолиевой кислотой.

Однако для профилактики их принимать не всегда оправданно. Они могут быть полезны беременным и кормящим грудью, поскольку участвуют в развитии высшей нервной деятельности ребенка и благотворно влияют на психическое здоровье матери

Nature's Answer Жидкий витамин B-12, с натуральными ароматизаторами, 2 жидкие унции (60 мл)
Nature's Answer Жидкий витамин B-12, с натуральными ароматизаторами, 2 жидкие унции (60 мл)


Витамины для мозга

Designed by 8photo/freepik


Витамин К

Известно, что этот жирорастворимый витамин участвует в процессе коагуляции крови. Кроме того, он помогает усваиваться кальцию и витамину D. Однако это ещё не все полезные свойства.

В одном небольшом исследовании среди пожилых было отмечено, что те участники, которые потребляли достаточно витамина K из продуктов питания, реже страдали от депрессивных симптомов и когнитивных нарушений.

Есть также положительные результаты при опытах на животных. Так, лабораторные крысы, которым в течение 10 недель давали добавки с витамином K2, лучше справлялись с поведенческими тестами. У них также значительно понизились маркеры стресса и тревожности.

Carlson Labs Витамин K2, 5 мг, 60 капсул
Carlson Labs Витамин K2, 5 мг, 60 капсул

Витамин С

У всем известной аскорбиновой кислоты помимо поддержки иммунитета есть ещё одна важная функция: она обеспечивает защиту нейронов от окислительного стресса, а также участвует в их созревании и дифференцировании.

Была отслежена взаимосвязь между дефицитом витамина C и различными когнитивными и поведенческими отклонениями. Добавки с витамином C напротив могут оказывать профилактические и терапевтическое воздействие при тревожном расстройстве, болезни Альцгеймера и депрессии.

Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
  • Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидантная защита
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Без ГМО

Итог

Можно сказать, что витамины для мозга и памяти у взрослых действительно существуют и некоторым образом работают на профилактику когнитивных расстройств. Однако это вовсе не отменяет типичных и рутинных мер:

  1. Систематические занятия спортом;

  2. Здоровый сон;

  3. Правильное питание с достаточным количеством овощей, ягод и фруктов, белковой пищи и полезных жиров;

  4. Предупреждение стресса, повышение стрессоустойчивости;

  5. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);Освоение новых навыков и самообучение.

Только при таких условиях витамины для мозга и памяти будут работать и оказывать пользу. Заказать и купить их можно на iHerb. Однако прежде чем включать те или иные добавки в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом и терапевтом, чтобы убедиться, что они на самом деле вам нужны.

БАДМозгВитаминыДеменцияДушевное здоровьеДушевное расстройствоПамятьПитаниеПищевые добавкиПродукты питанияПсихологияСтресс
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…